いよいよ娘達との別れの日が近づき、先日 家族で お別れ会をしました。
今回も 洋菓子工房 Le coupleへケーキを買いに行きました。
sakiちゃんのはいつもの苺の白いショートケーキ、他はイチジクタルトを選びました。
中にはイチジクのジャムが入っています。
素人の私はよく分からないけれど、
このタルトは 三層の生地が かなり手の込んだもののようです。
因みに、このイチジクは我家のものを使って頂いています。
いつもご飯を食べるのがかなりスローなsakiちゃんですが、
大好きな白いケーキは あっという間、ダッシュの勢いで食べてしまいました。
長期間の滞在で こちらに馴染んでしまい、
我家のことを忘れてしまっている様子のsakiちゃんです。
芋掘り
sakiちゃんが我家へ滞在するのも、あと数日となりました。
昨年末から約9ヶ月、過ぎてみれば早いものです。
今日は、ひいおじいちゃんと私と一緒に畑へ行って芋掘りをしてきました。
お芋畑・・・、今年の出来はどうでしょうか?
ひいおじいちゃんが、鍬で掘り起こしてくれたサツマイモを手に取り、大喜び・・・。
もう少し長居ができたら、たくさんのお芋さんが掘れるのに・・・残念だね。
時間ができたら、干し芋を作って食べてもらおうかな~。
毎日のように食卓に並ぶナンキンとオクラ・・・
今日はナンキンコロッケです。
先日はナンキンだけで作り、柔らかくて爆発寸前となったので、
今回はジャガイモで粉ふきいもを作って混ぜこみました。
パン粉はパン屋さんのもの、パン粉にも味があって、
カリッカリの美味しいコロッケとなり 家族にも好評でした。
ナンキンを消費するために いろいろと作ってみますが、
それぞれのナンキンの質にもより、なかなか難しいものです・・・。
先日の栗が、渋川煮になって帰ってきました。
甘さ控えめ、香りも味もよくて、とても上品な仕上がりでした。
作る時間もないけれど、作り方を教えてもらっておかなければ・・・。
両親が、曾孫たちに会いに よく家に来てくれています。
今日は、娘がケーキを買ってきてくれ、みんなで敬老会をしました。
ケーキを見ると、誕生日会と思ってしまうsakiちゃん・・・
「あー! happy birthdayだー!」
嬉しくて嬉しくて・・・今日も大はしゃぎでした。
「白いケーキだ~いすき!」
大きな口を開けて、夢中で食べていました。
敬老会のはずが・・・
「happy birthday 楽しいね~!」
目を細めてsakiちゃんを見つめている、ひいおじいちゃん、ひいおばあちゃん、
おじいちゃん、おばあちゃん(私)とママでした。
畑へ
今日は約2か月ぶりに畑へ行ってきました。
短時間だったので、私は見学のみです。
キュウリ、トマト、メロンは収穫が終わっていて、
小玉スイカとナンキンがまだ残っていました。
ナンキンも今年はかなりの数 収穫でき・・・
これは ほんの一部です。
傷だらけのナンキンですが、皆さんに食べ助けをお願いしています。
そして今年の夏は、オクラをしっかり食べました。
しばらく見ないうちに、畑のオクラは なんと2メートル以上に成長していました。
今でも毎日少しずつ収穫できています。
今年はオクラに本当に助けられ、家族みんな飽きずによく食べました。
ルクエでチンしてドレッシングかけの他、肉巻きもよく作りました。
パスタにもたっぷりのせて食べました。
おみそ汁にも時々入れて、とろとろ感を楽しみました。 etc・・・。
来年も種まきから頑張ろう!
イチジクは、早生の木の収穫が少なくなり今は端境期・・・
ポツポツとしかなっていませんでした。
もう数週間で今年も収穫シーズンに入り、忙しくなりそうです。
yoshikiくんが生まれて早や40日が過ぎました。
今日は、氏神様へお宮参りに行ってきました。
お天気にも恵まれ、良き日に ご祈祷をしていただくことができました。
yoshikiくんは元気いっぱい、これからもすくすくと成長してくれることでしょう。
お宮参りの後は、家族みんなでお祝いです。
お食事は、桜楽(さくら)のお料理を準備して下さっていました。
手の込んだお料理がしっかり詰まっていて、大変美味しく頂きました。
そして、今日9月9日は娘の誕生日です。
食事会の後は、誕生日会となりました。
ロウソクも大小が賑やかな本数です。
先日、自分の誕生日会で大感激したsakiちゃん・・・
次に来る誕生日会を あれからずっと心待ちにしていました。
それが今日また実現したので大喜び・・・
白いケーキが大好きで、今日も美味しそうに頬張っていました。
9月9日は重陽の節句、たねやのお菓子「菊花」も届き・・・
おめでたい一日が過ごせたことに感謝です。
秋の訪れ
→今日、毎年恒例の栗が早々と届きました。
いつもはまず皮をせっせと剥くのに、今年は忙しいこともあって、
見た途端に ため息が出てしまいました。
明日 知人に委ねることにしようと思っています・・・。
真夏には、涼しげなお菓子を頂きました。
今夏は雨や台風でイチジクの色づきや味が今一つです。
日照りが恋しい昨今・・・オーブンを使ってイチジクのセミドライを作るというのを
聞いて、チャレンジしてみました。
中は一応美味しそうには見えますが、味は・・・。
これをオーブン(120℃で90分)にかけると・・・
水分が多く逃げてしまいました。
やはり今はオーブンよりも乾燥機にかけた方がいいようです。
ドライイチジクの要望が多いので、そろそろ乾燥機の出番かな~。
8月は孫の誕生で忙しい毎日を過ごし、あっという間に9月になりました。
昨日 1ヶ月健診に行き、順調ということで安心しました。
そして、今日はsakiちゃんと一緒にカフェへ行ってきました。
8月は お休みでしたが、いよいよ4日からオープンです。
寄せ植えも、秋の装いに変わっていました。
水のある風景・・・
今日は新作というパウンドケーキを、試食させていただきました。
入っていたドライフルーツが、私としては ちょっとした感動もの・・・
オープンに向けてご夫婦共 いろいろと頑張っておられました。
時間ができたら、またゆっくり伺いたいです。