今日は栗ご飯を炊きました。
栗がほっこりしていて美味しかったです。
そして渋皮煮、途中経過です。
昨日、渋皮にキズをつけないように
鬼皮だけむいておきました。
たっぷりの水にその栗を入れて
沸騰したら重曹(小さじ1)を入れて5分位弱火で煮ていき、
茶色になったお湯を捨てます。
この作業をあと2回繰り返します。
今度は浸るくらいの水とお砂糖を加えて煮ます。
写真は、少し煮たところです。
今日はもう遅いので、明日また煮詰めていきます。
最後にはワインを少し入れて、それから蜂蜜も加えて
照りを出します。
栗がほっこりしていて美味しかったです。
そして渋皮煮、途中経過です。
昨日、渋皮にキズをつけないように
鬼皮だけむいておきました。
たっぷりの水にその栗を入れて
沸騰したら重曹(小さじ1)を入れて5分位弱火で煮ていき、
茶色になったお湯を捨てます。
この作業をあと2回繰り返します。
今度は浸るくらいの水とお砂糖を加えて煮ます。
写真は、少し煮たところです。
今日はもう遅いので、明日また煮詰めていきます。
最後にはワインを少し入れて、それから蜂蜜も加えて
照りを出します。