味噌作り
先週の土曜日、暮れに頼んでおいた米麹を取りに行きました。
3升(4.5キロ)を二つと、甘酒用の米麹も…。
いつ作ろうかな~と、考えていた矢先…
夜明け前、母がトイレから出たところで倒れてしまいました。
「ド~ン!!」大きな音にビックリして、私も飛び起き
傍に行くと痛そうにして苦しんでいます…。
救急搬送してもらわないとダメかなーと思ったけれど、
何とか病院へ連れて行くことができました。
それから いろいろ検査をした結果、
か細くなった骨だけど 奇跡的に折れてなくて、
打撲で済んでホッ!
でも痛みは2週間位 続くとか…。
今回は大事には至らなかったけれど、
次にまた転んだらどうなるか分かりません。
5日経って今日は母が何とかデイサービスへ行けたので、
味噌作りをしました。
今年も大豆と黒豆の両方を作りました。
麹を買いに行ったときに玄米麹を見つけ、
玄米麹入りの甘酒を作って食べることにしました。
お店の方 曰く、「玄米麹で甘酒を作ると 甘味より深みを感じる。」とか。
全部を玄米麹で作る勇気もないので、少しだけ混ぜて作りました。
深みとかは良くわからないけれど、プツプツの食感は
特に違和感もなく美味しくて体に良さそうな気がしました。
当分は少しだけ混ぜる感じかな~?