昨年から、寒さの強いこの時期に再び味噌づくりを始めた。十数年前までは、毎年姉妹が一緒に自家製の味噌づくりをしていた。作業中はたわいない話をし、よく笑いながら味噌をつくり作業が終わると姉が作ってくれた美味しい食事をしていた事を思いだした。姉妹は本当に嬉しいものだと・・今になると懐かしい想い出。

最近では、それぞれ姉妹も年齢を重ねたので、そのような手間をかけることもなく、市販されている味噌を買うようになり、揃って手づくり味噌をつくることも遠のいている。
昨年、我が家では一念発起して久しぶりに味噌をつくってみたところ、娘夫婦や息子夫婦が懐かしさもあってか、「頂戴・・・」と。
すると、この味噌が随分美味しいと好評である。今年の正月に帰った際にもそれぞれの家庭に持ち帰り、美味しい味噌汁ができたとのこと・・・
確かに昨年の味噌が、一番美味しくなっていると思われるこの頃です。
先日、息子宅に行った際にも味噌が美味しいとの話題になったので、今年は多めに自家製味噌をつくることにした。
主人に手伝を頼みながら、何とか夕食までに作業を終えた。
今年も子供達に美味しい味噌が送れる・・・数ヶ月後が待たれるね。(咲)

(茹で終わった大豆)

(ミキサーで・・・)

(沢山の麹)

(大豆に麹と塩を入れて・・)

(鷹の爪を入れて密封し、熟成を待つ・・)
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最近では、それぞれ姉妹も年齢を重ねたので、そのような手間をかけることもなく、市販されている味噌を買うようになり、揃って手づくり味噌をつくることも遠のいている。
昨年、我が家では一念発起して久しぶりに味噌をつくってみたところ、娘夫婦や息子夫婦が懐かしさもあってか、「頂戴・・・」と。
すると、この味噌が随分美味しいと好評である。今年の正月に帰った際にもそれぞれの家庭に持ち帰り、美味しい味噌汁ができたとのこと・・・

確かに昨年の味噌が、一番美味しくなっていると思われるこの頃です。

先日、息子宅に行った際にも味噌が美味しいとの話題になったので、今年は多めに自家製味噌をつくることにした。
主人に手伝を頼みながら、何とか夕食までに作業を終えた。
今年も子供達に美味しい味噌が送れる・・・数ヶ月後が待たれるね。(咲)

(茹で終わった大豆)

(ミキサーで・・・)

(沢山の麹)

(大豆に麹と塩を入れて・・)

(鷹の爪を入れて密封し、熟成を待つ・・)
