マイタのブログ

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発酵つながりで。

2020年10月28日 | ブログ

 今年の春以降、家で料理をするお父さんが増えたそうですね。在宅時間が長くなったのがキッカケなのだとか。







醤油も大事な日本文化、地域や製法などでいろんなタイプのものがあるんですよね。台所仕事に関わってくれるお父さんが増えることで醤油への関心も高まるのではないでしょうか?


しかしいろんなタイプがあるからこそ、自分の好みに合わないものと出会うこともしばしば。

そういうとき我が家では醤油麹に転用します。ガラッと味わいが変わって旨味たっぷりの万能調味料になりますから。

(醤油麹ネタはこちら↓ マイタのブログ 2019/01/25)

 

深い味わい。 - マイタのブログ

「金鶴の麹」と醤油をいっしょにタッパーに入れ、1日1回軽くかき混ぜるだけで出来るスペシャルな調味料「醤油麹(しょうゆこうじ)」。以前も当ブロ...

深い味わい。 - マイタのブログ

 

 



さて、それでは本日はこれにて失礼を。明日もよろしくお願いします。


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