June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

たけのこのアーリオ・オーリオ

2011-04-30 | 緑化フェア

たけのこは今が旬、先日 料理教室で習ったスパゲティを作ってみました。



<材 料>(2人分)
スパゲティ       200g
茹でたけのこ    小1/2
生ハム        30g
菜の花         100g
オリーブオイル  唐辛子  ニンニクスライス  塩コショウ

オリーブオイルに唐辛子とニンニクを入れて弱火で炒め、
生ハムとたけのこを加えて炒め合わせます。
スパゲティは、1%の塩を入れて茹でます。
スパゲティが茹で上がる1分前に、菜の花を加えて一緒に茹でます。
仕上げに塩コショウで味付けをし、薄口しょうゆか白だしを隠し味に加えます。

生ハムは、生のまま食べるものだと思っていましたが、
炒めても美味しいということを知りました。

今回は、菜の花の代わりに春キャベツの外側の葉を2枚使いました。

春キャベツが とても美味しそうだったので、軽く塩ゆでしてから

最後にスパゲティに和えました。

生ハムに塩味があるので、あまり調味料は加えず 整えるくらいで

今の季節ならではの美味しい一品でした。



苺のアイスクリーム

2011-04-28 | 果物

今日は苺のアイスクリームを作りました。

先日 手に入った苺を、洗った後 カットして冷凍保存しておきました。

<材 料> 苺 200g  生クリーム200ml  砂糖 15g



甘~い苺なので、砂糖は かなり控えめ、

ヨーグルトについてくる砂糖を1袋(15g) 使いました。

冷凍した苺、生クリーム、砂糖を バーミックスで かき混ぜて出来上がりです。



出来立てを食べても・・・



少し凍らせて食べても・・・


簡単で美味しい、手作りアイスクリームができました。


昨日は、苺の分量を倍にして作りました。



苺の香りも味も濃厚でいいのですが、少し水分が多くて、
シャーベットとアイスクリームの間という感じ。


やはり、今日作ったアイスクリームが美味しい気がします。
もう、苺のアイスクリームは買わなくても 作ればいいかな?


エンドウ

2011-04-26 | 

晩秋に、2種類のエンドウの種を蒔きました。

寒い日が続いて収穫が遅れていましたが、そろそろ実り始めました。



タケノコが手に入るようになる頃にエンドウもたくさん収穫できて・・・

一緒に炊くのが理想ですが、もう少しかかりそうです。
なので、取りあえず 頂いたタケノコで定番料理を作りました。



主人はエンドウとイカの煮ものが好物です。

先日 早々と真イカを買ってきて料理し、冷凍庫へ入れて準備していました。

エンドウの収穫を 今や遅しと待っています。

 


お茶のお稽古

2011-04-25 | 趣味

先日、2か月ぶりのお稽古に行ってきました。

今回はまず『釣釜初炭点前』を教えて頂きました。
若かりし頃は、たぶん見ているだけで 実際にお稽古したかどうか・・・

なので、初心者のようなものです。



炭火が無事に熾り、つづいて『続き薄茶』のお稽古です。



<今日のお菓子>

お干菓子は、春らしいチューリップと桜でした。



久々に、マンツーマンの充実したお稽古でした。

先生には いろいろと気配りをして頂き、頭が下がる思いでした。


引き続き・・・

2011-04-24 | 緑化フェア

今日も緑化公園でわっしょいカーニバルが催されました。

お天気に恵まれるはずが、途中で雨が降り、風が強く 肌寒い一日でした。



昨日よりも出店数が多く、賑やかでした。

灘崎町のレンコンコロッケとメンチカツ、ばら寿司、ミニバラ、豚まん、

新玉ねぎ、わらびなど、いろいろと買いました。
わらびは、なんとビニール袋に詰め放題で200円と格安でした。

友人お勧めの豚まん・・・



しっかり水につけてラップし、電子レンジで1分半、
ホカホカになり、とっても美味しい豚まんでした。


ステージでは、いろんなイベントがあったようですが・・・



空模様が怪しかったのと、荷物が重たくなって早めに帰宅してしまいました。


今までは、歩行者天国として別の場所で開催されていましたが、

緑化公園の方が開放的だし、集客力がありそうです。
このまま来年からもこの会場で開催してほしいです。


わっしょいカーニバル西大寺

2011-04-23 | 緑化フェア

第24回わっしょいカーニバル西大寺2011が、

百花プラザ・西大寺緑化公園で行われています。

今日は あいにくの雨で、室内でオープニングセレモニーがありました。


子供みこしや踊りは、雨のため中止となりました。

午前中 室内では、踊りの披露も・・・



午後には、地元の中学・高校のブラスバンド演奏があったようです。


雨の中、お花や野菜、食べ物・・・のお店もたくさん出ていました。

そして、東日本大震災の復興の応援ということで、献血車もきていました。

明日はお天気になりそうなので、綱引きや演舞、バトン、祭り太鼓etc
いろんなイベントがあるようです。

 


