誕生月には 私の体調がすぐれず、ひと月 遅れで
先日ご近所さん達が 誕生会をして下さいました。
『甲羅』にて・・・
最近は たくさんのご馳走が お腹に堪えるようになっていて、
今回もどうかな?と思っていましたが、揚げ物は天ぷらだけだったので
あっさりとしていて意外と大丈夫でした。
何歳になっても、祝ってもらえるのは嬉しいものです。
昨日実家に行くと、父の知人が 釣ったママカリを持ってきて下さり・・・
料理して10%の塩で〆て一晩置き、酢漬けにしました。
明日は土用の丑の日・・・
有難いことに、いつも通り父が準備をしてくれているようです。
昨日の朝 雷雨があり、梅雨が明けました。
先日、友人から名古屋コーチンの卵を使った
『半熟なめらかプリン』が届きました。
濃厚でコクがあり 甘すぎない、滑らかな美味しいプリンでした。
家族みんなで大事に食べました。
先日は、『仙太郎』の冷菓をいただきました。
河内熟子・・・さっぱりと美味しかったです。
かぼすぜりーは私には酸っぱくて・・・
竹筒の水ようかんは大変美味しくいただきました。
昨日、加工用の桃が手に入ったので、コンポートを作りました。
甜菜糖とハチミツを使い、甘さを控えめにしているので
さっぱりとしたコンポートです。
これをまた冷凍庫に・・・
先日 久しぶりに畑に行ってみると、栗のイガが大きくなっていました。
時は着実に流れています。
秋にはまた、栗を使った何かを・・・。
あっという間に7月も半ばとなりました。
先月下旬から母が入院し、忙しくしていました。
風邪をひいて咳き込み、「痛い痛い。」というので調べてもらったら、
右の肋骨が折れていました。
歳を取ると、クシャミをしても骨折すると聞いてはいましたが、
本当にそれが起こりました。
痛み止めを飲んでの自然治癒しかないそうで、
しばらく時間がかかりましたが、やっと落ち着き・・・
6日から、今度は孫の所へ行ってきました。
京都駅では、久々に友人と待ち合わせてランチ
『はしたて』で、季節のメニューの
鱧天丼と梅素麺セットをいただきました。
デザートは、お隣のお店『中村藤吉本店』でわらびもちパフェを・・・
ずーっと お喋りしながら、とても美味しく頂きました。
またの再会を楽しみに・・・奈良へと向かいました。
ぐずつく お天気続きでしたが、その合間をぬって『くるみの木』へ
連れて行ってもらいました。
平日でも相変わらずの人気・・・開店は11時半ですが、
娘と孫と3人で 10時から並んで待ちました。
yoshiくんのおにぎり・・・
私たちは、夏のランチ・・・
--MENU--
カリカリじゃこの梅味ご飯
串揚げ (カリカリッと美味しくて、yoshiくんもよく食べました)
そうめん南瓜の土佐酢がけ
ズッキーニとセロリのピリ辛炒め
コリンキーのサラダ(コリンキーとは生のかぼちゃのことだそうです)
茗荷のお味噌汁
トマトのゼリー(これもゼリー好きなyoshiくんへ・・・)
デザートは・・・
ケーキ大好きyoshiくんが、ほとんど食べました。
sakiちゃんの幼稚園では、8月1日に夏祭りが開催されます。
楽しみにしているようなので、ちょっと試着をしてみました。
7月になりました。
今日は最高気温がなんと、34℃まで上がったようです。
庭のミニトマトが次々に採れています。
これをドライトマトにするのを楽しみにしていました。
40℃で30時間、乾燥機にかけると・・・こんな感じになりました。
楽しみにしていた割には ちょっとどうかな?と思ったので、
試食してもらいに、友人を誘ってN.S.cafeへ行ってきました。
来られていた お客さん達にも試食をして頂いてみると、
思いのほか大好評でした。
取りあえず、これを冷凍しておくことにしました。ランチセットを頂きました。
白桃のタルト・・・白桃のコンポートがとっても美味しかったので、
作り方を教えていただいて作ってみることにしました。
先日は山形から、恒例のサクランボが届きました。
sakiちゃんが 去年のサクランボ氷を思い出したので、作ることに・・・
「ためしてガッテン」で紹介されていた、豚ひき肉の納豆ジャンを
作ってみました。20時間おいて納豆が柔らかくなったところ・・・
孫に食べさせるには豆板醤は辛いので、代わりにすりおろした生姜を
少し加えてみました。
納豆を潰して、小分けにして冷凍しておきました。
こうして何だかんだ作っていると、冷凍庫が空く暇がありません。