June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

桃のコンポート

2010-08-30 | 果物
少し前に清水白桃で作ったコンポートの改良版です。

クックパッドを見ていたら、桃の皮をむかないで煮れば良いということなので、

冷蔵庫に残っていた小さな桃で作ってみました。


クックパッドを参考にして、自分が作った分量・・・

   桃     6個
   砂糖    50g
   白ワイン 100cc
   水     300cc

①砂糖・白ワイン・水を鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前で火を止める。

②種をとり、皮を付けたままの桃を①に入れて5~10分煮る。

③火を止めて、鍋のまま冷ますと、皮がつるんと取れる。

④シロップごと冷蔵庫に入れる。
(桃が完熟だったので、お砂糖は半分に減らしました。)


桃の皮をむく手間が省け、きれいに出来上がりました。

美味しくできたので、冷凍する前に食べてしまうかも・・・?

関西国際空港

2010-08-28 | 旅行
飛行機を見るのが好きな母と一緒に、関空へ行ってきました。

山陽インターから直通のバスに乗って 3時間で到着・・・

このバスのお蔭で、母を連れていくことができました。

夜9時からは、11Fのスカイグリルから飛行機の離発着を見ることができました。


ドリンクを飲みながら、1時間近く夜景を眺めていました。
こんな情景を見ることはないので、母も興味津々 とても喜んでいました。

室内の光がガラスに反射して、撮影はなかなか難しいです。


翌朝の風景・・・



スカイシャトルバスに乗って展望ホールへ行きました。

展望フロアへ到着したのは10時前、

ターミナルでは、これから次々出発する飛行機が順番を待っていました。



暫く待って、お目当てのKLMオランダ航空0868便の離陸です。



飛行機が小さくなるまで見送ってから、

展望ホールスカイビューのショップへ行きました。

母は記念にと、KL機のミニ模型を購入・・・



ずいぶん前から 「今の関空の様子が見てみたい。」と言っていたので、
連れていくことができてホッとしました。

お茶のお稽古

2010-08-25 | 趣味
今日もまた暑い中、お茶のお稽古に行ってきました。
今日のお稽古は、名水点葉蓋点前です。

お床のしつらえ



お花・・・手付籠に、しまがや・桔梗・河原撫子・白むくげ

掛軸・・・涼風颯々(りょうふうさつさつ)


主菓子・・・「金魚」




お干菓子・・・朝顔(押物) しののめ東雲(生姜煎餅)




名水点のお稽古




葉蓋点前のお稽古・・・今日の葉蓋は、の葉っぱ




先生が、冷抹茶を点てて下さいました。


さすが、冷水なのによく泡立って美味しいお抹茶でした。


今日のお稽古はマンツーマン、

細かいところまで指導して下さり よくわかりました。
記憶できているかどうかが問題です。



ホテルにて

2010-08-24 | 旅行
8月21日、家族でANAクラウンプラザホテル神戸に行ってきました。


待ち時間に、ティーラウンジで今年初のかき氷を食べることに・・・


外国人が多いせいか、注文した宇治金時が かなりのビッグサイズ!

ウエイトレスの方も心得ておられて、

「お二人で食べられますか?」と尋ねて下さいました。

一人で完食したら、お腹を壊しそうです。


会食は、家族みんなで和やかに フランス料理をいただきました。



神戸の幸をたくさん取り入れてあり、見た目も味も とても美味しく、
若い二人が準備してくれた持て成しに感謝しながら、有り難くいただきました。


夜には、母と部屋からの夜景を楽しみました。



朝食は、京料理「たん熊 北店」の和食を頂くことに・・・



朝がゆ朝食、朝食にしては量が多いように思いましたが

お粥がとっても美味しく お腹にもやさしくて・・・、

意外と食が進みました。

久々に、心もお腹も満たされた時間を過ごすことができました。













サンゴールド

2010-08-20 | 果物
今日も山陽町まで桃を買いに行ってきました。

今日のは黄色い桃です。



いつもお盆前には手に入るのに、今年は10日ほど遅くなっての出荷になったようです。
ジューシーで甘味もあって、 美味しさに外れがありません。
そして、種と実がきれいに分かれるので、とても食べやすい桃です。

