昨晩、ボーッとテレビを観ていたら、「阪急行列ランキング」というのを
やっていて、第二位に、バトンドールが出てきました。
バトンドールとは、フランス語で「黄金のスティック」という意味だそうです。
なんと一時間半待ちの行列ができていて、なかなか買えないとか・・・。
何だか見覚えのある箱・・・ そういえば先日、「今大人気よ」と言って
友人がくれた あのポッキーだ!!と思いだしました。
袋から出して、早速開けて食べてみました。
5種類ある中の、私が貰ったのはミルクでした。
Milk・・・ 芳醇ショコラ コク深い味わい
バターたっぷりのプレッツェルに、リッチなミルクチョコレートが
コーティングされていて、ケーキを食べた気分になり、
十分に満足できました。行列のできる訳が分かります。
チャンスがあれば、他のバトンドールも食べてみたいなぁ~。
贅沢だけど・・・。
今日、西大寺駅へ切符を買いに行くと、はだか祭の準備ができていました。
今年は、会陽に悦ちゃんが生ラジオ出演するそうです。メールによると、
「当日の始まりから、宝木争奪戦、福男の登場、儀式までを中継する予定」
ということで、今年はまた特別に盛り上がりそうで楽しみです。
塩麹としょうゆ麹を、また作ってほしいという要望があり、熟成中です。
朝晩2回、コツコツ混ぜて作っています。
もう少しで出来上がる塩麹・・・ネットで調べて、できる限り減塩にしています。
しょうゆ麹・・・熟成中。これは、麹としょう油が同量です。
麹が余ったので、アミの塩辛に入れて混ぜています。
麹の甘さで、塩味がまろやかになる感じはありますが、
やはり塩辛の方が美味しいかな~?
もう少し熟成してどうなるか・・・という感じです。
前倒しで、今日 恵方巻きを作りました。
今年の恵方の方角は南南東だそうで・・・
我家では、都合上、今日 行事を終わらせました。
先日、牛窓へ行ったついでに、ブルーラインの道の駅へ行ってきました。
産直のお店では、旬の野菜や果物、手作り食品など お買い得品が満載でした。
中に入って気になったのが、干し柿を使ったお菓子です。
試食コーナーも充実していて、味見はしましたが、自家製があるので見学のみ。
主に干し柿を扱っている倉敷の柿菓房山柿庵のものでした。
気になるお菓子を少し買って・・・
ちょうどお昼になったので、傍にあるレストランに入りました。
私はイカ天ぷらうどんを食べましたが、
ここで気になったのが100円ラーメン!です。普通のラーメンの380円と具材が少し違う程度で、味も同じよう・・・。
平日のみのサービスみたいですが、すごく お得感がありました。
写真を撮り忘れたのが残念でした。
安穏芋も買って帰ったら・・・
数時間後に ホッカホカの焼き芋が届きました。
今日は、今年初のお稽古に行ってきました。
先生宅の玄関を入ると、お正月の設えがしてありました。
お床の様子
上座に蓬莱山荘り・・・お米を敷いた上に、橙、昆布、胴炭、海老、海の物と山の物
下座には、青竹の柳掛に結び柳(輪1つ)
お花・・・鶯神楽と西王母椿
今日は、まず炭台での初炭手前のお稽古をしました。
続いて薄茶点前・・・干菓子は巳の押物と、有平の千代結び(みづゑ製)
濃茶点前・・・主菓子は はなびら餅2種(みづゑ製と清月製)と、梅に一枝(清月製)
お棚は、高麗卓 注連縄飾り
銅鑼を打つ練習もしました。簡単なようでも、コツがありました。
お稽古の後、巻きずしと先生 お手製の煮物椀をいただきました。
ふわっふわっのずわい蟹真薯に日の出人参・芽れん・柚子入りのおすまし
大変美味しくいただきました。
今月のお稽古も、いろいろと お心遣いをいただきました。
ゆっくりペースながら、いつも楽しくお稽古することができて、ありがたいです。
来月も楽しみにしています。
最近、鶏ムネ肉を使ったコーヒーチキンにはまっています。
一ヶ月くらい前に、「はなまるマーケット」で紹介されていました。
簡単、美味しい、ヘルシーと三拍子そろった チキンです。
ムネ肉を観音開きにし、クルクル巻いてタコ紐でしばり・・・
水 500ccとインスタントコーヒー 大3を沸騰させた中に入れて、弱火で10分
