豆腐1丁で豆腐料理2種。
『豆腐のジェノヴェーゼ』
①豆腐1丁を半分に切り、それをまた4つに切る。その4つを寝かせて並べる。つまり豆腐の背を低くする。
②パスタ料理の調味料のジェノヴェーゼを小さじ半分小皿に入れ、小さじ1のオリーブオイルを加える。ジェノヴェーゼとオイルがとろりと一体になるまでかきまぜ、豆腐にかける。
※ジェノヴェーゼはバジルと粉チーズ、オイル、塩などをまぜてつくった調味料。ビン詰めで売っている。やや塩辛いので注意。
『豆腐のオイスター』
①豆腐半丁を4つに切り、皿にのせる。
②季節物のきんかんを縦4つに切り、種をとりのぞく。切ったきんかんをさらに小さく切る。青ねぎを小口切りする。
③オイスターソース(牡蠣油)小さじ半分を水小さじ1でうすめる。
④②と③をあえて豆腐にのせる。
『豆腐のジェノヴェーゼ』
①豆腐1丁を半分に切り、それをまた4つに切る。その4つを寝かせて並べる。つまり豆腐の背を低くする。
②パスタ料理の調味料のジェノヴェーゼを小さじ半分小皿に入れ、小さじ1のオリーブオイルを加える。ジェノヴェーゼとオイルがとろりと一体になるまでかきまぜ、豆腐にかける。
※ジェノヴェーゼはバジルと粉チーズ、オイル、塩などをまぜてつくった調味料。ビン詰めで売っている。やや塩辛いので注意。
『豆腐のオイスター』
①豆腐半丁を4つに切り、皿にのせる。
②季節物のきんかんを縦4つに切り、種をとりのぞく。切ったきんかんをさらに小さく切る。青ねぎを小口切りする。
③オイスターソース(牡蠣油)小さじ半分を水小さじ1でうすめる。
④②と③をあえて豆腐にのせる。