トマト
トマトの苗を植えて、1か月半が経ちました。
グングン成長し、草丈は約1メートルになりました。
苗の一本一本に、可愛いらしいトマトが ついています。
さらに、脇芽を挿して育て 植えました。
今年は特に気合を入れて、トマトを育てています。
トマトの苗を植えて、1か月半が経ちました。
グングン成長し、草丈は約1メートルになりました。
苗の一本一本に、可愛いらしいトマトが ついています。
さらに、脇芽を挿して育て 植えました。
今年は特に気合を入れて、トマトを育てています。
今日はスーパーで新生姜が安かったので、佃煮を作りました。
以前に、日本料理『吉晶』へ行ったとき、ご主人にアドバイスを頂きました。
「初めに新生姜のスライスを さっと湯通しすると、生姜の辛みが和らぎ
適度な辛みの佃煮ができますよ。」
プロの方は、さすが・・・ひと手間かけています。
美味しくできたので、試食に配ったりして あっという間になくなってしまいそうです。
今日は、西大寺緑化公園と百花プラザに於いて、
第26回全国都市緑化おかやまフェア・メモリアルイベント
~百花斉放まつり~が開催されました。
あいにくの雨降りでしたが、大勢の人で賑わいました。
生花やコンテナ作品の展示・お茶席・寄植教室・バルーン教室・お菓子作り教室・
緑の相談コーナー・工作コーナーなど、いろんなイベントが開催されました。
緑化フェアの時、色々な教室に参加したことを懐かしく思い出しました。
また、多目的ホールでは映画鑑賞会があり、
花苗や植木、西大寺うまいもん市などの販売コーナーもありました。
ミコロとハコロに遭遇し、私も花の種(イタリアンパセリ)をいただきました。おかやま緑化フェアから2年が過ぎ、
昨年の奈良に続き、先日かごしまフェアも終了しました。
次は、12年秋に東京で開催されることが決定したそうです。
井の頭公園、日比谷公園・丸の内、上野公園、浜離宮庭園などが会場になるとか・・・。
鹿児島は無理だったけど、東京なら行けるかな~?
今日は、電車で笠岡まで行ってきました。
引っ越しした友人宅の家庭訪問・・・笠岡を遠く感じていましたが、最寄の西大寺駅から乗り換えなし、所要時間 約1時間と 意外に便利でした。
笠岡というと、カブトガニしか浮かんできません。
やはり駅に陳列してありました。
駅の近くの出店で、笠岡名物とあったお饅頭をお土産に買いました。
大仙院という真言宗のお寺があるそうです。こしあんの一口饅頭でした。
『備中そだち』は、俵型の 栗入り白あん最中でした。
初めて訪れた笠岡駅の近くは、こじんまりと落ち着いた街並みでした。
今日は両親と、県北へドライブに行ってきました。
雨上がりの晴天に恵まれ、山々の新緑が眩しいくらいきれいでした。
まず最初に行ったのが、道の駅『久米の里』・・・
ここは、道の駅満足度ランキング第1位だそうです。
ジャンボピーマンのアイス、略してジャンピーアイスが人気というので
食べてみました。最初にピーマン味がしましたが、慣れてしまうと
あまり癖のない、美味しいアイスでした。
ヨモギの色の濃い草餅と、ここしばらく食べていないこごめも買ってきました。
次に苫田ダムのある『奥津湖』へ・・・
地形の模型や写真など、苫田ダムの解説がありました。
そして、県北らしく、カブトムシが売られていました。
ここで友人と待ち合わせ、お宅へお邪魔させてもらいました。
鏡野町は山奥のひっそりとした村のイメージでしたが、苫田ダムの関係で、
町が立派に整備されていて、きれいで住みやすそうな環境でした。
山田養蜂場のお店のことを教えてもらい、帰りに立ち寄ってみました。
もっちりと美味しいはちみつどら焼きと、巣蜜を試食後 購入。
片道2時間、日帰りで、とっても充実した旅ができました。
今年は鰆が豊漁?らしく、大きな真子(まこ)をいただきました。
いつもは、このまま切って煮汁に入れて炊くのですが、
軽く塩ゆでしてから煮るといいと教えてもらったので、
湯通しするように軽く塩ゆでしてから切って炊きました。
なるほど、真子が引き締まって煮崩れせず、上手く炊けました。
煮汁で、畑のエンドウを炊いて添えました。
大きく切ってしまいましたが、もう少し小さく切ったほうが、
くるっと 丸く まとまって きれいに炊きあがったのかな?
今月は初風炉の炭手前と続き薄茶点前のお稽古でした。
<お床の様子>
お花・・・持参した、小葉のずい菜と都忘れをいけて頂きました。
掛け軸・・・薫 風 自 南 来
<お菓子>今の季節にぴったりの『菖蒲』です。お干菓子は、楽雁など。
今月から、風炉のお点前へと変わります。
初めに初炭手前
続いて・・・
続き薄茶のお点前です。
所作の細かいところまで丁寧に教えていただきました。
少しは身についているかな・・・? 来月もがんばろう!
真夏を思わせるような日差しの中、今日は両親と一緒に
素敵なお庭を見せて頂きに行ってきました。
この広く立派な お庭を管理されるのは、日々大変な ご苦労があることと思います。
三人で、ありがたく見せて頂きました。門の辺りには、ハンギングバスケットの寄せ植えが きれいに飾られていました。
お庭には、たくさんの寄せ植えが置かれています。
お花の色合いやバランス、組合せなど、ご主人のセンスの良さに感心しました。バラもちょうど見ごろ・・・
木香バラは終わっていましたが、他のバラは 蕾がまだまだ たくさんあり、
これから暫くの間 お庭を華やかに飾ってくれそうです。
やはり バラが咲き誇る今が、一年中で一番お庭のきれいな時期だな と思いました。立派な しだれ梅になっていた青梅をちぎって下さったので・・・
帰宅して早速 今年初の梅酒を漬けました。
今年もジャスミンが咲き、とってもいい香りが充満しています。
緑化フェアの時に300円程で買った苗から つるがどんどん伸びて
グルグル巻きになり、毎年 花をたくさん咲かせます。
先日の『趣味の園芸』で、思い切って剪定すると 二度目の花が咲くということだったので、
今日は思い切って切り戻しをしました。
こんな感じでいいのかな~?
秋までにグングン成長して、またしっかり花を咲かせてほしいです。
先日の旬菜クッキングの中から、 クラムチャウダーを作りました。
ポイントは、アサリの砂出し・・・
先生に教えて頂いたやり方です。
アサリを天板に並べ、塩水(500ccに大さじ1の塩)に浸して
上に新聞紙をかけて暗くしてやります。
しばらくして覗いてみると・・・どのあさりもビュンビュン潮をふいています。
ちょっとした感動ものでした。
アサリが元気なので、身もふっくらしています。
砂出しが上手くできると、身がとっても美味しいです。
嬉しくて、またアサリを買って砂出しをしてみたくなりました。