今日の一品 2008-09-29 | 料理 今日は最高気温が16.8度、肌寒い一日でした。 先日たくさんのナスをいただきました。 夏からいろいろとナス料理を作りましたが、 肌寒くなるとやはり温かいものがほしくなり、 今日はお肉と炒めてみました。 フライパンに油を大さじ2くらい入れて熱し、 みじん切りしたショウガをよく炒めました。 そこへ塩コショウで味付けした牛肉を入れて炒め、 砂糖・酒・みりん・白だしを入れてさらに炒めて お肉に味をしっかりつけておきます。 お肉を取り出し、調味料の入った肉汁でナスを じっくり炒めていきます。 ナスが肉汁をしっかり吸ったところでお肉を戻し入れて 最後にごま油を少々たらします。 お肉とナスに味がしみていて、結構いけます。