June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

もう師走・・・

2016-11-30 | 日常の出来事

早いもので、明日からは12月です。

先日N.S.cafeへ行くと、お店がクリスマスの装いでした。



お部屋には、大きなサンタさんがいました。



久しぶりにランチセットを注文・・・



スパイシーなドライカレーと栗のタルトを美味しくいただき・・・

忙しい毎日ですが、ホッと一息 のんびりと過ごせました。



両親と・・・

2016-11-28 | 旅行

先日、両親と一緒に矢掛へ行ってきました。

年老いてすっかり出不精になった母を連れて何処かへ

行きたいと思っていて、やっと念願が叶いました。

矢掛は家から車で1時間ほどで、気軽に行けました。

約50年ぶりの訪問になった父は、きれいな街並みになったと

感動していました。

友人から教えてもらった割烹『魚藤』で、お昼を食べました。



小田川の傍の景色のよい場所でしたが、紅葉も終わりごろで護岸工事も

していたので、工事の様子を眺めながらの食事となりました。


次に、孫たちの好きな手焼きおせんべい屋さんへ・・・



お店の外まで、おせんべいのいい香りがしてきました。


そして有名な佐藤玉雲堂へ・・・



3ヶ月手間暇かけて作られたという柚子ジュースをごちそうになり、

お正月用に柚子羊羹、煎茶羊羹、そして母はわらび餅など買いました。


帰宅前に入ったお店の中庭のモミジが綺麗でした。



帰宅したらまた手作りの始まりです。

アミが獲れたので、生をそのまま乾燥機にかけてみました。



レンジで蒸して干すよりも濃厚な味が残っています。


そして、今年初めて畑で採れた柚子・・・



これを使って、千切りにした皮を干し柿へいれ、残りの果汁でポン酢を作る、

柚子ジャムを作る、柚子ローションを作る・・・などの

作業がこれから始まります。



天然青ウナギ

2016-11-23 | 

父が趣味で獲り、食べさせてくれているウナギですが、
今更ながら普通のウナギと青ウナギの違いを教えてもらいました。

(いつも竹の筒を束ねたものを浸けて捕獲、餌は要らないそうです。)



腹が白っぽいのが青ウナギです。

よく見ると、青ウナギだけは模様がありました。



そして、青ウナギだけ脂がのっています。



腹を開けた時に、普通のウナギは食べた餌があるのに、青ウナギは

不思議と餌らしきものを食べた形跡がなくて、臭みもないそうです。

生簀に入れておくと、普通のウナギは痩せてしまうそうですが、
青ウナギは1ヶ月経っても そのままだそうです。


いつも何も考えずに食べていましたが、稀少価値が高いと

巷で言われているので、改めて聞いてみました。

今までウナギを買ったこともなく、家族全員 当たり前のように

食べさせて貰っていますが、本当にありがたいことです。


一昨日はアミがやってきて、アミ漬けも作りました。



この時季は手作業に追われます。


手作業は続く・・・

2016-11-13 | 日常の出来事

11月に入っても 毎日雑用に追われ、なかなかパソコンが開けません。

11月1日の父の誕生日には、簡単お寿司を作り届けました。



先日は、立派な西条柿を たくさんいただき・・・



今年3度目の干し柿を吊るしました。



柚子も手に入ったので、今度は柚子入り干し柿ができます。


ドライイチジク、今年はスライスにしてみました。



乾燥機にかけて・・・



さらにカラカラに乾燥してから冷凍しています。
これを作っているため、今季まだ一度もジャムが作れていません。

もうそろそろ・・・と思っていたら、

今度はママカリが獲れ始めました。



これは新鮮が命・・・

料理して、5%の塩で〆た後、一度 酢洗いし、甘酢に漬けて

生姜・昆布を加えます。

手間がかかるけど、作って冷凍しておけば ずっと食べられます。

娘達や婿が大好物なので、手仕事にも力が入ります。

ママカリが獲れ始めたということは・・・

アミを追いかけてママカリがやってきているということなので、

今度はアミの作業が始まるかも・・・?です。