早いもので、明日からは12月です。
先日N.S.cafeへ行くと、お店がクリスマスの装いでした。
お部屋には、大きなサンタさんがいました。
久しぶりにランチセットを注文・・・
スパイシーなドライカレーと栗のタルトを美味しくいただき・・・
忙しい毎日ですが、ホッと一息 のんびりと過ごせました。
先日、両親と一緒に矢掛へ行ってきました。
年老いてすっかり出不精になった母を連れて何処かへ
行きたいと思っていて、やっと念願が叶いました。
矢掛は家から車で1時間ほどで、気軽に行けました。
約50年ぶりの訪問になった父は、きれいな街並みになったと
感動していました。
友人から教えてもらった割烹『魚藤』で、お昼を食べました。
小田川の傍の景色のよい場所でしたが、紅葉も終わりごろで護岸工事も
していたので、工事の様子を眺めながらの食事となりました。
次に、孫たちの好きな手焼きおせんべい屋さんへ・・・
お店の外まで、おせんべいのいい香りがしてきました。
そして有名な佐藤玉雲堂へ・・・
3ヶ月手間暇かけて作られたという柚子ジュースをごちそうになり、
お正月用に柚子羊羹、煎茶羊羹、そして母はわらび餅など買いました。
帰宅前に入ったお店の中庭のモミジが綺麗でした。
帰宅したらまた手作りの始まりです。
アミが獲れたので、生をそのまま乾燥機にかけてみました。
レンジで蒸して干すよりも濃厚な味が残っています。
そして、今年初めて畑で採れた柚子・・・
これを使って、千切りにした皮を干し柿へいれ、残りの果汁でポン酢を作る、
柚子ジャムを作る、柚子ローションを作る・・・などの
作業がこれから始まります。
父が趣味で獲り、食べさせてくれているウナギですが、
今更ながら普通のウナギと青ウナギの違いを教えてもらいました。
(いつも竹の筒を束ねたものを浸けて捕獲、餌は要らないそうです。)
腹が白っぽいのが青ウナギです。
よく見ると、青ウナギだけは模様がありました。
そして、青ウナギだけ脂がのっています。
腹を開けた時に、普通のウナギは食べた餌があるのに、青ウナギは
不思議と餌らしきものを食べた形跡がなくて、臭みもないそうです。
生簀に入れておくと、普通のウナギは痩せてしまうそうですが、
青ウナギは1ヶ月経っても そのままだそうです。
いつも何も考えずに食べていましたが、稀少価値が高いと
巷で言われているので、改めて聞いてみました。
今までウナギを買ったこともなく、家族全員 当たり前のように
食べさせて貰っていますが、本当にありがたいことです。
一昨日はアミがやってきて、アミ漬けも作りました。
この時季は手作業に追われます。
11月に入っても 毎日雑用に追われ、なかなかパソコンが開けません。
11月1日の父の誕生日には、簡単お寿司を作り届けました。
先日は、立派な西条柿を たくさんいただき・・・
今年3度目の干し柿を吊るしました。
柚子も手に入ったので、今度は柚子入り干し柿ができます。
ドライイチジク、今年はスライスにしてみました。
乾燥機にかけて・・・
さらにカラカラに乾燥してから冷凍しています。
これを作っているため、今季まだ一度もジャムが作れていません。
もうそろそろ・・・と思っていたら、
今度はママカリが獲れ始めました。
これは新鮮が命・・・
料理して、5%の塩で〆た後、一度 酢洗いし、甘酢に漬けて
生姜・昆布を加えます。
手間がかかるけど、作って冷凍しておけば ずっと食べられます。
娘達や婿が大好物なので、手仕事にも力が入ります。
ママカリが獲れ始めたということは・・・
アミを追いかけてママカリがやってきているということなので、
今度はアミの作業が始まるかも・・・?です。