June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

土用の二の丑

2009-07-31 | 
19日にひき続き、今日も土用の丑の日です。

今朝、はなまるマーケットでウナギの話題になっていたので 気づきました。

夕方 実家へ行くと、ありがたいことに ちゃんと準備されていました。
今日は肝つきです。



そして今日は、トマトと頂いたキュウリと使って一品作りました。

緑化フェアで作った中華サラダのドレッシングを使って・・・



たたきキュウリとトマト、いかくん(おつまみ)、針生姜、タカの爪を和えました。

キュウリは軽く塩をしてしばらく置き、水気をとりました。

砂糖・酢・ゴマ油が同量の簡単で美味しいドレッシングです。

交流会

2009-07-30 | パソコン
今日は、ITボランティアの交流会があり、東公民館に行きました。

外国のソフトを使った画像加工など、いろいろなことを教えて頂き、

あっという間でしたが、とても楽しく勉強になりました。

そして、手作りの水羊羹とスコーンが、とっても美味しかったです。

ご指導とおもてなしをいただき、本当にありがとうございました。



今日習ったことを使って、画像加工の練習をしてみました。

<練習1>


<練習2>




帰りにみんなでお寿司屋さんのランチを食べました。



お寿司はもちろん、かけうどんがとっても美味しかったです。

充実した一日でした。

明日

2009-07-29 | K.ODA
『明日』…小田さんの曲の中で、娘が好きな曲です。





以前WBSで、エンディングにいつも流れていました。

その時は、夜遅くまで頑張ってテレビを観ていました。

ある時アメリカ同時多発テロ事件の映像が流れ、

この曲がBGMで それが妙にマッチしていて、

司会の小谷真生子さんが涙されていたのを今でも覚えています。

いろいろ考えさせられると共に、元気がもらえる曲です。


新生姜の佃煮

2009-07-28 | 料理
友人が とっても美味しかったということで教えてくれた新生姜の佃煮
早速 新生姜を買ってきて、作りました。



材料・・・新生姜 1キロ  ざらめ(黄) 300g   1cup  しょう油 1cup

新生姜をスライスして、調味料と一緒にグツグツと煮ていき、

汁がなくなるまで煮詰めて火を止めます。

火を止めてから、鰹パックを2袋くらいと白ごまを入れて絡めて出来上がりです。

(ざらめはお砂糖でもOK、私は三温糖を使いました。)
1キロの新生姜を使って、800gの佃煮ができました。


新生姜は 今まで甘酢漬けしか作っていませんでしたが、
この佃煮はとても簡単で美味しくて・・・ご飯が進みます。
甘辛い中にもピリッと来る感じが、しばらくは癖になりそうです。



ケチャップ作り

2009-07-27 | 料理
先日 業務スーパーで、完熟の激安トマトがあったので買ってきました。
雨のため ひび割れた畑のトマトと合わせて、3キロ以上のトマトを使って作りました。



完熟だったので、見事に真っ赤なケチャップのできあがりです。

何時間もかけて作り、わりと美味しくできました。

今日は袋に小分けに入れて、半分は娘に送り 後は冷凍しておきました。





最近 おかひじきにはまって、ときどき食べています。



カイワレ大根のようにシャキシャキしていますが、全然くせがありません。
食べやすくて、茹でてドレッシングをかけただけでも、とても美味しいです。
少し前におかひじきのことを知り、それから時々食べるようになりました。

買い物

2009-07-26 | 日常の出来事
昨日、市場でいろいろと買ってきました。



今の時期の岡山と言えば、桃です。あちこちでたくさん売られていました。
その中で、激安の1箱13個入り清水白桃780円 というのがあり、買ってみました。



結構大きさ(一玉300gくらい)もあって、見た目も美味しそうな桃でした。

値段的にもあまり期待はしていなかったのですが、とても美味しくて・・・

桃が大好物の父にも半分 分けてあげ、合格!をもらいました。

いろんな値段の桃がありましたが、これはお買い得でした。
贈答用にはちょっと無理だと思いますが、家で食べるには十分な桃でした。


国産の干しシイタケも500gの大袋が安かったので買いました。
これでしばらくは心配せずに使えます。




さつまいも一袋100円だったので3袋買い、明日焼き芋を作ります。
さて、味はどうでしょうか?




