June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

大晦日

2016-12-31 | 日常の出来事

今年も後数時間となりました。

先日、美味しそうな金柑を頂き・・・



今年最後の手仕事、ハチミツ漬けを作りました。


先日 娘達が帰省予定でしたが、当日の朝 急にyoshikiくんの調子が悪くなり、

一昨日パパに連れられてsakiちゃんだけが帰省してきました。

2泊3日で私が預かり、一緒にケーキを作りました。



ペタペタと一生懸命に生クリームを塗っています。

そして、苺・キウイ・リンゴのコンポートで飾って完成です。



見た目は・・・・ですが、手づくりの美味しさは抜群!

2日間に渡り、しっかり食べました。 


残念ながら、今日はパパだけの帰省となりました。

夕方、sakiちゃんを じいじばあばにバトンタッチ、送り届けました。

sakiちゃんは、じいじと凧揚げ、ばあばとクッキー作りを

とっても楽しみにしています。

全くホームシックにならないsakiちゃんに、ママも意外で寂しそう・・・。

あんなにママの傍を離れるのが辛かったsakiちゃんも

お姉ちゃんになったなぁ~と・・・。



手仕事

2016-12-19 | 日常の出来事

先日、奈良の娘から富有柿が届きました。



富有柿といっても、シャキッとした食感は大秋柿に近く、美味しい柿でした。


今年も無理はしないと言いながら、いろいろと手仕事をしてしまいました。

三回目に作った干し柿は、白い粉をふいています。



中には柚子の千切りを入れています。


柚子を丸ごと使って・・・



柚子ジャムも作りました。


これで今年の手仕事は終了!

と思っていたら、また柚子を頂きました。



ジャンボ柚子と小柚子・・・

これは しばらく保留にして、孫たちに見せてから使おうかな?


先日、仲間から長渕悦子さん情報が届きました。

12月27日、NHKの朝の情報番組あさいちに生出演して

花生けバトルします。Dボタンを押して下さいね。

徹子の部屋は、1月10日放送です。


カニ

2016-12-18 | 日常の出来事

百花プラザでは、昨晩クリスマスコンサートが行われました。

出向けませんでしたが、今晩もイルミネーションが綺麗です。



毎年 少しずつ増え続けています。


今年も残すところ2週間となりました。

そろそろ帰省してくる皆のための準備を始めなければいけません。

主人はワタリカニが大好きという孫たちのために・・・    
 
もう小振りなものしかなかったそうですが、買ってきました。



そして、餌で釣って自分の傍に来さそうと・・・



ズワイガニを箱買いしてしまいました。

主人にとっては年に数回しか会えない わずかなチャンスに

かなり力が入っているようです。

 


西大寺朝市

2016-12-11 | 日常の出来事

今日は早朝から、西大寺朝市が開催されました。

お餅や ぜんざいを求めて、長い列ができていました。



お正月用品や地元の野菜・お花、暖かい食べ物のお店が

たくさん並んで賑わいました。



ばら寿司・金時人参・生椎茸・お醤油・よもぎ餅・かき餅など買いました。

友人は 昔懐かしい このかき餅が大好きで、手作りしようと乾燥機まで

購入したというので、少し送ってあげることにしました。

寒い朝でしたが、風もなく穏やかで良かったです。


今日は主人の誕生日ということで、父が お赤飯を作って持ってきてくれました。



たくさんある もち米を消化するため、家族の誕生日ごとに作ってくれるので

だんだん上手になりました。

今では私は作らなくなり、当てにして待つようになりました。


雨の一日・・・

2016-12-04 | 日常の出来事

お天気が悪そうなので、今日は今までずっと保留にしていた

作業を いろいろと片付けることにしました。

義兄から貰っていた2、5キロもの鱧のミンチの冷凍・・・

すぐに使って食べるには骨がましいので、

スピードカッターで更に細かくミンチにしました。

半冷凍にして一気に・・・、それを小分けにして冷凍しておきました。



お団子を作り、大根と一緒にすまし汁にしました。


実家へ持っていくと、ちょうど父が七輪でウナギを焼いているところでした。



青ウナギの焼き立てを食べさせてくれました。

細いウナギでも しっかり脂がのっていて、とっても美味しくいただきました。

娘達や甥達が、遊びながら よくこの焼き立てを食べさせて貰っていた

幼い頃を、懐かしく思い出しました。


帰宅すると、知人が焼き芋を届けてくれました。



安穏芋を栽培している農家の方が、焼き芋屋を始めたとかで、

先日試食を頂いて美味しかったので注文していました。

おまけを付けてくれて、これだけで千円・・・

リピーターになりそうです。


 


忘年会

2016-12-03 | 日常の出来事

一昨日、ご近所さんと 日本料理「ひかり」へ行き、

懐石料理をいただいてきました。

蕪蒸しの柚子みそ・お造り・里芋の揚げ物みそ汁 仕立て



大根餅梅あんかけを始め 色とりどり・・・



デザートは、ラ・フランスのコンポート&マンゴーアイス



ご近所さんの「何度来ても飽きない」という言葉通り、

満足のいく お料理の数々でした。


これまで40数年の間、毎年 父の年賀状を書いてきましたが、

父なりにいろいろと考えた末、今回限りで終わりにすることに決め、

写真入りの年賀状を作ることにしました。

昨日 吉井川と畑とへ行って撮ってきた中の一枚です。



まだまだ元気にしています。

元旦に年賀状が届かないのも寂しいような気もしますが、

元気なうちにお終いにするのもいいかな~と思い納得しました。