June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

今日の一日

2015-09-28 | 趣味

早朝は畑仕事をし・・・頼まれていた方にイチジクを発送。

それから、3ヶ月ぶりに お茶のお稽古へ行ってきました。

お稽古の前に、アプランドルで lunchです。

人気のお店で、開店前から行列ができていました。



中華料理、ちょっとカロリー高めかな?



lunchの後は お稽古です。

主菓子は季節感たっぷりの松茸と稲穂・・・



お土産に お月見団子をいただきました。



昨日は中秋の名月、雲の間から見えました。

今日はスーパームーン、雲に隠れていた満月は 21時半を過ぎたころから見え始め・・・



深夜には眩しい光を放ち、お月見を満喫できました。
お月見団子は上品な甘さで、とっても美味しく頂きました。



久々の・・・

2015-09-26 | 奈良

娘のところへ行っていて、久しぶりの更新です。

yoshikiくんが、1歳1か月を過ぎたころから歩き始めました。



何かを手に持ったり口にくわえたり、首からぶら下げたりして歩いています。

お姉ちゃんの幼稚園バックが お気に入りです。

そして今回は、sakiちゃんと久しぶりにお出かけすることができました。

猿沢の池の畔で・・・



sakiちゃんの通う幼稚園は少人数で

一人一人にマークがあり、sakiちゃんは ひまわりだそうです。

4歳を過ぎて、お姉ちゃんらしくなってきました。



今日は久しぶりに畑へ行ってきました。

大根の葉っぱは茂り・・・



ジャガイモの葉も青々と・・・



一昨年 植えた種無し柚子の実が大きくなり・・・



今年植えた柿には、小さな実が2個付いていました。

これは摘果するかな~?



父が採ってためてくれていた畑の栗・・・

新鮮なので渋皮がとっても薄く、渋皮煮が楽にできます。



ピーマン、パプリカ、オクラもまだ採れていて、帰宅してからの作業に追われます。


そしてイチジクの収穫もそろそろ本番を迎え、早朝から忙しい毎日が続きます。


 


また栗が届き・・・

2015-09-17 | 果物

今日は午前中カフェで ゆっくり過ごし、久しぶりに美味しいブリュレを頂きました。




そして夕方には、先日に引き続き、父の知人が また栗を送って下さって・・・

今度は大量3キロです。

先日、きょうの料理で栗の渋皮煮をしていたので、

今日はそのやり方で作ってみました。



ひたひたの水と重曹を入れて40~50分茹でて栗をきれいにし、

その後ゆでこぼしを2回・・・お砂糖を数回に分け入れて煮含めます。



これは途中、煮含めているところ・・・

最後にしょう油とみりんを加えるそうです。

今日は6時間かかり、何とか作業が終わりそう・・・。

一人で一度に3キロの栗はしんどかった~。




旬菜クッキング(9月)

2015-09-15 | 緑化フェア

今回は、パン作りがメインの教室でした。

ーーMENUーー
・和膳(切り干し大根ぱん)・・・フィリングが、明太子入り切り干し大根
・豆腐コロッケ ~ハニーマスタードソース~・・・具がたっぷりのまんまるコロッケ
・ひじきと豆のサラダ・・・粒マスタードが効いたソースで和えました。
・オクラとトマトのとろとろスープ・・・味付けは昆布と鶏がらスープのみ
・ラスク・ココ・・・簡単絶品!
・秋桜・・・パンナコッタにイチジクソースがかけてありました。



先生が作って下さったパン生地に、マヨネーズ少々、大葉と切り干し大根の煮物を

包み、胡麻を付けハサミで十字に切ったところ・・・


焼き上がり・・・


出来立てを美味しく頂きました。

ーーデザートーー
先生の手作りです。


8ミリにカットしたラスクを、ココナッツオイルとメイプルシロップで

作った液に浸して絞り、160℃のオーブンで15分焼いたものです。

簡単でとっても美味!・・・カロリーを気にせず たくさん食べたいラスクです。


夕食には、明太子入り切り干し大根を作りました。


いつもの切り干し大根と違い、目先が変わってピリッと美味しくできました。

毎回いろんなことが参考になります。

が・・・、最近は、あまり家ではリピートすることなく
ランチに行く感覚で気軽に通っています。

来月はイタリアン?

