June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

大晦日

2010-12-31 | 日常の出来事

もう少しで、今年も終わります。

今日も何かと気忙しく過ごし・・・年越しそばを食べました。




娘は書き残していた年賀状を仕上げていました。

今年の東京の年賀状の絵柄は、着々と工事が進んでいるスカイツリーでした。




この一年、ここに来て下さった皆様、ありがとうございました。
来年が良い年になりますように・・・


思いがけないこと

2010-12-30 | 日常の出来事
今日は娘が帰省するので、ちらしずしを作りました。

いつも通りに具を準備しながら、炊飯器のスイッチを入れ・・・
しばらくするとバチン!ブレーカが落ちてしまいました。

いつもと違う場所で炊飯器を使っていたのが原因でした。

思えば、炊飯器2つ、電気ストーブをつけて、ティファールのポットで

お湯を沸かし・・・と、何も考えずに電気を使い放題

炊飯が途中で中断するなんて・・・すぐにブレーカを入りにしたものの
少し芯のあるご飯となってしまいました。

一升五合のご飯を無駄にすることはできないので、

強硬に続行して作りました。



娘は、「少し固い感じはするけれど大丈夫よ。」と言ってはくれましたが、

こんなことは初めてなので、ガッカリ・・・

これからは、電気の容量のことも頭に入れておかなければ・・・。

干し柿

2010-12-29 | 果物
今日は、干し柿の種を取って ゆずの皮の千切りを挟み、

藁で囲いました。

今年はうっかりして 取り込むのが遅くなり、少し固めになってしまいました。

粉がふいたら冷凍保存します。




先日、冷凍庫で見つけた去年の干し柿・・・



きれいに白い粉がふいています。
最近は、こんな素朴な食べ物を美味しいと感じるようになりました。

切り干し大根

2010-12-26 | 旅行
いびつな形の大根をもらったので、切り干し大根を作りました。

太くて大きな大根が2本分・・・




今日で3日目、ここのところの寒風で、ほぼ乾きました。



明日も寒そうなので天日に干して、完全に乾燥させます。

先日 本漬けしていた大根漬けが、食べられるようになりました。



毎年 何度か漬けますが、今頃の時期が一番おいしいように思います。
大根が瑞々しくて、お漬物もパリッとしています。

クリスマスの約束

2010-12-24 | K.ODA
今日の深夜に、恒例の「クリスマスの約束」があります。

朝刊に、大きな広告が載っていました。



去年のクリ約は、小田さんも感極まるほどの感動的な番組だったので、

今年はどんなことになるのか、とっても楽しみにしています。

番宣を観ると、アットホームなライブのようです。



そして、ついにツアーのスケジュールが発表になりました。

4月に、岡山で2日連続という超ラッキーな日程です。
近いので、母をもう一度連れて行ってあげられるかも?
チケット争奪戦を頑張らねば・・・。



お別れ

2010-12-22 | 趣味

今日は、幼少のころからお世話になっていた先生に

最期のお別れをしてきました。

昔のいろいろなことが、走馬灯のように 懐かしく甦ってきました。

厳しくても、可愛がって下さっているのが分かっていたので、

面と向かって 「止めます。」の一言が ず~っと言えず・・・、結局は
長女を出産後、先生に手紙を書いてお別れをしてしまいました。

その後、ある所で二度お会いして話をすることができました。



今日は、当時 結婚のお祝いにと下さった額を しみじみと鑑賞しました。





ほのぼのと 春こそ空に 来にけらし 天の香具山 霞たなびく



今日は雨も上がり、暖かな一日でした。
大勢の人に見送られて、先生は旅立たれました。


講習終了

2010-12-21 | パソコン
11月9日から続いていた「手打ちで覚えるホームページ講座」が

今日で終わりました。

HTMLとCSS初心者の私は、悩み、戸惑い、落ち込み・・・ながらも

少しだけ前進し、先生のお手本をもとに

何とか1ページを作成することができました。



今は、入り口から一歩足を踏み入れたという状態です。

まだまだ分からないことだらけ、HTMLとCSSは

奥が深いということが、よ~くわかりました。


講習の後は、みんなで和やかに会食・・・



美味しいお弁当と持ち寄りのデザート・・・
手作り栗まんじゅうと手作りプリンに感動!
私的には、お店で買うよりも絶対に美味しい2品でした。







西大寺朝市

2010-12-19 | 日常の出来事

今日は観音院の近くの向州公園で朝市があったので、買い物を頼みました。



「大豆を・・・」と頼んでいたら、奈良漬とお寿司がついてきました。

これからお味噌を作るのに「大豆を2キロ」をお願いしていました。
その場で計り売りでサービスしてもらえたのか、2.5キロもありました。

お店のパック詰めでは、きちんと計られているし高いので、

こういうものは、朝市で買うのに限ります。



そして、新鮮なカブも買ってきてくれました。



とっても新鮮なので、葉の部分は炒め煮にしました。



ゴマ油で葉っぱと生姜のみじん切りをいため味付けをし、ちりめんじゃこを加えて

煮詰め、最後にいりゴマをひねりながら入れて混ぜました。

大根葉とちがって、柔らかくできあがりました。

明日は、かんたん千枚漬けを作るつもりです。


カリフラワーのピクルス

2010-12-16 | 料理
先日 料理教室で習った「カリフラワーのピクルス」を

作ってみました。



<材 料>

カリフラワー・・・・・200g

酢 大2   白ワイン 大2  カレー粉 小1  塩 小0.5  

砂糖 大1  ベイリーフ(ローリエ) 1枚

調味料を合わせ、一煮立ちさせてから
固ゆでしたカリフラワーを入れて、漬けこみます。


簡単だけど美味しい一品です。

カレー味で、ピクルスと言ってもそんなに酸っぱくないし・・・

お酢も体にいいからと、料理教室では みんなが

調味料ごと食べてしまいました。

マルチング

2010-12-15 | 

今日から、この冬一番?の寒波がやってきています。

今日は畑仕事に勤しみました。

今 畑には、春菊、小松菜、さやえんどう・・・を植えています。

毎年 真冬になったら荒れ放題・・・霜にうたれて

食べられる野菜はなくなっていました。

テレビで趣味の園芸「やさいの時間」を観て、マルチングが

意外と簡単にできそうだったので、自分もやってみることにしました。

いろんな資材を購入して、何とか完成!



初めてのことで、上手くできたかどうかわかりませんが、

これで寒さはしのげそう・・・
冬中 柔らかい春菊が食べられるかな?

 

今日は おぼろ月夜で、お星さまは見えません。

ここのところ話題になっている ふたご座流星群

昨日23時ごろ庭に出て、15分くらい粘って2つ見ることができました。

すーっと流れていって、願い事をする間もないほど・・・

一瞬の出来事でした。