June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

やさいの時間

2013-10-27 | 緑化フェア

昨日、西大寺緑化公園で 『岡山市緑化推進フェア2013』が 開催されました。



お花の展示



いろんなイベントが開催される中、FM岡山の公開録音に参加しました。

NHK日曜日の朝の「やさいの時間」でおなじみの藤田先生です。



野菜も食べるけれど、とにかく お肉が大好きという藤田先生・・・

最近体重が100kgを越えてしまったそうです。



「野菜を育てるというのは、コミニュケーションツールの一つ・・・

花や野菜を育てることによって、緑化を広げていってほしいです。

緑化を推進するためには、次世代につなげることが大事です。

若い世代にどんどん伝えて行きましょう。」
テレビで観る通りの、温かいお人柄の楽しい先生でした。


先日の台風による長雨でイチジクが傷み、たくさん処分しました。

あまり お分けできるようなイチジクが残っていないので、

今年の販売は終わりにすることにしました。
お買い上げいただいた皆様、ありがとうございました。

また来年よろしくお願い致します。

(ジャムやジャム用のイチジクは引き続き ご利用ください。)

 


ウナギの旬

2013-10-24 | 

ウナギと言えば、世間では土用の丑の日に食べる習慣になっていますが、

ウナギの旬は今頃のようです。

天然ウナギが、冬眠に向けて栄養をしっかりと蓄える時期ということです。

父によると、年に数回ウナギの豊漁の日があるそうで、

一昨日がまさにその日で、主人と二人で早朝出かけていきました。

獲れたウナギを料理し、七輪で焼いてくれました。



なるほど、今のウナギは脂がのっていて夏のウナギとは別物でした。
「ウナギの旬」に納得です。

口にできて ありがたいことですが、主人が父の跡継ぎになれるかどうか・・・。
慣れれば何とかなるのかな~?


今日は、立派な鯛を頂いたそうで、焼いてくれました。



鯛めしを作って、明日お返しです。

 


干しイチジク

2013-10-17 | 果物

イチジクの収穫も最盛期を過ぎ、最近は加工の方をお勧めしています。

ジャム用の冷凍イチジクを使って、ジャムを作られる方が増えてきました。

台風が去ってヒンヤリしてきたので、今度は干しイチジクを作り始めました。

一日半 干したイチジクです。



柔らかくなって、味も凝縮され 皮ごと食べられます。

さらに数日 干すと、量も減って もっと甘く美味しくなります。

昨年は これをラップに包んで冷凍しておいたら、結構好評でした。

これから収穫できるイチジクは、水分が減ってくるので適しています。


今年は柿が不作のようです。

西条柿を毎年下さっている お二人から、お断りの電話がありました。

今年はもうできないのかなぁ~、と思っていたら、
今日の朝市で見つけたので、少し買いました。でも寂しいー!



先日いただいた富有柿・・・



これも不作なのかな~?


ちょっと一息

2013-10-14 | 日常の出来事

最近は毎日バタバタと忙しく過ごしていますが、

昨日はカフェでのんびり・・・



今日は、幼馴染のAちゃん宅でお茶しました。



パリ土産の薔薇の花びらのジャムの入った紅茶とクッキーをいただきながら

談笑していたら、あっという間に2時間半が過ぎていました。

こんな時間が気分転換となって、またいろいろと頑張れます。

 


INSPIRE3

2013-10-12 | 奈良

長渕悦子さんのフラワーアレンジメント本、第3弾が出版されました。

今回の舞台はニューヨーク、さらに洗練された見ごたえのある作品たちです。
写真も文章も素晴らしく、そして悦ちゃんの行動力には感心させられます。



これらの本がきっかけとなり、悦ちゃんが薬師寺で献花をすることとなりました。

10月9日の薬師寺「天武忌」、明日香村にある天武・持統天皇陵での法要です。

たまたま私も8日に奈良へ行っており、娘達と薬師寺に立ち寄ってみました。

悦ちゃんに会えるとは思っていませんでしたが、本当に偶然にバッタリ・・・と。

献花製作の真っ最中・・・



これらの段ボール箱には、トルコキキョウ、カーネーション・・・

たくさんの花が東京から届いていました。

天皇陵には、特別な花器を準備しているということでした。


みんなで記念撮影をして・・・



孫も抱いてもらってパチリ・・・



この時は歩き過ぎて疲れていたsakiちゃん、無理やりの撮影となりました。

来年の3月末には、また薬師寺での行事に参加予定だそうです。

11月は神奈川と鹿児島で、12月には東京で、フラワーアレンジメント教室を開催・・・。

本当にエネルギッシュな悦ちゃん、「子育ても終わって今はタガが外れた状態、
いろんなことが経験できて楽しい。」と言っていました。

 


イチジクを使って

2013-10-03 | 果物

先日、ラジオでイチジクが話題になっていました。

その中で、イチジクで白和えができると知り、作ってみました。



和え衣を作って、生のイチジクをカットして入れました。

あっさりとして食べやすく、パクパク食べられました。

両親も美味しいと言っていたので、お年寄りにもおすすめのようです。



続いて、イチジクの皮ごとコンポート



クックパッドを参考にして・・・

イチジクは、大小込みで900gありました。

砂糖100gとレモン汁大4を加えて、弱火で蒸し煮にします。

上下を返しながら柔らかくなるまで煮て、そのまま冷まします。

赤ワインを入れていないのに、冷めたら きれいな色のコンポートが出来上がりました。

冷蔵庫で冷やすと更に美味しいそうなので、明日が楽しみです。


そして、だんだんと イチジクジャムを作ってほしいという要望があるので、

今季のイチジクを使って、ジャム作りを始めました。



昨年は瓶入りと袋入りの両方を販売しましたが、

諸事情により、今年は この袋入り(冷凍)のみを販売することにしました。

一袋300g入り、昨年と同じ500円です。

よろしければ今年もまた ご利用ください。