 


記念硬貨

2015-09-11 | 日常の出来事

昨日、記念硬貨を処分してきました。


今の場所に住み始めて30年が経ちました。

郵便局が お隣で、記念硬貨が出るたびに並んで購入していました。

発売日の朝、並んでいる人達を見ると 何故だか自然に並んでしまい、

これだけの硬貨が溜まっていきました。

いろいろな硬貨・・・


額面割れのものもあり、振り返ると 利子の方がよっぽどお得だった感じ、

価値が上がったのはわずかでした。

持っていても仕方ないので、

今日は銀行へ行き、両替してもらいました。
5,000円の硬貨もあったので、ちょっとした お小遣いができました。


今度は記念切手の処分を考えなければ・・・。

 


季節の便り

2015-09-09 | 果物

今日は台風が日本列島を縦断しています。

今年も栗が届きました。



忙しくしていて、届いてから5日目で やっと渋皮煮が出来上がりました。



タンサンを入れて2度茹で、さらにひたひたの水に入れて2度茹でこぼし・・・

その後、お砂糖を数回分けて加えて煮て甘みを含めました。

これを冷凍保存、「昨年は乾燥機で水分を飛ばしたら

冷凍庫の気になる臭いもなかったな~」なんて思い出しながら完成しました。

畑の栗の木は、収穫までもう少しです。



結構大きくて立派な栗ができるので、楽しみにしています。


最近は天候不順で、まだイチジクの収穫があまりできていないない状態・・・。

先日、カフェで美味しいイチジクタルトをご馳走になりましたが・・・



イチジクが熟して、早く皆さんのところへお届けできたらと思っています。


ちょっと一服

2015-09-02 | 日常の出来事

今日は、久々にN.S.cafeへ行ってきました。

玄関に生けてあったススキと桔梗が とても風情があり、

その桔梗の色と花弁が何ともいえず美しくて見とれました。



夏休みが終わって、明日の木曜日から またcafeが開店します。

今朝はコーヒーを頂きながら お喋りをして、ほど良い息抜きができました。


夏の終わり

2015-09-01 | 

今日から9月、不安定な お天気続きですが、涼しくなりました。

しばらく帰省していた娘達家族が、昨日 奈良へ戻っていきました。

真夏の約1ヶ月の滞在中、ケガもなく元気でいてくれてホッとしました。


畑も気になりながら あまり行くことができず、最近は父に任せっぱなしです。

どうなるかと心配していたささげですが、無事に花が咲き・・・



10日ほど前の画像ですが・・・



さやが枯れたようになったものもありました。

少しは収穫できそうで一安心です。


今年初めて植えたパプリカ、なかなか良い出来です。



国産のパプリカは結構高いんですね~。

作ってみると値段が気になって・・・いろいろと勉強になります。


早速肉詰めを作ってみました。



ピーマンと違って空洞が広く、具がたくさん入ります。

なので、1個だけでもガッツリ食べた感があって 満たされました。

赤と黄を1本ずつ植えたパプリカですが、手間いらずで たくさん収穫できています。

来年は少し本数を増やしてもいいかなぁ?


私が行けない間に、父と主人がジャガイモ(出島とインカのめざめ)を植え、

大根の種まきもしてくれました。

最近の雨で大根も早や間引き菜ができて、今日は早速お浸しを作りました。



とても柔らかく、ほんの少し大根の苦みがあって、美味しく頂きました。
イチジクの収穫もあるので、わたしも そろそろ畑へ出動しなければ・・・。