早いもので、3月も今日で終わりです。桜のシーズン到来ですが、私は まだまだ冬眠中・・・
娘のところへ行く以外は、遠出することや色々な活動を控えている日々です。
家にいると、片付けることや雑用の多いこと・・・
今は毎日、イチジクや苺のジャム作りをしています。
そして、先日は畑にジャガイモ(出島・インカのめざめ)を植えるために
種イモを選別し、たくさん残った小さなジャガイモを茹でて・・・
潰して・・・
味を付けて煮たゴボウ、炒めたミンチ肉と玉ねぎを入れてコロッケを作りました。
このコロッケは2回目に揚げたもの・・・
最初に揚げたものは40数個、揚げていくうちにコツがつかめて、
コロッケ屋さんの気分を味わいました。
6軒に おすそ分けをし、食べきれないので冷凍しておきました。
解凍してトースターで焼けば、こんがりと美味しく食べられます。
先日、友人から醤油ディスペンサーを頂きました。
上の丸い所を押せば、
底の小さな●のところから、醤油がスプレーで出てきます。
2回押したら・・・
いつもドバっと醤油をかけていた主人が使ってくれるかな?と
心配していましたが、今では慣れた手つきでシュッシュッと
とても気に入って使っています。
友人に感謝!です。