サンゴールドを食べたら、そろそろ桃は終了・・・、今度はブドウの季節です。



今日スーパーに行ったら、おもちゃナンキンが目に留まり 購入。


これだけで60円・・・。
ちょっとした玄関の置物になりました。





涼を求めて

2010-08-17 | 日常の出来事
今日は最高気温が36.4度、暑い日中は無理ができません。

今年は あんまり暑いので、涼を求めて 軒先に風鈴をぶら下げています。






浅草みやげのガラスもの、陶器もの、鉄の鐘もの・・・
風が吹くと、それぞれきれいな音色を奏でます。

風が強い時には とても賑やかというか やかましいくらいですが、
風鈴が少しだけ暑さを凌いでくれています。

冷たいスープ

2010-08-16 | 料理
今日の最高気温は36.1度、当分雨は期待できないよう・・・

じっとしていても汗が流れてきます。

今朝のはなまるマーケットで、冷たいスープを紹介していました。

その中から2品・・・



トウモロコシの和風ポタージュ


先日冷凍用に準備していた茹でコーンを使うことに



<材 料> 2人分

・絹ごし豆腐           100g
・トウモロコシ(茹でたもの)   50g
・チキンブイヨン          50cc
・薄口しょうゆ         小1/2
・塩                  少々

全部をミキサーにいれて混ぜ、冷凍庫で冷やします。

トッピングにトウモロコシの粒をのせます。





桃の和風ポタージュ

<材 料> 2人分

・絹ごし豆腐          100g
・桃              1/4個
・チキンブイヨン        50cc
・薄口しょう油        小1/2
・塩                少々

ミキサーで混ぜて、冷蔵庫で冷やします。

トッピングは、カットした桃・・・



どちらも ふわとろのスープ! 火を使わず簡単に出来て美味しいです。

トウモロコシと 絹ごし豆腐、桃と絹ごし豆腐の分量(割合?)を変えると、
いろんな味が楽しめそうです。


最近また送った荷物にトラブル発生・・・、忘れたころにやってきます。
この白桃(川中島)は無事届いたようで、ひと安心。

















緑化公園

2010-08-15 | 緑化フェア
朝早く目が覚めた日には、時々緑化公園を散歩しています。

すれ違う人たちと「おはようございます。」の挨拶を交わしながら

まだ涼しい公園内を歩くのは気持ちのいいものです。



のある風景



水辺では、たくさんのアメンボウが スーイ スーイ と気持ちよさそうに泳いで?いました。



今 咲いているたち・・・

チェリーセージヤブランアルケミラ・モリスキバナコスモスランタナ





そして、ギボウシの白い花・・・




百花プラザの前の花壇も、手入れが行き届いていました。





今年は祖母の初盆です。

昔を偲びながら、ひとときを過ごしました。



夏の花

2010-08-11 | 
今、家の庭に咲いている花です。

姫ひまわり、ムクゲに朝顔・・・



女郎花(オミナエシ)・・・



百日紅(サルスベリ)・・・



暑い中 頑張って咲いているので、朝晩 水を掛けてやっていますが、
気休めにしかなってなさそう・・・
雨が待ち遠しい今日この頃です。



先日、かまぼこのおすそ分けを頂きました。

今の季節にぴったりの朝顔の絵が 練りこんであります。


頭の中でイメージすると、職人さんの手は勝手に動くのでしょうか?

見事な出来栄えです。

朝顔のこのピンク色、口にするのはちょっと躊躇しましたが、

少しだけだったので 食べることに・・・

このかまぼこは、見るのが御馳走という感じでした。



iPod

2010-08-10 | 趣味
ずーっと欲しかったiPod nanoを、先日やっと購入。



今日は指導を受けながら、早速 色んなジャンルの曲を my PCから取り込みました。
16GBだと4000曲も入るとか・・・、

これからどんどん曲を増やしていけると思うと ワクワクしてきます。
シャッフルにして、ずっと聴き続けています。いいおもちゃができました。

ラジオでFMも聴けるし、ビデオも撮れます。
少しずつ慣れて、早く色んな機能が使えるようになりたいな~。



そして今日は、帰省みやげをもらいました。



チョコのフィナンシェの中に、少しだけ生クリームが入っていました。

見たことのない初めてのパッケージ、(自分が知らないだけ?
お土産もいろいろと新商品がでているようです。