太極拳を始めて、丸一年が経ちました。
メンバーの出入りが少しずつありましたが、みんな まとまりが良く
楽しい仲間たちです。
今日は太極拳のレッスンの後、手作り持ち寄りパーティをして盛り上がりました。
あと、鶏のから揚げの大盛りがありましたが、撮るの忘れました。
また ここから一年、頑張って続けよう!と みんなで話しました。
あまり上達していないけれど、継続は力なり・・・です。
太極拳を始めて、丸一年が経ちました。
メンバーの出入りが少しずつありましたが、みんな まとまりが良く
楽しい仲間たちです。
今日は太極拳のレッスンの後、手作り持ち寄りパーティをして盛り上がりました。
あと、鶏のから揚げの大盛りがありましたが、撮るの忘れました。
また ここから一年、頑張って続けよう!と みんなで話しました。
あまり上達していないけれど、継続は力なり・・・です。
フラワーアレンジメント教室から一週間が経ちました。
オアシスに水を足したり、お花に少し手を加えたりして、
何とか今も健在です。
今日は、なぎさやの鮭が届きました。
初めて知りましたが、干物や鮭が美味しい 有名なお店のようです。
カマは日本一の美味しさだそうですが、今日は切り身を焼いてみました。
一切れが、25cmもある立派な鮭です。
晩御飯に焼いて・・・
脂がのって ふわっとして、とっても美味しい鮭でした。
大きいのと もったいないのとで食べきれず、明日にまわすことにしました。
牡蠣が だんだん大きくなり、佃煮を作る適期がやってきました。
まずは片栗粉をまぶして、洗って汚れをとってザルにあげ・・・
煮立てた調味液の中に牡蠣を入れてグツグツと・・・
牡蠣を取り出し 調味液を煮詰め・・・を、数回繰り返して出来上がりです。
これは、明日の親睦会の一品にすることにしました。
調味液は自分流で・・・牡蠣 1キロにつき、
しょう油100cc みりん100cc 砂糖100g 酒50cc 土生姜50gです。
今日、西大寺マラソンが開催されました。参加者は2000名です。
お天気を心配していましたが、晴天に恵まれ、無事にスタート!
悦ちゃんは3キロコースに出場しました。今回はコーチ(青山剛さん)も一緒に参加です。
声援に応えてくれて、この笑顔・・・
10キロコースは、自転車で・・・
マラソンが終了し、じゃんけん大会と閉会式が行われました。
50人ほどが集合して、夕方から3時間超えの同窓会がありました。
ご主人のツアーグッズなども いろいろ頂き・・・
楽しかった一連の行事も無事に終了となりました。
今日、百花プラザでのフラワーアレンジメント教室に行ってきました。
朝から花の移動、会場の準備が終了し、いよいよ始まりです。
コンサート並みに、レディーゴー!
先生の作品です。
皆さん真剣に取り組まれました。
出来上がりの作品たち・・・それぞれの個性で、きれいに出来上がりました。
ケーキとカモミール茶をいただきながら、歓談をし・・・
最後に集合写真を撮りました。
悦ちゃんの写真集も、今 第3弾を準備中だそうです。
先日結婚された、中澤希水さん(書道家)、熊谷真美さん(女優)の結婚式披露宴では
お花を総合プロデュースされたそうです。(ホテルオークラ アスコットホールにて)
さらにパワーアップされた写真集が楽しみになりました。
明日は西大寺マラソン、応援だけ参加する予定です。
明日は いよいよ「フラワーアレンジメント教室in岡山」です。
使用する お花が届き、みんなで準備をしました。
数百本のバラの花の他、カラー・アイビー・アネモネ・・・
全ての花の茎を水切りして、葉っぱを取りました。
そして最後は、ユリのおしべの花粉取り・・・
皆でワイワイ言いながらも、ちゃんと手は動かし・・・無事に作業が終わりました。
明日のフラワーアレンジメント、出来上がりが楽しみです。
今、大人気のいまばり ゆるきゃらのバリィさん
ティータイムには、みんなで お土産の焼しょこらを美味しくいただきました。
真冬の大根の美味しい時期に、友人から福神漬けの作り方を
教えてもらいましたが、なかなか時間が取れず・・・今日やっとできました。
大根とレンコンの食感が美味しい福神漬け・・・
作るのに5日位、手間はかかりますが、冷蔵庫で1年間保存できるそうです。
野菜も冬から春へと移りつつあります。
今日は、初タケノコを頂きました。
先日は塩蔵ワカメが・・・
今日は両親とお寿司を食べに行き・・・
アサリの身がふっくらしていて、ここでも春を感じました。
→今日は、N.S.cafeにランチを食べに行ってきました。
オムライスのランチ、要予約です。
た~っぷりの野菜サラダと・・・
デミグラスソースのかかった、とろとろ卵のオムライス・・・
中は、あっさりとしたガーリックライスで、とっても美味しかったです。
このランチが800円、これだけで お腹一杯になりました。
が・・・、甘いものは別腹で、プラス300円でケーキセットも頂きました。
ふわっふわっのシフォンケーキと美味しいコーヒーです。
現在は、お花が少なくて やや寂しい お庭ですが、4月になると新芽も芽吹き、
少しずつお花も増えて華やかになりそうです。
ガーデン鑑賞しながら、Cafeで まったりと過ごされては如何でしょうか?
オープンは、木・金・土・日曜日 10:30~16:30 です。
今日は、牛窓の「宝珠庵」へおひるごはんをいただきに行ってきました。
太極拳の仲間のさとちゃんが、牛窓の新名所「宝珠庵」を借りて、
今月の土曜日だけ限定オープン(要予約)しています。
少し小高いお寺から、瀬戸内海を一望できる絶景の中で食事ができます。
おひるごはんも、みんなで大変美味しく頂きました。
これだけ手の込んだお料理を頂いて1000円、量もたっぷり・・・。
味付けもほどよく、占めの胡麻プリンも絶品でした。
同級生同志、話はすぐにまとまり、続けてカフェへ直行・・・
おひるごはんでコーヒーを頂いていたので、ここでは紅茶をオーダーしました。
ポットにたっぷり入ったダージリンティー、手作りケーキも美味しく頂き、
ここでも大満足でした。
久しぶりに、友人たちと楽しいひとときを過ごすことができました。
夕方 帰宅してから お土産を頂きましたが・・・
今日は美味しいものをたくさん食べてきたので、控えることにしました。
今年は本当に花粉症で参っています。
あまり出かけることもなく、庭の花を観賞の毎日です。
23日(土)には、悦ちゃんの「フラワーアレンジメント教室」が開催されます。
申し込んでいたら、先日 区役所から案内が届きました。
裏面は悦ちゃんの活動記録・・・
悦ちゃんによると、50名募集したところ、たくさんの応募があり、そのうち
60名が参加できることになっているそうです。
2月には、五福座まつりに ご夫妻で絵画を特別出品していました。
会陽から24日(日)の西大寺マラソンまで 大活躍・・・
「西大寺は私の誇り」と故郷をこよなく愛する悦ちゃんです。