早朝は畑仕事をし・・・頼まれていた方にイチジクを発送。
それから、3ヶ月ぶりに お茶のお稽古へ行ってきました。
お稽古の前に、アプランドルで lunchです。
人気のお店で、開店前から行列ができていました。
中華料理、ちょっとカロリー高めかな?
lunchの後は お稽古です。
主菓子は季節感たっぷりの松茸と稲穂・・・
お土産に お月見団子をいただきました。
昨日は中秋の名月、雲の間から見えました。
今日はスーパームーン、雲に隠れていた満月は 21時半を過ぎたころから見え始め・・・
深夜には眩しい光を放ち、お月見を満喫できました。
お月見団子は上品な甘さで、とっても美味しく頂きました。
娘のところへ行っていて、久しぶりの更新です。
yoshikiくんが、1歳1か月を過ぎたころから歩き始めました。
何かを手に持ったり口にくわえたり、首からぶら下げたりして歩いています。
お姉ちゃんの幼稚園バックが お気に入りです。
そして今回は、sakiちゃんと久しぶりにお出かけすることができました。
猿沢の池の畔で・・・
sakiちゃんの通う幼稚園は少人数で
一人一人にマークがあり、sakiちゃんは ひまわりだそうです。
4歳を過ぎて、お姉ちゃんらしくなってきました。
今日は久しぶりに畑へ行ってきました。
大根の葉っぱは茂り・・・
ジャガイモの葉も青々と・・・
一昨年 植えた種無し柚子の実が大きくなり・・・
今年植えた柿には、小さな実が2個付いていました。
これは摘果するかな~?
父が採ってためてくれていた畑の栗・・・
新鮮なので渋皮がとっても薄く、渋皮煮が楽にできます。
ピーマン、パプリカ、オクラもまだ採れていて、帰宅してからの作業に追われます。
そしてイチジクの収穫もそろそろ本番を迎え、早朝から忙しい毎日が続きます。
今日は午前中カフェで ゆっくり過ごし、久しぶりに美味しいブリュレを頂きました。
そして夕方には、先日に引き続き、父の知人が また栗を送って下さって・・・
今度は大量3キロです。
先日、きょうの料理で栗の渋皮煮をしていたので、
今日はそのやり方で作ってみました。
ひたひたの水と重曹を入れて40~50分茹でて栗をきれいにし、
その後ゆでこぼしを2回・・・お砂糖を数回に分け入れて煮含めます。
これは途中、煮含めているところ・・・
最後にしょう油とみりんを加えるそうです。
今日は6時間かかり、何とか作業が終わりそう・・・。
一人で一度に3キロの栗はしんどかった~。
今回は、パン作りがメインの教室でした。
ーーMENUーー
・和膳(切り干し大根ぱん)・・・フィリングが、明太子入り切り干し大根
・豆腐コロッケ ~ハニーマスタードソース~・・・具がたっぷりのまんまるコロッケ
・ひじきと豆のサラダ・・・粒マスタードが効いたソースで和えました。
・オクラとトマトのとろとろスープ・・・味付けは昆布と鶏がらスープのみ
・ラスク・ココ・・・簡単絶品!
・秋桜・・・パンナコッタにイチジクソースがかけてありました。
先生が作って下さったパン生地に、マヨネーズ少々、大葉と切り干し大根の煮物を
包み、胡麻を付けハサミで十字に切ったところ・・・
焼き上がり・・・
出来立てを美味しく頂きました。
ーーデザートーー
先生の手作りです。
8ミリにカットしたラスクを、ココナッツオイルとメイプルシロップで
作った液に浸して絞り、160℃のオーブンで15分焼いたものです。
簡単でとっても美味!・・・カロリーを気にせず たくさん食べたいラスクです。
夕食には、明太子入り切り干し大根を作りました。
いつもの切り干し大根と違い、目先が変わってピリッと美味しくできました。
毎回いろんなことが参考になります。
が・・・、最近は、あまり家ではリピートすることなく
ランチに行く感覚で気軽に通っています。
来月はイタリアン?
昨日、記念硬貨を処分してきました。
今の場所に住み始めて30年が経ちました。
郵便局が お隣で、記念硬貨が出るたびに並んで購入していました。
発売日の朝、並んでいる人達を見ると 何故だか自然に並んでしまい、
これだけの硬貨が溜まっていきました。
いろいろな硬貨・・・
額面割れのものもあり、振り返ると 利子の方がよっぽどお得だった感じ、
価値が上がったのはわずかでした。
持っていても仕方ないので、
今日は銀行へ行き、両替してもらいました。
5,000円の硬貨もあったので、ちょっとした お小遣いができました。
今度は記念切手の処分を考えなければ・・・。
今日は台風が日本列島を縦断しています。
今年も栗が届きました。
忙しくしていて、届いてから5日目で やっと渋皮煮が出来上がりました。
タンサンを入れて2度茹で、さらにひたひたの水に入れて2度茹でこぼし・・・
その後、お砂糖を数回分けて加えて煮て甘みを含めました。
これを冷凍保存、「昨年は乾燥機で水分を飛ばしたら
冷凍庫の気になる臭いもなかったな~」なんて思い出しながら完成しました。
畑の栗の木は、収穫までもう少しです。
結構大きくて立派な栗ができるので、楽しみにしています。
最近は天候不順で、まだイチジクの収穫があまりできていないない状態・・・。
先日、カフェで美味しいイチジクタルトをご馳走になりましたが・・・
イチジクが熟して、早く皆さんのところへお届けできたらと思っています。
→
今日は、久々にN.S.cafeへ行ってきました。
玄関に生けてあったススキと桔梗が とても風情があり、
その桔梗の色と花弁が何ともいえず美しくて見とれました。
夏休みが終わって、明日の木曜日から またcafeが開店します。
今朝はコーヒーを頂きながら お喋りをして、ほど良い息抜きができました。
夏の終わり
今日から9月、不安定な お天気続きですが、涼しくなりました。
しばらく帰省していた娘達家族が、昨日 奈良へ戻っていきました。
真夏の約1ヶ月の滞在中、ケガもなく元気でいてくれてホッとしました。
畑も気になりながら あまり行くことができず、最近は父に任せっぱなしです。
どうなるかと心配していたささげですが、無事に花が咲き・・・
10日ほど前の画像ですが・・・
さやが枯れたようになったものもありました。
少しは収穫できそうで一安心です。
今年初めて植えたパプリカ、なかなか良い出来です。
国産のパプリカは結構高いんですね~。
作ってみると値段が気になって・・・いろいろと勉強になります。
早速肉詰めを作ってみました。
ピーマンと違って空洞が広く、具がたくさん入ります。
なので、1個だけでもガッツリ食べた感があって 満たされました。
赤と黄を1本ずつ植えたパプリカですが、手間いらずで たくさん収穫できています。
来年は少し本数を増やしてもいいかなぁ?
私が行けない間に、父と主人がジャガイモ(出島とインカのめざめ)を植え、
大根の種まきもしてくれました。
最近の雨で大根も早や間引き菜ができて、今日は早速お浸しを作りました。
とても柔らかく、ほんの少し大根の苦みがあって、美味しく頂きました。
イチジクの収穫もあるので、わたしも そろそろ畑へ出動しなければ・・・。