今年も残り僅かとなりました。
この一年、ここに立ち寄って下さった皆様、ありがとうございました。
今年一年を表す一文字は”絆”、いろいろなことを考えさせられました。
東日本大震災の傷跡が、早く終息に向かいますように・・・
これ以上の惨事が起きませんように・・・
来年は 平穏無事な日々が続きますように・・・と、祈るばかりです。
そして、自分自身も・・・
今晩は、年越しそばを食べました。
よし井の信州そばと桜そば・・・美味しく頂きました。
昨年いただいて貯蔵していたサツマイモを、
たくさん腐らせてしまったので、今年は干し芋を作ることにしました。
しっかりとあくを抜いて、蒸し器で柔らかくなるまで蒸しました。
黄金色になって、この蒸し芋も甘くて美味しいです。
これを並べて天日で乾燥・・・
3日程干せば出来上がりです。
干しながら つまみ食いをしても美味しいです。ちょっとむせますが・・・。
今年は これで腐らすことがなくなり、一安心です。
干し芋を作るときにできた お芋の端きれを使って栗きんとんを作りました。
先日のはなまるマーケットで、簡単にできる栗きんとんが紹介されていました。
サツマイモを薄く切って煮ると、裏ごしの手間が省けます。
お砂糖も控えめにして、最後に牛乳を加えると味にコクが出るということでした。
薬丸くんが「これ美味しいーー!」と絶賛していた通り、
あっさりとした美味しい栗きんとんが出来上がりました。
今年も『クリスマスの約束』が放送されます。
明日25日(日)23:30~
さあ、今年はどんなサプライズが待っているのか楽しみです。
今夜はクリスマスイブ・・・
夕食に、昨日のはなまるマーケットで開催された、
「料理選手権SP 我が家のNo.1おかず」でグランプリの
チキンと大根のトマト煮込みを作ってみました。
トマト煮込みに柔らかい大根がよく合い、好評でした。
大根を下茹でして柔らかくしておくことと、じっくり煮込むことがコツのような気がします。
チキンは煮込むので、大きめに切っておく方がいいようです。
そして、たくさんのジャガイモをいただいているので、
ジャガイモのグラタンも作りました。
これも ジャガイモをレンジで柔らかくしてから加えました。
ジャガイモたっぷり あっさり味にしたので、主食替わりとなりました。
昨日、フラワーアレンジメントの写真集が届きました。
E.Nagabuchiさんの、1年間の生け花の記録集です。切り花の持つ美の世界に魅せられて、春夏秋冬 一年間、
生け花を習って作品を撮りためた写真集だそうです。
ダイナミックかつセンスの良い、見ごたえのある写真ばかり・・・
写真の趣味は父親譲りで、自分の作品は自分で撮りたかったということでした。
作品集は、まさにEちゃんの性格が表れているような感じでした。
この本の売り上げは、東日本大震災の復興と
チベット難民キャンプに全額寄付されるそうです。
今日は、ボランティアの仲間と牛窓へランチに行ってきました。
ボランティアへは半年以上 不参加なのに、忘年会だけ参加です。ホテルリマーニの牛窓ランチ+牛窓みるくプリン
一人鉄板焼き、手軽に調理できる こんな道具が欲しいな~と・・・。
紫芋のみるくプリンも、甘さ控えめで美味しく頂きました。
今日はお天気も良く、ホテルからの眺めも絶景でした。
久しぶりに仲間と会え、楽しいひと時でした。
来年は、少しずつでもボランティアに参加できたらいいな~。
今年も百花プラザで、クリスマスイベントが行われました。
会場は、手作りのイルミネーションで きれいに飾られています。
歌や吹奏楽、
ダンスのステージが、アットホームな感じで催されていました。
誰でも気軽に参加できるイベントで、クリスマスの雰囲気が味わえました。
遠出できないので、百花プラザのいろんな行事に参加できて助かっています。
先日、3か月ぶりに参加してきました。
今回は、クリスマスメニューです。
チキンソテー 粒マスタードソース
前菜3種・・・鮭のテリーヌ
ホタテのマリネ
白菜のコールスロー
鶏ひき肉とごぼうのポタージュ
クリスマス トライフル (クリスマスケーキ)
先生のテーブルコーディネート
自分たちの料理
今回も目先の変わった料理がいくつかありました。
チキンソテーの付け合せは、根菜のブイヨン煮。
根菜に味が浸みやすいように 大根に切り込みを入れたり、
ソテーにして焼き目をつけたりと、工夫されていました。
ごぼうのポタージュは、とても風味がよく 美味しく出来上がりました。
前菜は、オシャレで手軽にできる料理ばかり。
鮭のテリーヌは、生鮭とホウレン草で作る あっさりと食べやすいものでした。デザートは先生の手作りです。
ケーキの中のカスタードクリーム、ポタージュに入れたベシャメルソース、
どちらも電子レンジで簡単にできる作り方を教えてもらいました。
「簡単で美味しい!」が大好きなので、家でも作ってみるつもりです。
今日は、我が家での お稽古をお願いしました。
私が大ケガをしたため、4か月ぶりのお稽古
持ち運びのできる茶箱を持ってきていただいて お点前を習いました。
茶箱のお点前は4つあり、年中できる卯の花と季節ごとの雪・月・花があります。
私は雪月花の雪のお点前、友人は卯の花のお点前をしました。
今日のお菓子・・・虎屋の羊羹・お饅頭(山茶花)
茶箱の雪のお点前
卯の花のお道具
お稽古が終わり、クリームシチュー・ホタテのマリネ・大根漬けなどの
わが家のあり合せで、みんなでお昼ご飯を食べました。
久々に、和やかなひと時を過ごすことができ、
今日 集まれたことに幸せを感じ、みんなで感謝しました。
また来月も・・・と、お稽古の約束をして お開きとなりました。
今日は、クリスマス&
正月料理の試食会に行ってきました。
同級生6人が集まりました。
久々に会うと、みんなの体型や動きが同じように変化していて笑えました。
お料理の味もさることながら、盛り付けられた器のセンスが良くて、
いつも感心してしまいます。
高価な食器に囲まれていると、100円ショップの器でも
高そうに見えるのが不思議でした。
100円なら惜しげもなく使えるので買いたいけれど、安物の食器の中だと
やはり それなりの器になってしまうのかな?
先日、百花プラザの
クリスマスリース作りに参加してきました。
園内の松ぼっくりや木の葉の他、材料がいろいろ準備されていました。
先生の説明を聞いた後、ウラジロモミとブルーアイスの葉っぱを
ワイアーでくくりつけて、
その上に接着剤で松ぼっくりや椿の実、赤いサンキライの実、
黒いマルバシャリンバイの実などを付けていきました。
これにリボンで飾り付け・・・リボン結びは難しいので先生にお願いしました。
同じテーブルの方たちの作品です。
自分の作品は、帰宅してから丸く切りそろえて完成させることになりました。
マルバシャリンバイの黒い実、どこかで見たことがあると思っていたら、
わが家の庭に昔からあるものでした。
今までずっとモッコクだと思い込んでいた木が、ネットで調べてみたら マルバシャリンバイの木でした。
枝の伸び方は同じですが、葉っぱの形、花や実が全然違っていました。
思わぬ発見でした。