June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

八朔ピール

2014-02-23 | 果物

友人に頼まれて、八朔ピールを作りました。



友人が作って、渡された八朔の砂糖煮です。

我家にある食品乾燥機で乾燥させてみて欲しいということで・・・



私は ただ並べて乾燥機にかけただけです。

50℃で10時間、裏返して5時間かけて、こんな感じに出来上がりました。


洋菓子に乗っているオレンジみたい・・・。

少々の苦みも美味しい、八朔ピールでした。

友人曰く、「柑橘類の中でも、八朔が一番作り易くて お勧め。」とのこと。

これにチョコレートをコーティングすれば、さらに美味しいそうです。
保存もできるし・・・、教えてもらって自分でもやってみよう・・・。



後祭り

2014-02-21 | はだか祭り

娘達と会陽の後祭りに行ってきました。



植木市で、欲しかった朝倉山椒を買いました。

トゲが無く、必ず実が付くという山椒です。

今年すぐに実が付くように、奮発して少し大きめの苗の方を選びました。


昨日の旬菜クッキングで作ったミニ春巻きを、今日の晩ごはんのメインにしました。



オイルサーディンが手に入らなかったので、いかなごの釜揚げを買ってきて、

大葉と一緒に巻いて揚げ焼きにしました。

主人、娘、孫も、とっても喜んで食べてくれました。


旬菜クッキング(2月)

2014-02-20 | 緑化フェア

今月は「ハッピーバレンタイン」ということで、イタリアン料理でした。

<今日のNENU>
ボロネーゼのペンネグラタン・・・ミートソースを作り、茹でペンネを混ぜグラタンに
シーフードサラダ
オイルサーディンのミニ春巻き・・・オイルサーディンと大葉を春巻きに包み揚げ焼きに
ひよこ豆のフムス・・・ハーブ入りクラッカーに、ひよこ豆で作ったディップを添えました。
にんじんのズッパ・・・体にやさしいスープでした。
Kiss THE HEART(チョコカップケーキ)・・・チョコレートクリームの作り方も教わりました。

<自分たちの料理>


野菜たっぷり、手作りのボロネーゼは やっぱり美味しかったです。

春巻きの他は、すべてニンニクを使ってあります。

弱火で香りが出るまで炒め、野菜も蒸し煮にして煮詰めていきました。

ミニ春巻きは、180℃に熱したオリーブオイルで揚げ焼きしました。

中の具をいろいろと変れば、いろんな味が楽しめます。

手軽でスピーディ、こんがりと美味しく出来上がりました。

今月も楽しい旬菜クッキングでした。



春の兆し・・・

2014-02-17 | 日常の出来事

会陽も終わり、昨日はお寿司作りをして毎年の行事を済ませました。



そして、今日は庭で春の兆しを見つけました。

福寿草と・・・



クリスマスローズ・・・です。



もう少しで、庭に3本ある梅の蕾が膨らみそうです・・・。


時間ができたら、後祭りの植木市に行って
気になっている植木や花苗を買いたいな~?



裸まつり

2014-02-15 | はだか祭り

今年は来客もなく、毎年この日に作っている お寿司も都合により

明日 作ることにしたので、娘達と早朝に観音院へお参りに行ってきました。

準備の真っ最中・・・



今年は例年よりも寒そう~な感じ。

久々に今晩は家で、温かくして ゆっくり過ごそう。


 


バレンタインデー

2014-02-14 | 日常の出来事

今日も雪が積もりました。



みぞれのような雪で、先週のようには積もらず、雪だるまは作れませんでした。

今回は、車で出かけることができて助かりました。

今日はバレンタインデー、娘が私たちにチョコをくれました。



近所のマリアテレジアの生チョコ・・・

苺の方は、生キャラメルのようなイチゴ味のチョコにナッツが入っていました。



素朴で美味しくて、お店のご主人の お人柄が伝わってくるようでした。

 

 


銀世界

2014-02-08 | 日常の出来事

昨晩から降り始めた雪・・・今朝の庭は、真っ白な雪で覆われていました。




緑化公園脇の道路も一面の銀世界・・・



今日は外出を控え、雪景色の中で過ごしました。


孫は、初めて見る雪に大喜び・・・庭に出て、雪に触って遊びました。



お昼過ぎからは、ママに作ってもらったゆきだるまが少しずつ溶けていくのを

時々 窓越しに見ながら遊んでいました。



おでん

2014-02-06 | 

今日は最高気温が3.2℃、雪花が散り寒さが身に凍みる一日でした。

庭のロウバイが、今 満開・・・この寒さに耐えているようです。



こんな時は、温かい食べ物が一番・・・父がおでんを作ってくれました。

先日も作ってくれ、その美味しさに感動して、またリクエストしたものです。



おでんのだしは、ハゼ昆布です。

ハゼは父の手作り、串に挿してオーブンで焼き、天日干ししたものです。

このだしを使うと、練り物が大変美味しく出来上がります。

畑で作った大根にも、しっかりと味が浸みて美味しいです。


いつも身近にあるのに、今までどうしてハゼのだしを使おうとしなかったか

不思議です。

あの深い味は、ハゼと昆布でしか出せないような気がします。

しっかり食べて、元気がでました。



金目鯛

2014-02-03 | 日常の出来事

昨日は神戸から、またまた急な来客がありました。
お土産に持ってきてくれたのが、大きな金目鯛・・・



今まで干物でしか食べたことがなかったので、びっくりしました。

ネットで調べてみると、12月から3月上旬までが旬のようです。

早速 父に料理をしてもらい、お刺身、煮つけ、塩焼きで食べました。



煮つけも塩焼きも薄味にしました。

お刺身は柔らかく 脂がのっていて、大変美味しくいただきました。


今日は節分、巻きずしを作ろうと思いましたが、

市場へ行く用事があったので、3店を回って恵方巻きを買ってみました。





福が来るようにと、孫にも東北東の方へ向かって丸かじりをしてもらいました。



今日から2月

2014-02-01 | 日常の出来事

あっという間に1月が行ってしまいました。

今、庭ではロウバイのいい香りが漂っています。

そして、暖かかった今日 庭に咲いていた花たちです。




娘と孫が しばらくの間滞在することになり、ワイワイと賑やかに

毎日を過ごしていると、ここへ来るのが お留守になってしまいます。

元気に動き回っても、孫は私のような筋肉痛は無く・・・ただただ感心するばかりです。

私も童心に帰って運動させてもらっています。


1月には、珍しいものを いろいろと美味しく頂きました。

近所の方からリンゴ・・・

『ぐんま名月』という、蜜のしっかり入った甘いリンゴ・・・全体に蜜が入っていました。




以前エシレのお店に行った時から、ずっと食べたかった、『エシレバター』・・・

東京の娘が送ってきてくれました。

全く癖がなく、口に入れると さっと溶けていく、とっても上品なバターでした。




娘婿からは、お願いしていたビッグアイランドの『SHORTBREAD COOKIES』・・・




父からは、お米・・・南魚沼産のコシヒカリ、横手産のあきたこまち、と森のくまさん

今日は、『森のくまさん』を食べましたが・・・



私にも美味しさの違いが分かり、ありがたく味わいながらいただきました。

2月もまた、毎日バタバタ あっという間に去っていきそうな予感です。