少し前に清水白桃で作ったコンポートの改良版です。
クックパッドを見ていたら、桃の皮をむかないで煮れば良いということなので、
冷蔵庫に残っていた小さな桃で作ってみました。
クックパッドを参考にして、自分が作った分量・・・
桃 6個
砂糖 50g
白ワイン 100cc
水 300cc
①砂糖・白ワイン・水を鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
②種をとり、皮を付けたままの桃を①に入れて5~10分煮る。
③火を止めて、鍋のまま冷ますと、皮がつるんと取れる。
④シロップごと冷蔵庫に入れる。
(桃が完熟だったので、お砂糖は半分に減らしました。)
桃の皮をむく手間が省け、きれいに出来上がりました。
美味しくできたので、冷凍する前に食べてしまうかも・・・?
クックパッドを見ていたら、桃の皮をむかないで煮れば良いということなので、
冷蔵庫に残っていた小さな桃で作ってみました。
クックパッドを参考にして、自分が作った分量・・・
桃 6個
砂糖 50g
白ワイン 100cc
水 300cc
①砂糖・白ワイン・水を鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
②種をとり、皮を付けたままの桃を①に入れて5~10分煮る。
③火を止めて、鍋のまま冷ますと、皮がつるんと取れる。
④シロップごと冷蔵庫に入れる。
(桃が完熟だったので、お砂糖は半分に減らしました。)
桃の皮をむく手間が省け、きれいに出来上がりました。
美味しくできたので、冷凍する前に食べてしまうかも・・・?