June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

盛り沢山な一日

2017-12-11 | 緑化フェア

昨日は、朝から晩まで忙しい一日でした。

早朝から西大寺朝市が開催されました。

 

今回は お餅つき大会があり、ぜんざいを食べたかったのですが、

10時から料理教室へ行くことになっていたので断念。

いつもの ばら寿司とガーデンシクラメンを買って帰りました。

2年以上お休みしていた料理教室へ行きました。

クリスマスメニュー

前菜4種、おから明太子山いもピッツア、

塩こうじピーチポーク スペアリブ、焼き野菜、

ココアスポンジのケーキ

おからで作ったピッツアが好評でした。

(生地を おから・片栗粉・水・塩コショウで作りました。)

フルーツたっぷりのケーキも簡単で美味しかったです。

ヒントをいろいろと頂いたので、時間ができたら

ぜひ作ってみたいと思います。

久しぶりにお会いした方々も お元気そうで何よりでした。

夜は、太極拳のお稽古でした。

百花プラザのイルミネーションがとってもきれいでした。

建物の中も外も、イルミネーションが年々増えてきて見事です。

中央にひっそりといたsnowman…

可愛くて、思わずパチリ。

16日(土)にはクリスマスの催しがあるそうです。

今年最後の太極拳のお稽古は、全員出席で楽しく終わりました。

 


西大寺朝市

2017-05-14 | 緑化フェア

今朝8時から開催されています。



今回は、地元の方々による尺八と お琴の演奏会がありました。



今日の買い物いろいろ・・・




最近キヌサヤの最盛期です。

友人に美味しそうな白菜をもらったので、昨日 八宝菜を作りました。



先日のカンブリア宮殿で観た、タマノイのハーポーを使ってみました。
初めての試み・・・合わせ調味料なので楽チンでした。


五月も甘いものに恵まれています。



友人の娘さんの台湾土産(パイナップルのお菓子)

奈良の葛餅ぷるるん、yuji ajikiの洋菓子・・・。

毎日コツコツ・・・です。


百花彩2016

2016-05-21 | 緑化フェア

今日、西大寺緑化公園と百花プラザで行われています。






まず、毎年恒例のコンポスト袋詰めに参加・・・



山に盛られた黒いコンポストを、袋一杯 頂きました。


いろんな催しものがありましたが、暑いので見学だけにして、

苗ものを少しだけ買って帰りました。



リーフドルチェ、スイスチャード、オジギソウです。

16時までなので、後でまた行ってみたいと思います。

あれからルーロも大活躍!

特に、掘りごたつの中の掃除には助かっています。



ルーロに助けてもらいながら、毎日 少しずつ掃除をしています。


 


旬菜クッキング(9月)

2015-09-15 | 緑化フェア

今回は、パン作りがメインの教室でした。

ーーMENUーー
・和膳(切り干し大根ぱん)・・・フィリングが、明太子入り切り干し大根
・豆腐コロッケ ~ハニーマスタードソース~・・・具がたっぷりのまんまるコロッケ
・ひじきと豆のサラダ・・・粒マスタードが効いたソースで和えました。
・オクラとトマトのとろとろスープ・・・味付けは昆布と鶏がらスープのみ
・ラスク・ココ・・・簡単絶品!
・秋桜・・・パンナコッタにイチジクソースがかけてありました。



先生が作って下さったパン生地に、マヨネーズ少々、大葉と切り干し大根の煮物を

包み、胡麻を付けハサミで十字に切ったところ・・・


焼き上がり・・・


出来立てを美味しく頂きました。

ーーデザートーー
先生の手作りです。


8ミリにカットしたラスクを、ココナッツオイルとメイプルシロップで

作った液に浸して絞り、160℃のオーブンで15分焼いたものです。

簡単でとっても美味!・・・カロリーを気にせず たくさん食べたいラスクです。


夕食には、明太子入り切り干し大根を作りました。


いつもの切り干し大根と違い、目先が変わってピリッと美味しくできました。

毎回いろんなことが参考になります。

が・・・、最近は、あまり家ではリピートすることなく
ランチに行く感覚で気軽に通っています。

来月はイタリアン?

 


旬菜クッキング(5月)

2015-05-17 | 緑化フェア

今月は、~さわやかな初夏のテーブル~のメニューでした。



ーーMENUーー
牛肉のみそ炒め・・・牛肉・干しいたけ・筍・パプリカを甜麺醤などで炒めました。
中華風蒸しパン・・・手軽にできて冷めても美味しい、一口サイズの蒸しパン
ねぎそば・・・熱く熱した油をネギにかけて香りを出し、ゆで焼きそばと和えました。
鯛の広東風サラダ・・・さっぱりと美味しいサラダ、ナッツと油で揚げたワンタンがアクセントに。
胡麻きゅうり・・・たたきキュウリに ごま油・おろしニンニクとごまをたっぷりかけました。
中華風コーンスープ・・・ささみのミンチと卵を混ぜたものをスープに加えました。
馬拉糕(マーラーカオ)・・・初耳のカスタードパウダーを使われていました。
ヨーグルトムース(3種のオレンジソース添え)・・・生クリームを使用しないムースでした。

ーー作った料理ーー


ーー先生が作って下さったデザートーー


今回も美味しく頂きました。

蒸しやきそばは、ねぎと絡めてビーフンのような感じになりました。

サラダの野菜は大根・人参・水菜、極細に切ってごま油と絡めたものに

中華ドレッシングをかけました。

中華風蒸しパンもデザートも、大変好評でした。

今回も いろいろと目先の変わったものを教えて頂き、参考になりました。

お腹も大満足でした。


旬菜クッキング(4月)

