〈いちじくの日本酒煮〉
かーちゃん作。
普段でしたら生食でいけるのですが、このたびのものは日照不足と長雨の影響が味に出ておりましたので。
材料 いちじく(潟東美人)
日本酒(金鶴)
甘味になるもの少々・・・
熟しても実が割れない品種のいちじくですので煮ても整っております。
素材がいいので薄味で十分美味しいですわ。
〈きんぴらゴボウの太巻き〉
こちらも かーちゃん作。
テレビで見て美味しそうだったので少々変化を加えて。
包丁がよく切れなくて苦労した模様。ちなみに包丁研ぎは私の役目。なまけてましてすみません。
それにしてもごぼうの歯応えと紅ショウガの風味、卵焼きの柔らかな食感ってよく合うものですな。
そんなワケで、仕事の合間を見て庖丁を研ぐことにします。
では、これにて失礼を。
追伸・・・
毎回当ブログの記事の右下に表示されている「いいね」の数が少ないのではないかと心配して下さるかたがいらっしゃいます。ありがたいですねぇ。
ただ、「いいね」の数が意味するものと当ブログを好意的に閲覧して下さった人の数は別だと考えておりますので、悲観したものではないと思っております。それどころか私ごときのブログを毎日見てくださっているかたがたくさんいらっしゃることに感謝いたしております。
「マイタのブログ」はもうしばらく続ける予定ですので、これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。