もう少しで、今年も終わります。
今日も何かと気忙しく過ごし・・・年越しそばを食べました。
娘は書き残していた年賀状を仕上げていました。
今年の東京の年賀状の絵柄は、着々と工事が進んでいるスカイツリーでした。
この一年、ここに来て下さった皆様、ありがとうございました。来年が良い年になりますように・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
いつも通りに具を準備しながら、炊飯器のスイッチを入れ・・・
しばらくするとバチン!ブレーカが落ちてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
いつもと違う場所で炊飯器を使っていたのが原因でした。
思えば、炊飯器2つ、電気ストーブをつけて、ティファールのポットで
お湯を沸かし・・・と、何も考えずに電気を使い放題
炊飯が途中で中断するなんて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
少し芯のあるご飯となってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
一升五合のご飯を無駄にすることはできないので、
強硬に続行して作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/48/db8d4a6e0343cb6e85a366ef77f09155.jpg)
娘は、「少し固い感じはするけれど大丈夫よ。」と言ってはくれましたが、
こんなことは初めてなので、ガッカリ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
これからは、電気の容量のことも頭に入れておかなければ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
干し柿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
藁で囲いました。
今年はうっかりして 取り込むのが遅くなり、少し固めになってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
粉がふいたら冷凍保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/83/2688df340e293de9d8281bfb6957698f.jpg)
先日、冷凍庫で見つけた去年の干し柿・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/df/3cde1f0b55a07f3457ede68f90543bea.jpg)
きれいに白い粉がふいています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
最近は、こんな素朴な食べ物を美味しいと感じるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
太くて大きな大根が2本分・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/8b/c3ce2d270007b9ecddfbc74b962440fb.jpg)
今日で3日目、ここのところの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d8/3fef33ee08049edbec7080a564e12750.jpg)
明日も寒そうなので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
先日 本漬けしていた大根漬けが、食べられるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/46/a47bda4e9e0f9f486406a98d0e2f09d8.jpg)
毎年 何度か漬けますが、今頃の時期が一番おいしいように思います。
大根が瑞々しくて、お漬物もパリッとしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0103.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0076.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/22/ddc834f3db1c66b550692570c5202d13.jpg)
去年のクリ約は、小田さんも感極まるほどの感動的な番組だったので、
今年はどんなことになるのか、とっても楽しみにしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
番宣を観ると、アットホームな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
そして、ついに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0057.gif)
4月に、岡山で2日連続という超ラッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
近いので、母をもう一度連れて行ってあげられるかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
チケット争奪戦を頑張らねば・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
お別れ
今日は、幼少のころからお世話になっていた先生に
最期のお別れをしてきました。
昔のいろいろなことが、走馬灯のように 懐かしく甦ってきました。
厳しくても、可愛がって下さっているのが分かっていたので、
面と向かって 「止めます。」の一言が ず~っと言えず・・・、結局は
長女を出産後、先生に手紙を書いてお別れをしてしまいました。
その後、ある所で二度お会いして話をすることができました。
今日は、当時 結婚のお祝いにと下さった額を しみじみと鑑賞しました。
「ほのぼのと 春こそ空に 来にけらし 天の香具山 霞たなびく」
今日は雨も上がり、暖かな一日でした。
大勢の人に見送られて、先生は旅立たれました。
今日で終わりました。
HTMLとCSS
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
少しだけ前進し、先生のお手本をもとに
何とか1ページを作成することができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/fb/93bae38071a4d346d1ccea6abf6c660e.jpg)
今は、入り口から一歩足を踏み入れたという状態です。
まだまだ分からないことだらけ、HTMLとCSSは
奥が深いということが、よ~くわかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
講習の後は、みんなで和やかに会食・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/61/4a4c43fcaca4b997123b2f7131f7cc15.jpg)
美味しいお弁当と持ち寄りのデザート・・・
手作り栗まんじゅうと手作りプリンに感動!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
私的には、お店で買うよりも絶対に美味しい2品でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
今日は観音院の近くの向州公園で朝市があったので、買い物を頼みました。
「大豆を・・・」と頼んでいたら、奈良漬とお寿司がついてきました。
これからお味噌を作るのに「大豆を2キロ」をお願いしていました。
その場で計り売りでサービスしてもらえたのか、2.5キロもありました。
お店のパック詰めでは、きちんと計られているし高いので、
こういうものは、朝市で買うのに限ります。
そして、新鮮なカブも買ってきてくれました。
とっても新鮮なので、葉の部分は炒め煮にしました。
ゴマ油で葉っぱと生姜のみじん切りをいため味付けをし、ちりめんじゃこを加えて
煮詰め、最後にいりゴマをひねりながら入れて混ぜました。
大根葉とちがって、柔らかくできあがりました。
明日は、かんたん千枚漬けを作るつもりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/be/9564198bad787297f34156a364c2bbb2.jpg)
<材 料>
カリフラワー・・・・・200g
酢 大2 白ワイン 大2 カレー粉 小1 塩 小0.5
砂糖 大1 ベイリーフ(ローリエ) 1枚
調味料を合わせ、一煮立ちさせてから
固ゆでしたカリフラワーを入れて、漬けこみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
簡単だけど美味しい一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
カレー味で、ピクルスと言ってもそんなに酸っぱくないし・・・
お酢も体にいいからと、料理教室では みんなが
調味料ごと食べてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
マルチング
今日から、この冬一番?の寒波がやってきています。
今日は畑仕事に勤しみました。
今 畑には、春菊、小松菜、さやえんどう・・・を植えています。
毎年 真冬になったら荒れ放題・・・霜にうたれて
食べられる野菜はなくなっていました。テレビで趣味の園芸「やさいの時間」を観て、マルチングが
意外と簡単にできそうだったので、自分もやってみることにしました。
いろんな資材を購入して、何とか完成!
初めてのことで、上手くできたかどうかわかりませんが、
これで寒さはしのげそう・・・
冬中 柔らかい春菊が食べられるかな?
今日は おぼろ月夜で、お星さまは見えません。
ここのところ話題になっている ふたご座流星群、
昨日23時ごろ庭に出て、15分くらい粘って2つ見ることができました。
すーっと流れていって、願い事をする間もないほど・・・
一瞬の出来事でした。