June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

枝豆

2012-10-28 | 料理

今年も黒豆の枝豆を たくさん頂きました。

毎年、鞘から出して袋に詰めて冷凍しています。



ご飯を炊くときに、一握りずつ入れて炊くと、

ほんのり色づき 黒豆も柔らかくなって美味しいです。



友人は昔から、呉汁(ごじる)にして食べるそうです。
枝豆をよくすり潰して お味噌汁に入れると、栄養満点です。

 


いちじくジャム

2012-10-23 | 果物

9月1日から収穫を始めたいちじく、ピークは過ぎましたが

まだ収穫は続いています。

ピーク時には、ちょっと疲れました。

ジャムを作ってほしいと、何人かの方に頼まれるようになったので、

試行錯誤を重ねて ビン入り袋入りを作ってみました。



ビン入りは200g、袋入り(冷凍)は300gにしました。

低糖(20%)で作ってあります。


 


岡山市緑化推進フェア2012

2012-10-21 | 緑化フェア

昨日、西大寺緑化公園でフェアがありました。

晴天に恵まれて、大盛況の一日でした。


続けて今日もイベントがあると勘違いしてました。


ステージでは、講演会やコンサート、イベントがいろいろとありました。

苔玉づくり・寄せ植え教室・プリザーブドフラワー講習会・パン作り・・・

ふれあい動物園やふわふわうさぎなど、子どもたちも楽しんで参加していました。



植木や花の苗が格安で売られていたので、ガーデンシクラメンと菊の苗を

買って帰りました。

百花プラザ内での華道展では、秋らしい落ち着いた花々が生けてありました。





パルスイート

2012-10-18 | 果物

昨日からので、いちじくの口が開いて花のようになりました。



これはジャム用になります。
いちじくが甘いので、お砂糖の割合をどうするか悩んでしまいます。

今日は、カロリーゼロ・糖類ゼロパルスイートを使って作ってほしいと頼まれ、

1袋70gを使って1.5キロのいちじくジャムを作りました。


年齢を重ねていくにつれ、皆さん それぞれ食べ物に気を遣っておられるようです。

 


お茶のお稽古

2012-10-17 | 趣味

今月の、お茶のお稽古に行ってきました。

<お床の設え>

掛け軸・・・「清風名月を拂う」

お花・・・手付き ひさご籠に、タカサゴフヨウ・シュウカイドウ・ホトトギス




今日は、初炭手前とお茶碗飾りのお稽古でした。




今日のお菓子・・・主菓子は、稲穂(粉製)と紅葉(練り切り)  清月製

季節にぴったりの美味しいお菓子でした。



先生が立てて下さったお茶の味は、格別でした。




お稽古が終わって、天満屋で開催されている書道展へ行ってきました。



岡山の書家の方々の作品を始め、現代書壇巨匠の素晴らしい書を

たくさん見せて頂き、久々に目の保養をさせてもらいました。

会期は今日から22日(月)までです。

芸術の秋に、ぜひお出かけ下さい。


旬菜クッキング

2012-10-13 | 緑化フェア

今月の料理教室に行ってきました。

今回は韓国料理でしたが、食べやすいようにアレンジされていました。


<先生のテーブルコーディネート>



ーーMENU--

チムタッ(鶏肉を煮る料理、肉じゃが風でした)
野菜チヂミ
野菜ビビンパッ・・・6種類のナムルと五穀ごはん
コンナムルスープ・・・豆もやしのスープ
ハロウィ~ンマフィン


<自分たちの作った料理>


野菜ビビンバッは、五穀ごはんと6種類のナムル(ぜんまいのナムル・野菜サラダ

・茄子のナムル・大根ナムル・柿とトマトのナムル・コンナムル)を混ぜて食べました。

スープには、豆もやしのだしがよく出ていました。

チムタッは、春雨が 鶏肉と野菜の汁気を吸って 良いお味でした。
どれも野菜がたっぷりで、大変美味しく頂きました。


<先生が作って下さったデザート>


かぼちゃのマフィン洋ナシのケーキ赤シソジュースのシャーベットでした。

かぼちゃのペーストとサイコロ、カボチャの種を使った、簡単だけど
フワッとして大変美味しいマフィン・・・ぜひチャレンジしてみたいです。


今回は結構 量がたくさんあり、満腹になりました。

デザートも いつも通り大変美味しかったです。

来月もまた楽しみにしています。


 


えのき茸

2012-10-07 | 料理

先日、NHKの「あさいちで、

新栄養素「エノキタケリノール酸」で内臓脂肪が減る!と紹介されていました。

エノキ茶を作って毎日飲むと、2か月で約20%の内臓脂肪が減ったということで、

ポッコリお腹が気になる私も早速作って飲んでみました。

これに使うのは干しエノキです。

干しエノキは、スルメの味がします。

噛めば噛むほど味が出る・・・とはいかないけれど、確かにスルメの味はします。

テレビで観た通り、天ぷらにしたり エノキ茶にしてみました。



毎日続けるのは ちょっと自信がないので、時々・・・

では、あまり効果がないかな?

今日は、お昼に市場へ行って お寿司を食べてきました。



痩せたい気持ちはあっても、なかなか現実は厳しいようです。

干しエノキと同じく、エノキ氷も効果があるようなので、また試してみたいです。


イチジク宅急便

2012-10-04 | 果物

今日は、ジャムを作りたいという友人にイチジクを送りました。

朝採れの良く熟れたイチジクです。2段重ねで4kgあります。

今日は日中が暑かったので、クール便にしました。



予防をしていないので、見た目があまりきれいではありませんが、

味で勝負! 美味しい日本イチジクです。

良いジャムができると思います。

イチジクの収穫も、これから数週間が最盛期のようです。

 


児島へ・・・

2012-10-01 | 

父が注文していた網ができあがったということで、先日 児島まで

受け取りに行ってきました。



台風の影響で空はどんよりしていて、折角の眺めも今一つ・・・

漁業資材や船舶用品を取り扱っている専門店へ行きました。

お店の方が、出来上がった網を見せてくれました。

この網を使って、川の水が辛くなるとママカリが獲れるそうです。




お店の中を見学させてもらっていて、片隅にある魚干し網を見つけました。

ファスナーが曲線になっていて、中身が出し入れし易いように改良されています。

この網がなんと600円と、激安だったので1つ買ってきました。


帰りに藤戸町の方へまわりました。



ここの藤戸まんじゅう本店は、映画「ALWAYS三丁目の夕日」の

ロケ地にもなったそうです。

街並みは昔ながらの佇まいで、道路も狭く・・・、

渋滞で車の流れが悪いと思ったら、シルバーマークをつけた車が

民家に突っ込んでいるところに遭遇しました。

狭い道の為、すれ違いざまにハンドル操作を誤ったような事故でした。

帰り道は、緊張して運転して帰りました。