今日で7月も終わりです。
酷暑もまだこれから・・・と思うと、それだけで疲れてしまいます。
少し前、テレビで何度か紹介されていたみじん切りの道具です。
みじん切りしたいものを大きめに切って、容器に入れます。
蓋の白い持ち手を何度も引っ張ることによって、どんどん細かい
みじん切りになっていきます。
簡単にできるし、匂いのきつい食材の時には 特に助かります。
みじん切りの玉ねぎは、半日 天日干ししました。
先日 友人からピーマンを頂いていたので、この味の濃縮された玉ねぎを使って
今日は肉詰めピーマンを作りました。
玉ねぎのヘタのところをくり抜いて種を出し、少し片栗粉をふって、
肉だねをギュッと詰めました。
焼き色を付けて、中まで火が通るように蒸し焼きにしました。
野菜がたっぷりとれるし ボリュームもあるので、
一時的に夏バテ解消できそうです。