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先日、2度目の栗が届きました。
半分は栗ご飯用に、そして半分は渋皮煮のリベンジです。
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傷つけないように鬼皮をむいて、たっぷりの水に浸しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
沸騰して5分位たったところでタンサンを小さじ2杯入れて
5分位煮、ゆで汁を捨てます。
これをあと2回
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繰り返します。
渋皮のゴミのようなものをきれいに取り除き、
栗の8分目くらいまで水を加えます。
この中にお砂糖、ハチミツ、ワインを入れて煮詰めていきます。
この前渋皮煮を作った時は、ネットのレシピを参考にして失敗しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
今回は今までどおり作ったので、なんとか成功しそうです。