塩麹
今日は5人でお味噌作り、お喋りに花が咲きすぎましたが、
無事にみんなのお味噌も出来上がり、今年のお味噌作りが全て終了しました。
先日の料理教室のメニューの中から、塩麹を使った お粥とにんじんシリシリを
食べてもらいましたが、大変好評でした。
今日の夕食にも、塩麹を使ってみました。
冷凍していたフグに塩麹を塗って30分ほど置き、フライパンで焼きました。
塩麹を塗るだけで、上品な焼き魚に変身しました。
キュウリにも混ぜて・・・
1日位して食べると美味しいらしいのですが、モロキューのように
少しつけて食べても結構いけました。
とにかく万能調味料なので、どんな食材にも使えるというのが助かります。
冷蔵庫で半年 貯蔵可能ということなので、夕食後に生の麹を使って
また塩麹を作っておきました。ネットで調べて、
生麹…1kg 塩・・・260g 水・・・ひたひた(約1000cc) にしてみました。
一週間ほど毎日混ぜて、出来上がるまで様子をみます。