今日で1月も終わりです。
早いもので、sakiちゃんが4月から幼稚園へ通うことになりました。
スモックが必要ということなので、おばあちゃん 頑張りました。
まずは布を買いに行き、友人宅を訪問・・・。
友人がお孫さんに作ったというスモックの型紙を借り、ミシンを借り、手を借り・・・
友人が作ってくれていたリボンとループをつけて・・・
最後の方は友人の助手状態になってしまいましたが、お蔭でなんとか
出来上がりました。
最近は裁縫もしないし、目も疲れやすくなっているので
手先の細かい作業は疲れます。でも久々に良い体験ができました。
sakiちゃんの体に合うかな~?着てくれるかな~?
さて、手づくりと言えば、最近は大根漬けを作っています。
暮れに作った大根漬けは もう漬かり過ぎ・・・でも なかなか好評でした。
今日は先日塩漬けしておいた大根漬けの本漬けをしました。
酢と砂糖を丹念に塗りこんで重しをして、これから一週間ほど漬けこみます。
今回も20キロ以上、大量に漬け込んだので疲れました。
畑の大根が使えて、少しだけホッとしました。
今月は人数が少ないということで、急遽参加してきました。
今回は体にやさしいメニュー、中華料理でした。
いつも使っているデジカメを娘のところに忘れてきたため・・・
慣れないカメラを使い、以下 失敗の画像の数々です。
美味しそうに写っていなくて残念!
<MENU>中華粥(えびだんご入り)・・・お米に油をまぶしてコーティング、お米が弾けました。
鱈と野菜の甘酢あん・・・最後に、揚げた旬の鱈を混ぜ合せました。
ニラ饅頭・・・モランボンの餃子の皮を使用、お花のように包んで焼きました。
えのきだけときゅうりの和え物(ハム入り)・・・辛子味であっさりとした添えもの
クッキー帽子のシュークリーム
<自分たちが作った料理>
昔は時間をかけて作っていたシュー生地ですが、先生はハンドミキサーの
低速で混ぜ込んで、いとも簡単に作られました。
クッキー生地を表面に被せるようにのせて焼きました。
カスタードクリームもレンジで簡単に出来上がり、生クリームとmixしました。
次の画像のみiPadを使用・・・
今回も、旬の野菜たっぷりの体にやさしいメニューでした。
中華粥は鶏がらスープの素を加え、お米を回転させながら炊きました。
お米が弾けて程よいとろみがつき、本格的なお粥でした。
とっても美味しく体にやさしかったので、毎日お粥にしてもいいかなぁ~と。
えびだんごは、豚バラ肉を加えることで柔らかくできていていたので、
これも参考になりました。
お腹も大満足して、楽しく教室が終わりました。
新年が明けました。
今年は平穏な一年でありますように・・・と、初詣でお願いしてきました。
年末には、娘が帰省してきました。
みんなが集まったので、少し前倒しで暮れから お節料理を食べました。
ご飯は贅沢にもコシヒカリの新米を炊きました。
やはり、おかずが要らないくらい美味しいご飯でした。
父が、天然鮎と
大きな天然鯛を焼いてきてくれました。
みんなで片身を食べた後で鯛めしを作り、ブリの照り焼きと一緒に
娘達に持たせました。
お赤飯、黒豆、黒豆ごはん、蒲鉾、数の子、お餅、海苔、果物・・・etc.
今年も父からのおすそ分けに助けられました。