2015-04-16 | 緑化フェア

しばらくお休みしていましたが、今日は久しぶりに参加してきました。

桜を見ながら旬を楽しむ料理」です。



海老天ロール・・・巻いたのは、海老天・シソ・ゆかり
和風豚バラ角煮・・・時間をかけて、コトコト煮る
あんかけ だし巻き玉子・・・あんをかけると立派な一品に
ブロッコリーの白和え・・・意外と美味しい、しっかり水気をきるのがポイント
空豆の和マリネ・・・空豆・ミニトマト・とろろ昆布と色取りもよく美味しい
花麩とあおさの吸物・・・あおさと三つ葉が春の味
Strawberry cakes・・・ふわっふわの苺ショート

自分たちの料理


海老天ロール・・・酢飯ではなく、ほんのり塩味のご飯で巻きました。


トロトロの豚バラ角煮・・・お箸で挟むと崩れるほど柔らかです。


苺ショート・・・先生特製です。


お腹一杯になりましたが、最後のケーキまで 今日も美味しく頂きました。



色とりどり

2015-04-08 | 緑化フェア

今日は、東区役所へ期日前投票に行ってきました。

百花プラザを通り抜けると、色とりどりのチューリップが可愛く咲いていました。



今年の西大寺マラソンは、コースと会場が変わりました。

西大寺観音院(10km)と五福通り(3km)を通る新コース・・・

4月26日(日)、この百花プラザからのスタートになるようです。


今日のラナンキュラス・・・


摘んでも摘んでも、まだまだ咲き続けています。


 


旬菜クッキング(1月)

2015-01-24 | 緑化フェア

今月は人数が少ないということで、急遽参加してきました。

今回は体にやさしいメニュー、中華料理でした。
いつも使っているデジカメを娘のところに忘れてきたため・・・

慣れないカメラを使い、以下 失敗の画像の数々です。

美味しそうに写っていなくて残念!



<MENU>

中華粥(えびだんご入り)・・・お米に油をまぶしてコーティング、お米が弾けました。
鱈と野菜の甘酢あん・・・最後に、揚げた旬の鱈を混ぜ合せました。
ニラ饅頭・・・モランボンの餃子の皮を使用、お花のように包んで焼きました。
えのきだけときゅうりの和え物(ハム入り)・・・辛子味であっさりとした添えもの
クッキー帽子のシュークリーム




<自分たちが作った料理>



昔は時間をかけて作っていたシュー生地ですが、先生はハンドミキサーの
低速で混ぜ込んで、いとも簡単に作られました。

クッキー生地を表面に被せるようにのせて焼きました。



カスタードクリームもレンジで簡単に出来上がり、生クリームとmixしました。

次の画像のみiPadを使用・・・



今回も、旬の野菜たっぷりの体にやさしいメニューでした。

中華粥は鶏がらスープの素を加え、お米を回転させながら炊きました。

お米が弾けて程よいとろみがつき、本格的なお粥でした。
とっても美味しく体にやさしかったので、毎日お粥にしてもいいかなぁ~と。

えびだんごは、豚バラ肉を加えることで柔らかくできていていたので、

これも参考になりました。

お腹も大満足して、楽しく教室が終わりました。


旬菜クッキング

2014-12-06 | 緑化フェア

毎日忙しくしているうちに、早や12月となりました。

11月の料理教室は、深まる秋のメニューでした。


MENU
秋の炊き込みご飯(はらこ飯風)・・・はらこ飯は、宮城県の郷土料理だそうです。
蓮根団子・・・エビや百合根入りの大きな揚げ団子でした。 
ほっこり茶わん蒸し・・・豆乳で作りました。
キャベツとじゃこのまぜまぜサラダ
なめこのかき玉汁
harvest time ~実りの秋~ ・・・サツマイモとリンゴの甘煮入りのタルト

自分たちの料理


アーモンドクリームのタルト


窓から緑化公園の紅葉を見ながら、食事をしました。


今月も旬の食材をたっぷり使った、ヘルシー美味しい料理でした。

最近は何かと忙しくて、なかなかブログをする余裕がありません。

12月に入って寒い日が続いていますが、

皆さま どうぞ風邪をひかないように気をつけてお過ごしくださいませ。


旬菜クッキング(10月)

2014-10-23 | 緑化フェア

久しぶりの出席です。

今月は、かぼちゃ・かぶ・きのこ・・・etc、秋野菜をたっぷり使ったメニューでした。



<MENU>
秋刀魚とキノコのパスタ
白身魚のフリット
かぼちゃのポークロール
かぶと柿のミルフィーユ
オニオンスープ
かぼちゃプリン(卵を使わないプリンでした)


<作った料理>



<デザート>


今月も大変美味しく全部食べて・・・、お腹一杯になりました。


かぼちゃのポークロールが美味しかったので、家でも作ってみました。



かぼちゃは1cmの厚みに切る。

豚ばら肉に塩コショウしておく。

かぼちゃの片面にマスタードをつけて、豚ばら肉で巻き、とじ目を下にする。

茶こしで両面に小麦粉をふりかける。

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、とじ目を下にして焼く。

両面に焼き色がついたら、白ワインを加えてふたをし、弱火で蒸し焼きする。

ふたをとって、水分を飛ばす。

バルサミコソース(バルサミコ酢 大2 はちみつ 大1 を煮詰める)を作って添える。


結構ボリュームがあり、メインディッシュにもなりそうなおかずです。

豚肉の脂が苦手で、豚ばら肉は殆ど使わない私ですが、
しっかり脂が抜けるので、美味しく食べることができました。