あきしの風~波多之國めぐり

四国西南端に位置する幡多周辺の情報を発信&日記など発信
都会生活に慣れた人達にはものすご~く退屈な場所です

冬の風物詩「ウツボの天日干し」 ~土佐清水市・窪津

2021年12月25日 | 窪津
最近は冬の風物詩となってきた「ウツボの天日干し」
子供の頃は親父がよく釣ってきて干していたのを思い出す
寒い時期のウツボは美味しくて「タタキ」「煮付け」「唐揚げ」などでも味わう

ここは土佐清水市・窪津漁港内

陽射しのある日には「美味しくなぁれ、美味しくなれ~」って
吊るされているので風があると、くるくると風車のように回ってる(^^♪

酒の肴に最高の一品の「ウツボ」
海のギャングを炙ったり、唐揚げでも味わう

窪津漁港直販センター大漁屋で売っていると思うのだが、この日は閉まってて買えなかった
これは最終仕上げの天日干し状態かな?
小さくカットされたウツボの身
これも軽く炙って食べると本当に美味い地元の味(^^♪

昔は地元でしか食べなかったものが
今は「美味い、珍味だ!」と言って買い上げていく
昔は食べる分しか釣らなかったので、絶える事はなかったのだが・・
こんな感じで大事な資源が消滅してゆく
※行った時、「撮影させてください」と一声かけて撮影許可をもらってます
*** *** *** *** ***
12月25日(土)Xmas🎄ですね 何もしないけど・・(笑)
今朝の気温は8.4℃ 陽射しが出ると暖かくて12.8℃まで気温も上昇
でも、明日から今季最強・最大級の寒波襲来との事
雪とは無縁の四国の端っこ・幡多路だったが
近年はシーズン中に数回の積雪を見る事も多くなってきた
ゆっくりできた休みだったが、明日から年明けまでヘルプ要請が
災害級の寒波とならない事を願うだけです


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昔からの (あきし)
2021-12-27 06:47:16
おはようございます。
こちらでは昔から食べられているウツボです。
カメノテも「味噌汁に入れると美味しい」とネットで拡散。
大きいのは少なくなりました。
返信する
ウツボ (都月満夫)
2021-12-26 17:00:05
これを食べるとは知りませんでした。
地元の味が今はすぐに情報が拡散されます。
いいような悪いような...^^
したっけ。
返信する

コメントを投稿