June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

晩秋

2018-11-29 | 日常の出来事

忙しかった今秋の作業も終わりました。

イチジクの収穫が終わり、干し柿の作業も…

柚子を刻んで…

干し柿に挟み…

乾燥機で仕上げ乾燥して、終わりました。

 

昨年作った干し柿は、白い粉をふいています。

一年経った今、両親が喜んで食べてくれています。

 

父のウナギ獲りも終わりました。

先日獲れた青ウナギ…

脂がのって身がしまっていて、歯ごたえがしっかりしています。

今獲れのウナギが一年中で一番美味しいです。

 

そして、今年は何故かアミエビが全く獲れず…

毎年の晩秋の作業が一つ無くなりました。

 


りんご

2018-11-23 | 果物

二女の友人夫婦が、長野でリンゴを育てています。

大学を卒業し海外で働いた後 帰国し、

就労支援を受けながら研修して始めたそうです。

今年が初出荷ということで、取り寄せてみました。

前回の注文のときはシナノスイートとシナノゴールドでしたが、

今回はフジでした。

~贈答用~

 

切ってみると…

 

~家庭用~

 

隙間なく詰めてくれていました。

収穫仕立てのリンゴは、シャキッと固くて

瑞々しく、香りもよくて美味しかったです。

値段も激安で、一緒に注文した友人たちも大喜びでした。

 

先日、友人から珍しい『五所川原リンゴ』を貰いました。

「中身にビックリするよ!」と言われていて…

切ってビックリ!

 

少し酸味が強く、これは加工の方が適しているかな?…と。

 

五所川原という地名を聞いた父が、

「五所川原の十三湖はシジミの産地で、

以前 島根でシジミの全国大会があった時に

そこの方も来られていて、挨拶交わしたよ。」と。

青森県の北西部、大きなヤマトシジミが獲れるところらしいです。

初めて知りました。

 


畑仕事を・・・

2018-11-22 | 日常の出来事

11月も下旬となり、畑のイチジクの木も すっかり寂しくなりました。

最近は畑仕事に勤しんでいました。

玉ねぎやニンニクの植え付け、ジャガイモ掘り、

柿や野菜の収穫、草抜き、土づくり…etc

朝早く行った時には、帰宅途中に虹を見つけました。

朝の虹を見たのは初めてかも…?

 

これからは、イチジクの木の剪定作業が始まります。

今回は剪定作業を少し手伝おうと思っています。

 

先日、ご近所さんとn.s.cafeへ行ってきました。

お庭は…

お部屋の中は…

すっかりクリスマスの設えに変わっていました。

久しぶりのオムライスに舌鼓を打ち、

スイートポテト、イチジクのコンポート入りのゼリーなど

デザートも充実していて、みんな満足!

お喋りも弾んで楽しいランチタイムでした。

 


11月1日

2018-11-01 | 

父が船の生け簀で活かして持って帰ってくれたアコウチヌを、

今日は近所の料理屋さんに活き造りにしてもらいました。

 

アコウは姿造り、手前にチヌの お刺身。

アコウの刺身は、きれいな色で 臭みがなく

しっかりと身がしまっていて

チヌの刺身とは比べ物にならないほど美味しかったです。

アコウは皮も湯引きして下さっていました。

チヌの片身は家で煮つけに…

 

今日は父の誕生日なので、兄のところから 赤飯が届き、

私がアコウのアラでお吸い物を作りました。

チヌは煮つけた方が脂がのってgood !

雑な盛り付けで申し訳なかったです。

 

お刺身として食べた後のアコウは…

アラでだしを取って…、みんなで鍋にして食べることにしています。