June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

初夏・・・

2017-05-24 | 日常の出来事

今日は久々の雨、暑さから少し解放されました。

定植を待っていたオクラの苗を、畑に植えに行きました。

ジャガイモの収穫も間近のようです。

先日、山椒の実が たくさん手に入りました。



ネットで調べて少し茹でて冷凍しておきました。



実を取るのも手間なもので・・・あちこち飛ばしながらの作業になりました。

やっと終わったと思ったら、落っことしていた実が・・・これも一緒に冷凍。

『ウォーリーを探せ』を思い出しました。


先日は ご近所さんと『花かまくら』へランチに行きました。



美味しく頂いたのですが、盛りだくさんで

またもや夕食はお茶漬けのみとなってしまい、歳を感じます。


昨日は頂いて冷凍していた干しタコを使って・・・



タコ飯を作りました。

大きなタコだったので、この4分の1を使いました。
残念ながら、タコ飯を撮るのを忘れました。

(反省点・・・よ~く戻してもタコが固かったので、できるだけ小さく切ること。)



ツタンカーメン

2017-05-19 | 

先日 スーパーの朝市で、ツタンカーメンという珍しいエンドウが

あったので、買ってみました。

1袋、これだけで100円・・・



鞘は紫色ですが、中身は普通のエンドウ豆です。

鞘から出して、これを豆ご飯にすると ほんのりピンク色のご飯になる・・・



と言われたのですが、豆の量が少なかったのか、ほんの少し??

ピンク色という感じでした。

私はアラスカごはんが それほど好きではないので、あまり豆ご飯を

作らないのですが、この豆の味はあまり主張していないので食べられました。

というか、好きになり・・・

収穫が遅れて実だったエンドウを集めて、



時々 豆ご飯を作るようになりました。


今朝は久しぶりに畑へ行ってきました。

思いっきり剪定していたイチジクも元気にしていました。



栗は蕾を付けていました。


いろんな作物が元気に育っていて、安心しました。


西大寺朝市

2017-05-14 | 緑化フェア

今朝8時から開催されています。



今回は、地元の方々による尺八と お琴の演奏会がありました。



今日の買い物いろいろ・・・




最近キヌサヤの最盛期です。

友人に美味しそうな白菜をもらったので、昨日 八宝菜を作りました。



先日のカンブリア宮殿で観た、タマノイのハーポーを使ってみました。
初めての試み・・・合わせ調味料なので楽チンでした。


五月も甘いものに恵まれています。



友人の娘さんの台湾土産(パイナップルのお菓子)

奈良の葛餅ぷるるん、yuji ajikiの洋菓子・・・。

毎日コツコツ・・・です。


五月になって・・・

2017-05-10 | 日常の出来事

最後に咲いた牡丹・・・ゴールデンウィークも終わりました。



娘達が帰省していた忙しい日々から やっと解放されました。


朝8時半、毎日のように・・・サイレンの鳴る消防署に出勤しました。 



開いているときは、けしたくんにも乗り、



お天気続きで、公園でよく遊べました。

ひいおじいちゃんとひいおばあちゃんが、おはぎを作ってきてくれました。




最近やっと畑作業もできるようになりました。

トウモロコシ、アスパラガス、ジャンボピーマン、パクチィー、パプリカ

パセリ・・・など植えています。



トマト畑・・・



今年は大玉トマトを減らして、ミニトマトを増やしています。



そして、オクラの芽がやっと出始めました。



この新芽を食べるナメクジ退治に、毎日奮闘しています。