June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

毛ガニ

2017-01-29 | 日常の出来事

先日 実家から、「毛ガニを貰ったから食べにおいで。」

ということで、毛ガニは久しぶりなので ご馳走になってきました。



ふるさと納税をしたら、毛ガニが送られてきて・・・それを頂いたそうです。

味や食感は、タラバガニズワイガニの間のような感じでした。

身がしっかり詰まっていて重く、美味しかったです。

でもやっぱりワタリガニが一番!という意見で一致しました。


我家は最近チャチャッと料理が増えてきて・・・

揚げ物も出来合いのものをチン、

鍋物は蒸し物に・・・なりました。

これは白菜の上に豚スライスを並べ、刻んで冷凍していたシイタケを

パラパラ、最後に大さじ4~5杯の自家製ポン酢をかけて蒸しただけです。



白菜が旬の今だから許されるレシピですが、主人は好んで食べています。

豚肉が美味しいのか、白菜が美味しいのか、

自家製ポン酢が味を引き立てているのか・・・。

少しずつ具材を替えて・・・当面これで手抜きができそうです。

 


寒波

2017-01-23 | 料理

最低気温が-2℃の寒~い朝、その後も あまり気温が上がらず、

日中も凍みるようで身体の動きが鈍ります。

外に干していた切り干し大根も、コンコンに凍り透明になっていました。


主人が温かいぜんざいを食べたいというので作りました。



最近は、出来るだけ手抜きをすることを心がけているので、

小豆があるのに小豆を炊かず・・・小豆缶を使います。



前に教えてもらった作り方・・・この缶のゆであずきを鍋に入れ、

空き缶一杯の水を加えて火を入れます。

冷凍していた お餅をチンして鍋のぜんざいに入れて出来上がり!

主人はこのぜんざいで満足していて、「自分でも作れそう。」というので、

いざというときの為に指導しておきました。


先日『きょうの料理』で、切り干し大根を使った卵焼きをしていました。

水で戻した切り干し大根を小さく刻んで、サラダ油で炒め上げ

卵を入れて混ぜて焼くというもの・・・。



切り干し大根に味があるので、調味料は塩&しょう油のみでした。



私の作る切り干し大根は太目ですが、炒めて焼くことで

柔らかく食べやすくなりました。

時々は卵焼きに加えてもいいかも・・・と思いました。


味噌作り

2017-01-22 | 日常の出来事

昨年は体調を崩したため お休みしてしまいましたが、

今年は我家の分だけ作ることにしました。

昨日の朝、お願いしていた米麹を 麹屋さんに取りに行き、

昨晩から準備していた大豆を圧力鍋で炊いて混ぜました。



出来上がりが約10キロ、これを2セット作り・・・

気になっていたことが一つ片付きました。


ちょっと用事があり お昼から出かけ、それを済ませてN.S.cafeへ…。



コーヒーと、和三盆ロール・りんごのコンポート添えを美味しくいただき・・・



ゆっくり過ごして、体を休めてきました。



お疲れさま会

2017-01-19 | 日常の出来事

年末年始 sakiちゃんを預かり、無事任務を終えた ばあばと

おばあちゃんで、お疲れさま会をしました。

ばあばが一度『といろ』へ行ってみたいということで、

先日ランチしてきました。

前菜と茶わん蒸し、デザート・・・



メインの握りずし・・・



安価で美味しいと、大変喜ばれました。

結局sakiちゃんは、行ったり来たりで4日間ずつ預かり

お互い その時の様子を語り合いました。

そして、2月に皆で一緒に行くことにしている旅行の話にも

花が咲きました。


先日漬けあがった大根漬けです。



塩漬け4日、本漬け6日の10日間で出来上がりました。

美味しいのですが、冷蔵庫に入れておくとプンプン臭うのがちょっと・・・。


ばあばに会って、年末に貰ったサツマイモのことを思い出し、

腐らずに無事だったので、すぐに干し芋を作りました。



蒸して干してあります。

これは孫達のおやつかな~?



コツコツ

2017-01-14 | 日常の出来事

寒風は苦手ですが、切り干し大根作りには絶好の時季です。

先日 久しぶりに畑へ行き、いろんな形の大根を収穫してきました。



ほとんどが真っ直ぐの大根ですが、素人ゆえ・・・。

いろんな大根を刻んで干して、最後に乾燥機で仕上げます。



毎日コツコツ・・・一日に出来上がるのは、大根2本分くらいかな?

(畑の大根は特大なので、一日10キロ分 位は作っています。)

だいぶん手際よくできるようになりました。

そして、畑の大根も次第に残り少なくなってきました。


昨日は、知人に最後の柚子を採りに来てほしいと頼まれ、

山の中にある畑まで行ってきました。



これで何を作ろうかと、今 思案中です。


お正月

2017-01-08 | 日常の出来事

2017年が明けました。

昨年2月に義母が亡くなり、今年は静かに新年を迎えました。

元旦に帰省した次女夫婦が、Oisixの お節料理を送ってくれていたので

楽させてもらいました。

一番人気商品だけあって美味しく、来年もお願いできれば・・・と。



その他に、娘たちの大好物の牡蠣フライや蟹、牡蠣のお吸い物、

ウナギ・・・etcを、みんなで頂きました。


yoshikiくんがノロウイルスに感染していたため、

結局長女と2人は帰省できず・・・

年が明けてもsakiちゃんは我家とじいじばあばを行ったり来たり。

ばあばと作ったクッキーを お土産に持ってきてくれました。



我家では『ケーキやさん』で、お菓子作りをしたり・・・



私と一緒に公園で遊んだり自転車の練習をしたり、

お買い物に行ったり、お料理のお手伝いをしたり、

かるたやゲームをしたり・・・と楽しく過ごしました。

やっとyoshikiくんが少しずつ回復してきたので、

一昨日パパのお迎えで、無事 奈良の家に戻って行きました。

ケガや病気もなく元気で過ごせて一安心・・・

sakiちゃんのお蔭で、賑やかな年末年始が送れました。


普段の生活に戻り・・・

そして今年もまた切り干し大根を作り始めました。

この太めの切干大根ですが、歯ごたえがあって結構好評です。

次女夫婦は、これをサラダに入れると言って持って帰りました。