サニーマートで買い物をしていて宿毛産のきびなご(吉備女子)を見つけ夕食のメニュー決定
キビナゴは冬が旬だと思っていたけど産卵前の春先から初夏が旬との事
全体に塩をふって30分くらい置いて水洗いして包丁など使わずに手開きで
一品目は当然、刺身で
生姜をおろして薬味として添えて 酢味噌でも美味しいけれど
二品目は煮物で ハチク(竹の子)ときざんだ生姜とともに甘辛く煮込んで
キビナゴはDHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を多く含む事から近年、健康食品として人気が上昇
焼き物、天ぷら、唐揚げ、揚げ物など骨も気にせず丸ごと食べる事ができてしかも安い
酢の物にすれば 夏の涼しい一品として最適
是非、お試しあれ~