ひっくり返してさらに弱火で10分煮ていきます。
粗熱がとれたら、作っておいた たれの中に漬けこみます。
つけだれの分量
砂糖 大2 しょう油 100cc 酒 50cc 酢 大2
砂糖が溶けるように火にかけて冷ましておきます。
コーヒーの味はしません。たれに漬けて、半日くらいから食べられます。
ムネ肉でもパサパサせずに柔らかく、冷凍もです。
そして、チャーシューの代わりにもなります。
ムネ肉が安いときに買って、作り置きするようにしています。
毎年恒例のお味噌を作りました。
昨日 麹屋さんへ予約していた麹を取りに行き、黒豆味噌を作りました。
今日は、友人3人が来宅し、4人で大豆の味噌作りをしました。
どちらも、麹3升(4.5キロ) 黒豆or大豆1.5キロ 天塩1キロ で作りました。
朝からこれを3セット、次第に手際がよくなって、スムーズにできあがりました。
途中でチャチャッと、あり合わせの昼食です。
おやつには、雪舟もなかをいただきました。
「ちゅうちゅう鼠は言いました
私のお里は宝福寺 雪舟禅師の筆のあと」
総社の銘菓、かわいい鼠の顔のもなか・・・初めて食べました。
今年も無事に お味噌作りが終わり、ホッとしました。
笠岡へ
先日、また両親と笠岡へ行ってきました。
いちじくの木の剪定の見学・・・、素人なので一から勉強です。
たまたま作業していた農家の方に、いろいろと教えていただくことができました。
その後、道の駅笠岡ベイファームへ行きました。
海の幸や山の幸、たくさん並んでいる中でも やはり目に入るのは・・・
いちじくのコーナーです。
産地だけあって、いろいろと工夫をされていました。
自分でも作れそうなものもあり、とても参考になりました。
いちじくのバタージャムは、どんな味なのか興味があって、買って帰りました。
食べ方として
クラッカーにつけて・フランスパンにつけて・紅茶やホットウィスキーに入れて
とありましたが、どのくらいバター味が効いているのか、興味津々です。
笠岡産かと思ったら、これは広島県福山市産のいちじくバタージャムでした。
お片付け
ここのところ、気になっていた野菜や果物のお片付けをしています。
柔らかくなってしまった富有柿・・・
イチジクと半々にしてジャムを作ればいいと聞いたので、チャレンジ!
お砂糖は20%にしました。
柿だけのジャムよりも食べやすくなりました。
大小混合のキウイもジャムに・・・
酸っぱかったので、お砂糖は40%にしました。傷みかけていたサツマイモは、干し芋に・・・、炊飯器で蒸すと簡単でした。
頂いていた大根は切り干しに・・・
最近お天気続きで、干し芋や切り干し大根作りには助かりました。
そして、今日は畑に植えていた小蕪を全部引き抜いて、ピクルスを作りました。
セロリ・みょうが・人参・赤大根も一緒に漬けました。数日して食べられます。
畑の手入れができていなくて、まともな野菜は採れません。
クズのような小蕪が、何とか生き返りました。
二つ玉
昨年末に、卵の二つ玉を たくさん頂きました。
子どもの頃は近所に卵屋さんがあったので、時々分けてもらっていましたが、
最近は殆ど見かけなくなりました。
二つ玉ばかり産ませている専門養卵場のものだそうです。
まずは目玉焼き・・・2個割ったら、1個が潰れてしまいました。
リベンジでもう一度・・・
ポーチドエッグにして、お雑煮にも使いました。
やはり10個が全部二つ玉でした。
縁起が良さそうなので 家族みんなで大事に大事に食べました。
何か良いことがあるかな~?
大根葉
今日は無病息災を願って、七草粥?を食べました。
家にある、スズナ(カブ)とスズシロ(ダイコン)のみ使ったお粥です。
友人が大好物だという大根葉、茹でて刻んで冷凍しておいたもの・・・
今まで大根葉はあまり食べていませんでしたが、勧められて食べてみると
なかなか美味しくてはまっています。
友人がよく作っているという菜飯の写真を送ってくれました。
チリメンじゃことゴマ、塩を少し加えて、おにぎりにするそうです。
素朴な味で、家族にも大好評とか・・・
私も最近は 大根の葉っぱを捨てずに食べるようになりました。