さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

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膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
間違いが含まれている可能性はありますので、あくまで自己責任ということで情報を利用してください。

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しみるぅ

2010年04月15日 20時36分02秒 | 膵炎の食事
またまた口内炎が出来てます。
しかし、口内炎を怖れることなかれ。
今の私にはアフタッチという強い味方がある
この間の巨大口内炎はアフタッチのおかげで
2日ほどで治りました。
大概私の口内炎は難治性なので、うれしいオドロキでした。
ただし、今回は残念なことに
出来た場所が唇の直下すぎて貼るのが難しい。

口内炎には醤油や酢が特に滲みます。
中でも、二つを合体させた味ぽんは格別。

しみるしみるっ。
あいたたたたっ。
なら食べるなってとこですが、好きなモノで。

私、ポン酢が大好きで、
おひたしやサラダでもポン酢で食べちゃいます。
ノンオイルだし、添加物があまり入ってないのもお気に入り。

ドレッシングは一般的に高脂質ですが、
最近はノンオイルドレッシングが増えましたね。
青じそやおろし風味ドレッシングなどは結構イケます。
でも、ノンオイルにすることで添加物が増えるのか
もどき風味で微妙なものも少なくないです。

なので、ノンオイルドレッシングよりシンプルにポン酢派。
色んなメーカーのものがあるけれど
ミツカンの味ぽんをなんだかんだと愛用してます。

ノンオイルではないけれど、
低脂質でお気に入りのドレッシングが1つあります。
どうしても味ポンでは微妙になるものには
これをかけてます。

空と大地のたまねぎドレッシング。

      ↓ ↓ ↓ 

     

1食分で脂質は1.8g。
他のシリーズもおいしいです。

あ、ワタクシ、
ミツカンや日本食研の回し者では決してございませんっ。