ホントくだらないことを言う人がいるよなあ。
しじみは美味しいんだから残さず食べろ! っちゅーの。
「殻は椀の外には出さず、そのまま椀の中に戻すのがマナーです。もちろん手で殻を口にもっていって、シジミの身を食べるのはマナー違反です。」
うっせ! って。マナーを後付けすんな。
しかし最近お店で買うしじみはなんだか味が薄くなった気もします。
網走湖(女満別湖畔)で採れたしじみは美味かった!
身も大きかったしねえ。
舌がバカになってきたのかあんまり昔ほど旨みを感じてないのかもしれない。悲しいなあ。
5月1日追記
孫の食事風景。しじみを綺麗に食べてます(^^
偉い偉い。味噌汁の中に食べたしじみの殻を戻すと食べずらいんで、殻は出した方がいいよね。
鳥取に住む孫が食べてるのは宍道湖のしじみでしょう。いいなあ(笑
2月に行った時に宍道湖のしじみ料理を食べる気満々だったのに、お嫁さんが色々作ってくれたりして、すっかりしじみのことを忘れておりましたよ。