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今朝
はなまるマーケットで、「牛肉をおいしくする!簡単テクニック」をしていました。
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お肉を柔らかくするには・・・タマネギやキウイを使う。
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旨味&コクをアップするには・・・マヨネーズや玉子を使う。
ということで、
はなまるでは
ピザバーグを作っていましたが、
家にある食材を使って
じゃがバーグを作ってみました。
<つくりかた>(4個分)
1.牛肉200gは、
おろしタマネギにつけて15分位おいておく。
つぎに塩コショウし 玉子一個を入れて揉みこみ、パン粉をカップ半分ほど加えておく。
2.じゃがいもを2個、レンジ600w5分かけて潰し、
マヨネーズ大2加える。
3.牛肉とじゃがいもを混ぜて成形し、両面焦げ目がつくくらい焼く。
4.玉ねぎの輪切り4個を崩さないように両面焼く。
5.玉ねぎの上にじゃがバーグを乗せて、蓋をして弱火で4分、
水を大2加えてさらに6分蒸し焼きにして出来上がり。
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はなまるマーケットでは、上にチーズをのせてピザバーグにしていましたが、
チーズがなかったので、カイワレ大根に少し火を入れてトッピングしてみました。
牛肉も柔らかくなり、栄養のバランスもよく考えられた料理でした。
ポン酢をかけて、あっさりといただきました。