June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

待望の・・・

2015-02-28 | 日常の出来事

12月5日に開店してから、ずっと行きたかったイオンモール岡山へ

やっと今日行くことができました。



岡山駅で義妹と待ち合わせて、エスカレーターで昇りながら

二人でウインドウショッピングをしていきました。

土曜日の昼ということもあって、結構賑わっていました。

最近すっかり流行にも疎くなってしまっている私は、まるでお上りさんのように

キョロキョロしながら、都会の雰囲気を味わいました。

神戸在住の義妹は、「ここへ来れば、あべのハルカスまで行かなくてもいいよ。」と、

私も、「ここへ来れば、表参道ヒルズや東京ミッドタウンの雰囲気が味わえるヮ。」などと、
これから先 どんどん行動範囲が狭まっていきそうな二人の会話でした。

お昼は黒豚しゃぶしゃぶのお店へ・・・



ここでランチして、カフェでお茶して・・・

久々の再会で お喋りに花が咲き、結局わずかなウインドウショッピングのみで

あっという間に時間が過ぎてしまいました。
今日の来店をずっと楽しみにしていたのに、トホホ・・・。

次はいつになるか分からないけれど、改めてのんびりと来ることができたら・・・。

義妹からは、春らしい たねやのお菓子を貰いました。



私からのお土産は、手づくりのものいろいろ・・・でした。

 


お弁当

2015-02-22 | 奈良

会陽が終わり、寒さが少しだけ和らいできました。

しばらく家を留守にしている間に、福寿草が庭のあちこちで咲いていました。




今日は朝から、長い間作っていなかった お寿司を久しぶりに作り、

お弁当にして食べてもらいました。




今、子育てで忙しい娘が、シブレットのお弁当を宅配してもらっています。

フランスで修業を積んだシェフが作るお惣菜、

食材は契約農家から仕入れておられるそうです。

娘が注文しているのは、税込690円のお弁当・・・


・タラとタコのうま煮
・鶏手羽元のやわらか煮
・パスタサラダ
・カボチャの煮物
・きのことこんにゃくのきんぴら
・ごぼうと金時人参のカレーソテー
・お豆腐と小松菜の炒め和え


・鰆のカレー醤油焼き
・チキンとパプリカのマリネ
・かぶらと小松菜の和え物
・ゴボウの胡麻サラダ
・里芋とひじきの煮物
・ワカメと新子の酢の物
・ひろうすの煮物


・チキンと金時人参のハンバーグ
・鯛の麦味噌焼き
・豆腐の粒マスタード和え
・ふきの煮物
・大根のツナサラダ
・竹輪とコンニャクの香味野菜和え
・黒豆とさつま芋の甘露和え

安心安全な食材、薄味で且つ味にもひと工夫あり、

野菜たっぷりで体にやさしいお弁当です。

yoshikiくんも6ヶ月を過ぎて、母乳+少しずつ離乳食が始まりました。

毎日一食でも このお弁当を食べて補っていれば、娘の体も安心です。

身近にこんなお店があったら、私も注文したいけれど・・・。

 


観音院

2015-02-15 | 日常の出来事

今日の観音院、21日(土)の西大寺会陽の準備が整っていました。



本堂には、太極拳仲間のCちゃんが描いた四天王像と千手観音像の

囲い板が取り付けられていました。



裸まつりに向かい、街も活気づいてきています。

当日は、15時20分から少年はだか祭り、17時40分から演舞

18時30分から会陽太鼓、19時から会陽冬花火があります。

そして、22時に宝木が投下されます。


春が待ち遠しいこの頃ですが・・・今日は家の庭で福寿草の蕾を発見しました。



春はそこまでやって来ているようです。

 


手づくり part2

2015-02-14 | 料理

2月も半ばとなりました。

最近も、寒い時期の作業が続いています。

先日本漬けした沢庵が出来上がりました。



この大根漬けは、結構みなさん喜んで下さっています。

太極拳でお世話になっている先生は、西利のお漬物に引けを取らないと・・・、

ちょっと言い過ぎのような気がするけど・・・。


畑の大根を無駄にしないように、切り干し大根も作りました。



出来上がりの切干し状態で1キロ以上と大量だったので、疲れました。


今年はお味噌作りをどうしようと悩みましたが、

黒豆が手に入ったので少しだけ作りました。




そして、先日友人から無農薬のレモンを貰ったので、

気になっていた塩レモンと・・・、塩柚子も作ってみました。



レモン5個、柚子は2個、どちらも重量の10%天塩を加えました。

いい香りがしてきて、出来上がりが楽しみです。

手づくりは手間暇かかるけど良いものです。

材料が手に入る間は、もったいないので毎年こんな生活が続きそうです。


少し前には、和歌山のフルーツ梅干しを頂きました。



味をまろやかにする効果があると評判のモーツアルトをBGMに流し、

時間と手間をかけて漬け込んでいるそうです。
低塩でふっくらした南高梅、確かに味がまろやかで美味しい梅干しでした。


 


粉豆腐

2015-02-06 | 料理

コレステロール値が気になる年齢になってきました。

数か月前にテレビで観て予約注文していた『粉豆腐』が、

昨日やっと届きました。(注文が殺到しているそうです。)



高たんぱく低カロリー、悪玉コレステロール値を下げ、動脈硬化を予防する。
そして、骨粗しょう症予防にもなるそう・・・。


まずは簡単に卵焼きに入れてみました。



卵だけの時に比べて フワッと感はなくなり、しっかりとした卵焼きになったけど

普通に美味しく食べられました。

(中には、砂糖・白だし・酒・なめ茸を入れてあります。)

粉豆腐は、卵3個に10g加えました。


次に、粉豆腐の炒り煮を作りました。



おからのような作り方、だし汁をたっぷり入れて最後に卵でとじました。
おからよりもフワッとしていて、とっても食べ易く美味しいです。

これを保存食にできるか、冷凍してみよう・・・。


ご祈祷

2015-02-01 | 日常の出来事

今日は同級生の有志で、氏神様の窪八幡宮へ行き、還暦の

ご祈祷をして頂いてきました。



お宮へのお参りは10年ぶりぐらい、お世話して下さっている同級生のK君が

清掃して下さっていて、清々しい気持ちで お参りができました。

宮司様がご祈祷して下さっている間、瞼を瞑ると、これまでの人生の出来事が

走馬灯のように思い出されていきました。

振り返れば、この歳まで いろんなことがありました。

今まで、本当に多くの人に支えられてきました。

そして今日、みんなと一緒に こうしてお参りできたことの幸せをしみじみと感じました。



お札や御神酒など頂き、境内をぐるりと回って・・・

珍しい三葉の松もいただいて帰りました。

この三葉の松は、全国でも珍しく、神聖な木として崇められているそうです。

幹の姿、彫りの深い樹皮の亀甲の模様に気品と風格が感じられ、その姿から

「夫婦和楽、家内安全」を象徴しているといわれています。

又 松葉は黄金色になって落葉するので「金運」のご利益があり、

別名「金銭松」ともいわれているそうです。

金運に恵まれますようにと、少し多めにいただいてきました。


お参りの前にみんなで会食したランチ、とっても美味しく頂きました。



今日お参りできて、心が落ち着き リフレッシュできた気がします。

この様に感じるのは、やはり歳を重ねてきた今だからでしょうか?