今日は久々の雨、暑さから少し解放されました。
定植を待っていたオクラの苗を、畑に植えに行きました。
ジャガイモの収穫も間近のようです。
先日、山椒の実が たくさん手に入りました。
ネットで調べて少し茹でて冷凍しておきました。
実を取るのも手間なもので・・・あちこち飛ばしながらの作業になりました。
やっと終わったと思ったら、落っことしていた実が・・・これも一緒に冷凍。
『ウォーリーを探せ』を思い出しました。
先日は ご近所さんと『花かまくら』へランチに行きました。
美味しく頂いたのですが、盛りだくさんで
またもや夕食はお茶漬けのみとなってしまい、歳を感じます。
昨日は頂いて冷凍していた干しタコを使って・・・
タコ飯を作りました。
大きなタコだったので、この4分の1を使いました。
残念ながら、タコ飯を撮るのを忘れました。
(反省点・・・よ~く戻してもタコが固かったので、できるだけ小さく切ること。)
先日 スーパーの朝市で、ツタンカーメンという珍しいエンドウが
あったので、買ってみました。
1袋、これだけで100円・・・
鞘は紫色ですが、中身は普通のエンドウ豆です。
鞘から出して、これを豆ご飯にすると ほんのりピンク色のご飯になる・・・
と言われたのですが、豆の量が少なかったのか、ほんの少し??
ピンク色という感じでした。
私はアラスカごはんが それほど好きではないので、あまり豆ご飯を
作らないのですが、この豆の味はあまり主張していないので食べられました。
というか、好きになり・・・
収穫が遅れて実だったエンドウを集めて、
時々 豆ご飯を作るようになりました。
今朝は久しぶりに畑へ行ってきました。
思いっきり剪定していたイチジクも元気にしていました。
栗は蕾を付けていました。
いろんな作物が元気に育っていて、安心しました。
今朝8時から開催されています。
今回は、地元の方々による尺八と お琴の演奏会がありました。
今日の買い物いろいろ・・・
最近キヌサヤの最盛期です。
友人に美味しそうな白菜をもらったので、昨日 八宝菜を作りました。
先日のカンブリア宮殿で観た、タマノイのハーポーを使ってみました。
初めての試み・・・合わせ調味料なので楽チンでした。
五月も甘いものに恵まれています。
友人の娘さんの台湾土産(パイナップルのお菓子)
奈良の葛餅ぷるるん、yuji ajikiの洋菓子・・・。
毎日コツコツ・・・です。
最後に咲いた牡丹・・・ゴールデンウィークも終わりました。
娘達が帰省していた忙しい日々から やっと解放されました。
朝8時半、毎日のように・・・サイレンの鳴る消防署に出勤しました。
開いているときは、けしたくんにも乗り、
お天気続きで、公園でよく遊べました。
ひいおじいちゃんとひいおばあちゃんが、おはぎを作ってきてくれました。
最近やっと畑作業もできるようになりました。
トウモロコシ、アスパラガス、ジャンボピーマン、パクチィー、パプリカ
パセリ・・・など植えています。
トマト畑・・・
今年は大玉トマトを減らして、ミニトマトを増やしています。
そして、オクラの芽がやっと出始めました。
この新芽を食べるナメクジ退治に、毎日奮闘しています。