June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

手づくり

2015-01-31 | 日常の出来事

今日で1月も終わりです。

早いもので、sakiちゃんが4月から幼稚園へ通うことになりました。

スモックが必要ということなので、おばあちゃん 頑張りました。

まずは布を買いに行き、友人宅を訪問・・・。



友人がお孫さんに作ったというスモックの型紙を借り、ミシンを借り、手を借り・・・



友人が作ってくれていたリボンとループをつけて・・・



最後の方は友人の助手状態になってしまいましたが、お蔭でなんとか

出来上がりました。

最近は裁縫もしないし、目も疲れやすくなっているので
手先の細かい作業は疲れます。でも久々に良い体験ができました。

sakiちゃんの体に合うかな~?着てくれるかな~?


さて、手づくりと言えば、最近は大根漬けを作っています。

暮れに作った大根漬けは もう漬かり過ぎ・・・でも なかなか好評でした。




今日は先日塩漬けしておいた大根漬けの本漬けをしました。



酢と砂糖を丹念に塗りこんで重しをして、これから一週間ほど漬けこみます。

今回も20キロ以上、大量に漬け込んだので疲れました。

畑の大根が使えて、少しだけホッとしました。



旬菜クッキング(1月)

2015-01-24 | 緑化フェア

今月は人数が少ないということで、急遽参加してきました。

今回は体にやさしいメニュー、中華料理でした。
いつも使っているデジカメを娘のところに忘れてきたため・・・

慣れないカメラを使い、以下 失敗の画像の数々です。

美味しそうに写っていなくて残念!



<MENU>

中華粥(えびだんご入り)・・・お米に油をまぶしてコーティング、お米が弾けました。
鱈と野菜の甘酢あん・・・最後に、揚げた旬の鱈を混ぜ合せました。
ニラ饅頭・・・モランボンの餃子の皮を使用、お花のように包んで焼きました。
えのきだけときゅうりの和え物(ハム入り)・・・辛子味であっさりとした添えもの
クッキー帽子のシュークリーム




<自分たちが作った料理>



昔は時間をかけて作っていたシュー生地ですが、先生はハンドミキサーの
低速で混ぜ込んで、いとも簡単に作られました。

クッキー生地を表面に被せるようにのせて焼きました。



カスタードクリームもレンジで簡単に出来上がり、生クリームとmixしました。

次の画像のみiPadを使用・・・



今回も、旬の野菜たっぷりの体にやさしいメニューでした。

中華粥は鶏がらスープの素を加え、お米を回転させながら炊きました。

お米が弾けて程よいとろみがつき、本格的なお粥でした。
とっても美味しく体にやさしかったので、毎日お粥にしてもいいかなぁ~と。

えびだんごは、豚バラ肉を加えることで柔らかくできていていたので、

これも参考になりました。

お腹も大満足して、楽しく教室が終わりました。


お正月

2015-01-06 | 日常の出来事

新年が明けました。



今年は平穏な一年でありますように・・・と、初詣でお願いしてきました。


年末には、娘が帰省してきました。



みんなが集まったので、少し前倒しで暮れから お節料理を食べました。



ご飯は贅沢にもコシヒカリの新米を炊きました。


やはり、おかずが要らないくらい美味しいご飯でした。

父が、天然鮎と



大きな天然鯛を焼いてきてくれました。



みんなで片身を食べた後で鯛めしを作り、ブリの照り焼きと一緒に

娘達に持たせました。


お赤飯、黒豆、黒豆ごはん、蒲鉾、数の子、お餅、海苔、果物・・・etc.

今年も父からのおすそ分けに助けられました。