先日 実家から、「毛ガニを貰ったから食べにおいで。」
ということで、毛ガニは久しぶりなので ご馳走になってきました。
ふるさと納税をしたら、毛ガニが送られてきて・・・それを頂いたそうです。
味や食感は、タラバガニとズワイガニの間のような感じでした。
身がしっかり詰まっていて重く、美味しかったです。
でもやっぱりワタリガニが一番!という意見で一致しました。
我家は最近チャチャッと料理が増えてきて・・・
揚げ物も出来合いのものをチン、
鍋物は蒸し物に・・・なりました。
これは白菜の上に豚スライスを並べ、刻んで冷凍していたシイタケを
パラパラ、最後に大さじ4~5杯の自家製ポン酢をかけて蒸しただけです。
白菜が旬の今だから許されるレシピですが、主人は好んで食べています。
豚肉が美味しいのか、白菜が美味しいのか、
自家製ポン酢が味を引き立てているのか・・・。
少しずつ具材を替えて・・・当面これで手抜きができそうです。