June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

実山椒

2017-03-30 | 日常の出来事

先日、鰻の山椒煮を食べました。



ひょんなことから、父が京都の日本料理店『山玄茶』の ご主人と

知り合いになり、お店を訪問したときのお土産で下さったものです。



お茶漬けが美味しいということで、後で お茶漬けにしました。

濃い目の味付けの鰻に、実山椒の香りが広がります。

山椒だけ食べると、舌がしびれるくらい・・・。

山椒の実って、こんなに香りが強いんだ~と思い、

冷凍庫に放ってある山椒の実を茹でてあく抜きをしました。



チリメンもたくさん冷凍してあったので・・・



ちりめん山椒を作ることにしました。

ヒントが貰えて、冷凍庫の食材が使えて嬉しいです。

今朝スーパーの朝市に行き、知人から初タケノコをいただきました。



掘りたてで美味しそう~。



茹でたて・・・湯気が立っています。

 


奈良にて

2017-03-25 | 奈良

3月中旬の一週間ほど、奈良へ行ってきました。

連休を利用し、次女夫婦が横浜からやってきて

賑やかに過ごすことができました。

お昼は、地元野菜を使ってお惣菜を作っている『シブレット』と

有名な『つよしのコロッケ』をテイクアウトしてくれました。



スモークサーモン、キッシュ、具材・味付けがいろいろなサラダ、

ひじきの酢の物、チキンの煮物・・・etc 皆で味わいながら食べました。

どれも素材を生かしてあり、薄味でとっても美味しかったです。

次女は一度食べてみたかったと、満足していました。

とろけるようなジャガイモのコロッケと海老クリームコロッケ、

つよしのコロッケも美味しく頂きました。

娘達からお土産を貰って帰りました。

次女からは、東京バナナと『フロインドリーブ』のクッキー



長女からは、本葛ぜんざいと葛湯を貰いました。

次女夫婦は、3泊4日の奈良旅を堪能できたようでした。


京都駅でアンパンを買って、新幹線に乗りました。



シズヤパン』・・・あんパンにしてはパッケージや種類にこだわりがありました。

抹茶小倉を試食させてもらったので、

「酒粕黒糖/もち シナモンあん」を選びました。

京都駅構内で、待ち時間に 毎回少しずつ散策しています。


先日新鮮な苺が手に入ったので、ドライにしてみました。



香りは良いものの、酸味が出てきて・・・

苺はドライよりも生で食べた方が美味しい気がしました。


今日は高島屋の青森物産展に行き、リンゴのフリーズドライを試食しました。

リンゴの固い皮も気にならず、実はクシュッととろけて、

まるで雛菓子のよう・・・ドライとは全然食感が違いました。

リンゴの食感も味わいたい人にはドライの方がいいかな?と思いました。

 


西大寺朝市

2017-03-12 | 日常の出来事

今朝8時より、朝市が開催されました。

うらじゃ踊りやミニコンサート、太鼓演奏などなど、賑わっていました。

いつもの祭り寿司と、友人の大好物のかき餅を買い、

欲しかった八重のクリスマスローズが安くなっていたので買いました。



今回は高校生による お茶席があったので、ご近所さんと・・・

お茶券を求めようとすると、なんと無料のありがたい お接待でした。



久しぶりの お抹茶を美味しくいただきました。


暖かくなって、ジャガイモを植えつける時季になってきました。

今年は種イモを新しくし、芽だしをしています。

出島と



インカのめざめ


芽が1cmくらいになったら植えるそうです。

 


金柑の木

2017-03-06 | 

今から30年程前、会陽の後まつりで種無しの金柑の木を買い

庭に植えました。

自己流で少しずつ剪定していましたが、大きく育って

手に負えなくなったので、畑に移植してもらうことにしました。

運んでもらいやすいように、思い切った剪定をした金柑の木・・・



根鉢を作り根回しをしてもらって、父と主人とで無事に移植できました。

私は、剪定した木に付いていた金柑を収穫して金柑ジャムを作りました。



まず茹でこぼしをし・・・

大量の実だったので、食べ易いように圧力鍋で5分間圧力をかけ、

甜菜糖とレモン汁を加えて作りました。

少し色付きが足らない実があったものの、

柔らかくて美味しいジャムが出来上がりました。


金柑のことが片付いて、今度は畑の大根の後始末・・・

春めいてきて、花芽が付き始めたので全部抜いてきました。

友人に教えてもらって、大胆な大根干しにチャレンジ・・・



タコ糸で吊るし、ヘナヘナに柔らかくなってから炊いて食べると

美味しいそうなので、今 取りあえず干しています。


弥生

2017-03-05 | 日常の出来事

庭が春らしくなってきました。



剪定しすぎのしだれ梅も、これで満開、

福寿草、沈丁花も咲いています。

昨日N.S.Cafeに行くと、立派なしだれ梅が満開を少し過ぎていました。



毎年 この梅の実を頂いて、ジュースを作っています。


春のお花に囲まれて・・・ケーキセットを頂いてきました。



お庭の木々の蕾が少しずつ膨らんできていて、これからが楽しみです。