June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

コンサート

2011-07-31 | K.ODA

『KAZUMASA ODA TOUR 2011 DOMO DOMO その日が来るまで』

29、30日と、3年ぶりの小田さんのコンサートに行ってきました。

事情あって今回は岡山会場のみの参加、岡山での2日連続は夢のようです。

2日目は、友人と私の母娘2組のペアで参加しました。

岡山市総合文化体育館は初めてでしたが、 程よい広さで 一体感が味わえました。

この会場のどこかに カイノキを植樹されていたので、また訪れたいと思っています。



今回は今までのツアーには無かったストリングスの参加で、
オーケストラ並みにグレードアップされた演奏は、とても素晴らしいものでした。

小田さんの声も体力も変わらず、お元気そうで安心しました。

恒例企画 『ご当地紀行』の訪問先は・・・

1日目は、岡山城散策とボート乗り・池田動物園・happy town・牛窓・百間川・・・

2日目は、表町商店街のドトール・吉備津神社・倉敷 星野仙一記念館・鷲羽山ハイランド・王子が岳・・・

とってもアクティブな小田さん、一緒に参加した友人の娘さんが、
この企画を とても気に入っていたようでした。


両日 ほぼ同じ流れのコンサートでしたが、2日目は 3曲ほど違う曲を演奏して下さいました。

そして何度もアンコールに答えて下さり、バンドの皆さんと一緒に合唱・・・

あなたのことは 忘れないよ
故郷の山や海のように 故郷の友たちのように
また会う日まで
いつも いつも いつも
いつも いつも いつも
いつも いつも いつも


最後は「生まれ来る子供たちのために」のピアノの弾き語りで幕が閉じ、
2日目の約3時間半も あっという間に過ぎていきました。
バンド演奏、花道、照明、そして小田さんの声、弾き語り・・・しっかりと堪能できました。


この2日間をしっかりと頭に入れておこうと、今回はツアーグッズたちを買いました。



暑い中 頑張って下さっている小田さん、今後も体調には十分留意して頂いて、

10月26日のツアー最終日まで、
引き続き お元気で頑張っていただきたいと思っています。




いよいよ・・・

2011-07-28 | K.ODA

明日は、待ちに待った小田さんのコンサートです。

チケットに続き、申し込んでおいた駐車場の許可証も届いて、準備万端 整いました。

今日は出かけたついでに、コンサート会場をチエックしてきました。

駐車場には、いつものようにツアートラックが10数台並んでいました。

いよいよ明日と明後日は小田さんに・・・と、実感が湧いてきました。



郊外の田園地帯に、何となく人も車も吸い込まれるように集まってきている感じです。

スタッフのような方、交通整理担当の方、そしてファンらしき人々・・・

ざわざわと気忙しい動きが見られました。

暑い中、会場の設営が着々と進んでいることと思います。
明日は 小田さん初めての友人も含め、4人での参加です。


帰宅途中に中央卸売市場へ寄り、今が旬の桃のパフェを食べてきました。



清水白桃をカットしたもの1個分が入っていて、ソフトクリームは蒜山のジャージー牛乳使用。

今が旬の とっても美味しいパフェでした。

 


ママカリ寿司

2011-07-27 | 

近所の料理屋さん2軒に、ママカリを持って行って

ママカリ寿司を作ってもらいました。
どちらも素朴な、昔ながらの お店です。


先日、懇意にしているお店で作ってもらったママカリ寿司は・・・

写真を撮り忘れましたが、シャリが小さくて 見た目がとっても上品な出来でした。

しかし暑い時期だからか、ママカリを塩辛く〆てあり、
たくさん食べることはできませんでした。


それに比べ、今日 別のお店で作ってもらったママカリ寿司は・・・


塩辛さもちょうどよく、シャリが少し大きめ、昔食べた懐かしい味がしました。
こちらのママカリ寿司の方が、私好みでした。

それぞれにお店の味があるものです。


先日、手に入ったからと、懇意な料理屋さんが焼いてきて下さった・・・



これは、焼き加減も塩加減も さすがの お味でした。


オープンオムレツ

2011-07-24 | 料理

先月の旬菜料理教室で、先生が「茅の舎」の野菜だしを紹介されました。


国産の玉ねぎニンニク・セロリ・人参・キャベツをベースに作られています。

昨年、東京ミッドタウンで試飲したものの購入しなかったので、

気になっていた野菜だし・・・みんなでお取り寄せし、使ってみました。

出汁をとってもいいし、ティーバッグを破って そのまま料理に使うこともできます。

今回は、レシピ集の中から「オープンオムレツ」にチャレンジしました。

材料(2人分)

卵3個、トマト1個、ジャガイモ1個、ハム2枚、玉ねぎ1個

野菜だし1袋、砂糖小1、サラダ油・バター各大1/2、牛乳大3

作り方

サラダ油とバターを熱したフライパンに、全部混ぜた材料を流しいれて

かき混ぜ、蓋をして卵に火を通します。

(ジャガイモは、予めレンジしておきました。)


