June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

秋・・・

2016-09-27 | 日常の出来事

今日は久しぶりの晴天です。

家の庭も、秋らしい花が咲いています。




小松菜と春菊を植えていますが、葉っぱを青虫に食べられないように

毎朝 見張っています。



今朝は おんぶバッタを見つけました。



パプリカも色づいては収穫しています。




ここのところの天候不順で、イチジクは成績が悪く・・・

今日の収穫はこれだけ・・・。



そして、色づきも あまり良くありません。

毎日、皆さんに少しずつ お分けしている状態、
もう少し日照りが続いてくれたら・・・。


今日は、毎年恒例、父の友人から栗が届きました。



家の畑の栗も少し採れました。

無理が出来ないので、栗の調理は知人に丸投げすることにしています。

 


 


2016-09-25 | 日常の出来事

先日、義兄が喧嘩鳥の卵を持ってきてくれました。

一個が何百円もするという高級品です。

義兄は、(主人と違って)何でもチャレンジするタイプ。

有精卵を貰ったので自分で孵化させ鶏を育て、産ませた卵だそうです。
 
消費期限は常温で1ヶ月以上、冷蔵庫に入れないようにと言われました。

元気がでるというので、8個のうち2個を両親にあげて・・・

この6個を、奈良へ持って行って娘達と食べました。



1個を卵かけごはん・・・意外とあっさりしていました。



後は目玉焼きにして、みんなで食べました。

元気になれているかな~?


先日 岡山駅へ行き、久しぶりに一番街で食事をしました。



『はしや』のステーキ定食・・・

柔らかな美味しい牛肉に舌鼓を打ちました。

お肉が食べたくなったら また来よう・・・。

この定食は元気がでました。

 


くるみの木

2016-09-19 | 奈良

先日、奈良にあるくるみの木』一条店へ連れて行ってもらいました。

4月に一人で ふらっと行ったとき・・・お店に入ると やはり満員でした。

「ランチの待ち時間は3時間です。」と言われ、

「お茶なら2時間お待ちいただければ・・・。」



全国からファンの方が集う、有名店です。

その日は雑貨や食材を買って帰り、娘達と家でオレンジタルトを食べました。




先日は娘が連れて行ってくれて、段取りよくランチすることができました。
もちろん この日も、雨にも かかわらず超満員!



初秋のランチをいただきました。


満足!満足!


そして、やはり気になるのはイチジクのこと・・・。

ショーケースには、美味しそうなイチジクタルトがありました。



今までネットでもなかなか見つからなかった、国産ドライイチジクもありました。
福岡県のうきは産、なんと28gが700円という高値でした。



私はいつも皮を剥いて作りますが、これは皮つきでした。

今度は皮つきで作ってみよう・・・、参考になりました。


9月は娘の誕生月、帰りに可愛いbirthday cakeを買って・・・



みんなでhappy birthdayを歌って、ささやかな お祝いをしました。

 


秋らしく・・・

2016-09-11 | 日常の出来事

先日、N.S.Cafeへ行ってきました。

日中は まだまだ暑いですが、お庭が少しだけ秋らしくなっていました。




ケーキセットを いただきました。

イチジクタルトに、自家製のピオーネ&黄金桃添えです。



甘さ控え目、新鮮で美味しかったです。


今日は西大寺朝市が開催されました。



8時過ぎにはもう賑わっていました。

いつものように、大嶋屋の祭り寿司とケイコの豚まんを買い・・・

苗物も欲しかったけど、もう少し涼しくなってから買うことにしました。

次回は12月11日に開催されます。

 


桜楽

2016-09-07 | ランチ

今日は、ご近所さんとランチに行ってきました。

日本料理のお店です。
予約をして行きましたが、着いた時には満員状態・・・

まず、前菜から・・・



いろんな味が少しずつ・・・楽しみました。

珍しかったのがイチジクの天ぷら、外はカリッと中はトロッと、甘くて美味。


茶わん蒸しと お造り・・・




生姜ご飯、おみそ汁と、4段の重箱・・・




炊き合わせ、蓮根餅、クリームコロッケ・・・



幽庵焼や甘いサツマイモ、ゴーヤのさっぱりした味付けも美味しく、

蓮根餅は程よいとろみ、海老入りのクリームコロッケも美味しく頂きました。

初めて食べたのが、サラダの中に入っていた海藻ビーズ・・・

ヘルシーな食べ物が みんな とっても気になりました。


久しぶりに しっかりお喋りし、美味しいものを食べて充電できました。

また季節が変わったら訪れたいと思います。





夏も終わって・・・

2016-09-05 | 日常の出来事

やっと朝晩が しのぎ易くなりました。

8月の終わり、主人が突然 小豆島で沢山のウニを獲ってきました。



昔、夏に獲った記憶があるそうですが・・・
割ってみると、すでに産卵した後のようで、あまり中身はありませんでした。

「来年はもう少し早く行って獲って来よう!」と、リベンジに燃えています。


最近やっと料理をする気分になり、

冷凍庫でゴロゴロしているトマトを使ってトマトソースを作りました。

煮込み、炒めものにと、ちょい足しで重宝しています。



タコを使った料理も・・・

タコのトマト煮、畑でできたパプリカ・玉ねぎ・ニンニクを入れました。

パスタソースとして そのまま使え、主人の お気に入りです。

(冷蔵庫に入れていたので見た目は悪いですが、味はgood!)



生のタコで、タコ飯も作りました。

蕨は あく抜きして冷凍していたものを使い・・・
冷凍庫を少しずつ整理しています。


リンゴがたくさん手に入ったので、リンゴチップスも作りました。



甘さが凝縮されて、ちょっとしたおやつになります。

家に居ながらも、やっと少しずつ体と気持ちが動くようになりました。