June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

最近のこと

2016-03-31 | 日常の出来事

早いもので、3月も今日で終わりです。

桜のシーズン到来ですが、私は まだまだ冬眠中・・・

娘のところへ行く以外は、遠出することや色々な活動を控えている日々です。

家にいると、片付けることや雑用の多いこと・・・

今は毎日、イチジクや苺のジャム作りをしています。

そして、先日は畑にジャガイモ(出島・インカのめざめ)を植えるために

種イモを選別し、たくさん残った小さなジャガイモを茹でて・・・



潰して・・・



味を付けて煮たゴボウ、炒めたミンチ肉と玉ねぎを入れてコロッケを作りました。



このコロッケは2回目に揚げたもの・・・

最初に揚げたものは40数個、揚げていくうちにコツがつかめて、
コロッケ屋さんの気分を味わいました。

6軒に おすそ分けをし、食べきれないので冷凍しておきました。

解凍してトースターで焼けば、こんがりと美味しく食べられます。

先日、友人から醤油ディスペンサーを頂きました。

上の丸い所を押せば、



底の小さな●のところから、醤油がスプレーで出てきます。



2回押したら・・・



いつもドバっと醤油をかけていた主人が使ってくれるかな?と

心配していましたが、今では慣れた手つきでシュッシュッと

とても気に入って使っています。

友人に感謝!です。



クリスマスローズ

2016-03-24 | 日常の出来事

先日、N.S.Cafeへ行ってきました。

今の楽しみはクリスマスローズの花たちです。



次は気に入ったものを・・・と思っているのに、

安いものばかりを買ってしまう私としては、ここの庭に植わっている

クリスマスローズは 憧れの花ばかりです。
花も良いバランスで咲いていて、感心してしまいます。


久々にランチ&ケーキセットをご馳走になり・・・



ゆったりとした ひと時を過ごすことができました。

今度は桜の咲く頃に伺いたいと思っています。

 


 


枯露柿

2016-03-12 | 果物

3月に入ってまた、しばらく娘のところへ行っており、

先日帰宅しました。

留守をしている間に、庭では沈丁花が咲き、甘い香りが漂っていました。



ラッパ水仙も花開き・・・



2年かけて株を育ててきたアスパラガスがニヨキニョキ・・・



やっと今年は食べられそうで楽しみです。

先日、友人に干し柿を頂きました。

山梨県叶屋園芸場枯露柿です。



1個が千円という、超高級品・・・

今日 両親と一緒に試食しました。



私が「高級品よ。」と言っても、両親の予想は五百円・・・。

でも食べてみて3人とも納得、とても上品なお菓子のような味でした。

干し柿も奥が深いですね~。