家にある材料を、少し多めに入れてしまったので、オムレツという感じではなかったのですが、

野菜だし味がしっかり効いて なかなか美味しくできました。

レシピの材料には、ブロッコリーが入っていましたが、畑のバジルで緑を補てんしました。

この野菜だしを使うと、どんな料理も失敗なく 美味しく作れるような気がしました。

 


土用の丑の日

2011-07-21 | 

台風一過、少し風も残って凌ぎやすい一日でした。

今日は土用の丑の日、今年は稚魚が不足していて、例年の2割高ということでした。

わが家では、いつもの如く鰻のかば焼きが届きました。



いつまでこの恩恵を受けられるだろうかと思いつつ、感謝してみんなで頂きました。
最近 夏バテ気味の体が、この鰻で回復することと思います。



一緒に産直のなすびを頂き、炒め蒸しにして食べました。



揚げナスにするとカロリーが高いし、焼きナスだと皮が食べられないし、

他の料理も面倒くさいので、最近は時々作っています。

少量の油で焼いて蒸し、好みのたれをかけて食べます。

次第に手抜き料理が増えてきました。

 


旬菜クッキング

2011-07-19 | 緑化フェア

先日、7月の旬菜クッキングに行ってきました。
今月は 暑さを乗り切る料理ということで、韓国料理を作ってきました。

--MENU--
サムギョプサル(豚ばら肉の焼肉)
ナムル3種(ゴーヤのナムル・人参のナムル・白ネギのナムル)
カルビチム(韓国風肉じゃが)
韓国冷麺(れんみょん)
水キムチ
涼風・・・金魚



<自分たちの作った料理>


豚ばら肉の焼肉は、魚焼きグリルで焼いて しっかり脂が抜けていたので、

脂が苦手な私ですが、美味しく頂くことができました。

サンチュに豚ばら肉を置き、その上にナムルをのせて、包んで食べます。

今回の料理では、韓国風の肉じゃががピリ辛で美味しかったです。

甘辛い肉じゃがよりも、夏にはこちらの韓国風の方が食が進みます。

韓国れんみょんの麺はそば粉、細いそば麺が とてもさっぱりと美味しいものでした。

食前に、ざくろ酢のジュースも準備して下さっていました。

<先生の手作りデザート>


デザートは、私たちが料理しているときに 先生が作ってくださいました。

水ようかん(金魚の飾り)
チーズケーキわらび餅
レンジで簡単にできる、水ようかんとわらび餅にチャレンジしてみたいと思っています。


今回も色々とヒントをもらいました。
美味しく楽しく、目新しい料理の数々でした。



チケット

2011-07-17 | K.ODA

昨日、小田さんのコンサートチケットが届きました。

29、30日の2日間、岡山市総合文化体育館です。



4月のコンサートが中止になってから、岡山は3ヶ月延期の開催・・・

いろんな意味で、感動的なコンサートになることでしょう。

新アルバムも、心癒される曲ばかりです。

「hello hello」

きっと いいことが 待っている

そう思ってる ホントに

君が 幸せになると 信じてる


・・・・・・・・・・

強く生きて やさしく生きて

自信をなくして くじけそうに なっても

君の ほんとに 大事なものを 見つけるまで


・・・・・・・・・・

今回は、あまり予習ができていませんが・・・

久々に小田さんに会えること、きれいな歌声、

花道などの舞台装置や いつもの素晴らしい照明などなど、
とっても楽しみにしています。



黒豆味噌

2011-07-14 | 料理

2月に仕込んだ黒豆味噌が、そろそろ熟成してきています。



材料は黒豆・米麹・塩のみ、塩分をできるだけおさえた お味噌です。


今年も1キロ入り600円でお分けすることにしました。

要られる方は、連絡を下さいね。


フルーツタルト

2011-07-12 | 日常の出来事

今日は、先日予約していたフルーツタルトを取りに行ってきました。



カロリーを気にしつつも、2,300円→1,000円と激安になっていたので、つられました。

味は変わらず美味しかったのですが、わりと大きかった このお店のケーキが、

微妙に少しずつ小さくなっているような気がしました。
小麦粉など、材料の値上がりが影響しているのでしょうか?


今日は、このケーキの予約をしていたので、

カフェ・ド・ブレルのお店ではケーキを我慢して、ランチのみを食べました。



自然という言葉につられてお膳をたのみ・・・

ミネストローネとパンの洋食と、和食っぽいお膳で、

少し違和感のあるランチとなってしまいました。

 


茄子

2011-07-09 | 

昨日 梅雨が明けました。

待っていたかのように、今朝 アサガオが咲いていました。



いよいよ本格的な夏の到来です。


先日、近所のホームセンターで茄子の苗を3本買いました。

売れ残りの苗のため、1本30円でした。

しっかり雨が降ったお蔭で、元気に育ち・・・



あれから半月で、かわいい実が付きました。

茄子は今年初めて植えましたが、来年はトマト以外の野菜にも
いろいろとチャレンジしてみようかな?