宗堂桜

2011-04-21 | 日常の出来事

今日は、瀬戸町へ宗堂桜を見に行ってきました。

お天気もよくて、絶好のお花見日和・・・狭い駐車場なので

路上駐車もありで、平日にもかかわらず大勢の人でした。
今ちょうど満開、今週末までが見ごろのようです。



宗堂桜の説明、普通の八重桜とは少し違います。



これで今年のお花見は終わりです。お天気にも恵まれました。


帰りに近くのお味噌屋さんへ立ち寄りました。

最近 和え物によく使う白みそと、あと金山寺みそを買いました。

金山寺みそは、きび紅麹入りです。

赤い粒が紅麹らしいのですが・・・

お店の人に、紅麹にはコレステロールを抑える効果があると教えてもらい、釣られて購入。



帰宅してネットで調べてみると、やはり「紅麹に含まれるモナコリンには、

体内で悪玉コレステロールが合成されるのを抑える効果がある」ということなので
期待して、少しずつ食べてみようと思います。

 


どーも

2011-04-20 | K.ODA

今日は、小田さんの久々のアルバム『どーも』の発売日でした。



3D仕様の、とってもきれいなジャケットです。

ここのところ、「小田さん」をお休みしていたので、

今日は 早速iPotに入れて、久しぶりに繰り返し聴きました。

やっぱり小田さんの声には癒されます。

震災前に作られたアルバムなのに、今の心に響いてきます。

KAZUMASA  ODA TOUR 2011
どーも どーも
その日が来るまで

3月11日の震災の影響で、ツアーが中止や延期になりました。

4月8、9日に行われるはずだった、岡山でのコンサートも7月末に延期されました。

そして、いよいよ5月の連休明けから、コンサートツアーが始まります。

今日はアルバム発売日ということで、朝から何度も広告が流れていました。

朝日新聞にも、一面広告がありました。



ツアー広告と、小田さんからのメッセージが・・・

今後の活動を通して 被害に遭われた方たちを 応援していきたいと思います。

その日が来るまで。」       小田和正



今回のツアーでは 岡山会場しか参加できないので、
堪能できるように、これからしっかり予習しておこうと思っています。


携帯ストラップ

2011-04-19 | 日常の出来事

昨日、友人から携帯ストラップを貰いました。

お香のお店、「山田松香木店」のものです。



先日、京都通の女優 羽田美智子さんが、テレビで紹介していました。

薄ピンクの桜の花のところから、お香のいい香りがしてきます。

テレビを観ながら、「可愛いな~、欲しいな~。」と思っていたので、

嬉しくて、すぐに携帯電話につけました。


先月、船で旅した時にも、携帯ストラップを買いました。

限定」という言葉に弱い私です。



歳を重ねていくと、次第に可愛いものに目が行くようになりました。

 


特大!

2011-04-18 | 日常の出来事

今日は、主人が小豆島から 魚をたくさん持って帰ってきました。

ふたを開けてビックリ・・・

今まで見たこともない、特大のヒラメが入っていました。



早速 新聞紙にのせてみると、広げた新聞紙の端から端まであります。
なんと、全長82cm、幅30cm、重量は5キロもありました。

台所のまな板では間に合わず、急遽 父がまな板を準備して、



ヒラメをさばき始めました。



大きすぎて、うろこを取るのも皮を剥ぐのも一苦労、

魚をさばくのは慣れている父でも、とっても大変そうでした。

大量のお刺身がとれ、エンガワも特大でした。

アラは煮つけにし、その煮汁でゴボウや小松菜を炊きました。
久々に 新鮮で美味しいお刺身をたらふく食べることができました。


その他にも、チヌ・メバル・オコゼ・タナゴがありました。



あまりにもヒラメが大きかったせいで、小さく見えますが、

チヌは36cm、メバルは24cm、オコゼは28cmと、結構立派なお魚です。

すぐに、チヌは塩焼き、メバルは煮つけにしました。
オコゼは明日 唐揚げにする予定です。


急なことで、今日はビックリしましたが、
こんなに大きなヒラメを 二度と見ることはないと思います。