金山寺みそと赤カブ漬けも買いました。



ややもろみ風の金山寺みそ、久しぶりに食べました。これからの季節、重宝しそうです。

赤かぶ漬は、酒田市の月山農場のものです。
この二つは母の好物なので、持って行きました。


降りでも、お昼ごろになると、だんだん人が増えてきました。

買い物するには、できれば朝早く行った方がいいような気がしました。

時間があるときに、また訪れたいと思います。









岡山中央卸売市場

2009-07-25 | 日常の出来事
今日は降りしきる雨の中、早朝から出かけました。

まず あるお店で食材を買い、その一角でコーヒーの試飲をしました。




一服してから市場へ・・・一度行ってみたかった『ふくふく通り』に、初めて行きました。

今日はお天気が悪く人通りが少なかったようで、

お店の人が「今日はあまり期待できないなぁー。」と言っていましたが、
お客にとってはゆっくり見学できて好都合でした。



いろんなお店を見て回った後、『笑福亭』で海鮮丼を食べました。



1,000円の海鮮丼、新鮮な魚介がたくさん乗っていて、とっても美味しかったです。

結構 量も多かったので、一人前を二人で食べました。

里芋が少し苦手な娘ですが、味付けもよく上手く炊けていて すんなり食べていました。



それから、気になっていたジェラートのお店へ・・・



いろんな種類のジェラートがありましたが、抹茶大福とピオーネの2種類を注文しました。

抹茶大福は、小さいお餅と小豆入りのミルク味のアイスで、ピオーネの方は

ぶどうの皮まで練り込んであるシャーベットで、どちらもとっても美味しかったです。



この後、市場でいろいろ買い物をして帰りました。

業務スーパー

2009-07-24 | 日常の出来事
先日送ってもらったNIPPNのホットケーキミックスが、業務スーパーにあると

友人が教えてくれたので、昨日 行ってみました。



ホットケーキミックス1kgこぶ茶80gレーズン250g粉茶200g
これだけ買っても、1,000円でおつりがきました。

安価ですが、食品の産地をちゃんとチェックして買ってきました。



このホットケーキミックスを買ってきてほしいと頼まれているので、
また覗きに行こうと思っています。



お茶のお稽古

2009-07-23 | 趣味
朝早くから、お茶のお稽古に行ってきました。

今日は、棚のお稽古の一つである竹台子(たけだいす)を使っての

続き薄茶(濃茶点前⇒薄茶点前)のおけいこでした。

今日のお床飾り


掛軸は、『行雲流水(こううんりゅうすい)』・・・雲のように悠々としかも無心に生き、

また水にも似て無相で行動すること。(無執着であれ、という気持ちを込めてある)

お花・・・白ムクゲと秋海棠の葉



竹台子の棚にお道具を準備




今日のお菓子・・・主菓子:葛包み  干菓子:季節のもの(芭蕉庵製)




お稽古


濃茶と薄茶を二人で手分けして、お稽古させていただきました。

いつもと少し扱いが違い、最初からお棚にお道具を仕組んであるので、

その都度 丁寧に説明をしていただきながらお稽古がすすみました。

教えて頂いて、いつも「そうそう」とか「なるほど!」と思いますが、

やはり月に1回のお稽古では、なかなか上達は望めないようです。





2009-07-22 | 果物
店頭にたくさん桃が並ぶようになりました。

今日はお店に美味しそうな桃があったので、

迷いながらしばらく見つめていましたが、我慢して買わずに帰宅しました。

その思いが通じたのか、夕方になって 桃を栽培している知人が持ってきてくれました。



今日ちぎりたての白鳳という桃です。

1個だけ食べごろの桃があったので食べてみました。



とってもジューシーで、あっさりとした程よい甘さの美味しい桃でした。
これから1か月くらいは、いろんな桃が食べられます。



そして、今日の晩御飯には、夏野菜をしっかり使ったシーフードカレーを作りました。



冷凍庫にあったイカ・エビ・ホタテをオリーブオイルで炒め、

いつもの具にナス・トマトをたっぷりプラスし、ヤングコーンも加えて作りました。

ここのところ雨続きでトマトが何個もひび割れていたので、使うことができてホッとしました。
たくさんいただいたナスも、頑張って使っています。