遅れていた原稿の最後の修正をしながら、夕方何気なくテレビをつけたら、上沼恵美子さんが料理を2つやっていた。以前、夜遅くやっていたスタイルを日曜の午後のバラエティの最後にやっているようだ。
美味しそうだったので早速晩ご飯にとりいれた。
ひとつは、クリームチーズに高菜の漬物をまぜて、棒状にして豚肉の薄切りで包み、フライの要領で揚げる。これを斜めに二つに切って盛り付ける。包丁で押して切ると、つぶれやすい。なにしろチーズだから。斜め下に引きながら切るとつぶれない。上沼さんは、カレー塩につけるといってたが、忘れてしまった。いつものようにポン酢をすこしつけたが、ちょうどいい。チーズが塩味が強いので。
ふたつ目は、梅チャーハンのシソ海苔つつみ。梅肉のみじん切り大さじ4と玉子2個、マヨネーズ大さじ3を混ぜて、中華鍋に油を大さじ1入れ、にんにくのみじん切りを大さじ1入れたところに、梅肉玉子マヨを流しいれ、ご飯を茶碗3,4杯分を入れて炒める。ゴマを適当に入れ、切るようにしてよく炒めて皿に取る。海苔の上にシソの大葉をのせチャーハンを乗せて包んで食べる。上沼さんは、にんにくは入れてなかったが、私はついいれてしまった。入れないほうが梅の香りがストレートにでてよかったと思う。
そのほかに、水菜と薄揚げの煮物。縦半分に切った手羽先塩コショウして薄く片栗粉をまぶして揚げたもの。1分半茹でたブロッコリー。ビールがよく合った。
美味しそうだったので早速晩ご飯にとりいれた。
ひとつは、クリームチーズに高菜の漬物をまぜて、棒状にして豚肉の薄切りで包み、フライの要領で揚げる。これを斜めに二つに切って盛り付ける。包丁で押して切ると、つぶれやすい。なにしろチーズだから。斜め下に引きながら切るとつぶれない。上沼さんは、カレー塩につけるといってたが、忘れてしまった。いつものようにポン酢をすこしつけたが、ちょうどいい。チーズが塩味が強いので。
ふたつ目は、梅チャーハンのシソ海苔つつみ。梅肉のみじん切り大さじ4と玉子2個、マヨネーズ大さじ3を混ぜて、中華鍋に油を大さじ1入れ、にんにくのみじん切りを大さじ1入れたところに、梅肉玉子マヨを流しいれ、ご飯を茶碗3,4杯分を入れて炒める。ゴマを適当に入れ、切るようにしてよく炒めて皿に取る。海苔の上にシソの大葉をのせチャーハンを乗せて包んで食べる。上沼さんは、にんにくは入れてなかったが、私はついいれてしまった。入れないほうが梅の香りがストレートにでてよかったと思う。
そのほかに、水菜と薄揚げの煮物。縦半分に切った手羽先塩コショウして薄く片栗粉をまぶして揚げたもの。1分半茹でたブロッコリー。ビールがよく合った。
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