下関あいFP・マンション管理士ブログ★ 山口・北九州を中心に活動する実務経験豊富なマンション管理士★

★山口県西部~北九州市内を中心に管理組合運営・会計補助等、コンサルティングご相談を受け賜わっております。★完全予約制★

とんがり帽子 梅干し作り

2020年07月08日 | 下関の情報
とんがり帽子で開催された「梅干し作り」教室に行ってきました。

昨年は、味噌づくりと、年末にはしめなわ作りに参加させて頂きました。

味噌はしっかりと熟成期間を経て、味の変化を確認しながら

半年後位からご賞味させて頂きました。


市販の味噌では感じられなかった・・・熟成による味の変化を

体感させて頂きました。


梅干しも1年物。4年物を食べ比べさせていただき。

こんなに違うのかと驚いた次第です。




ホワイトボードの上には手順が書かれていますが。ここでは写真を参考に。

梅干しの選び方から、紫蘇や梅の水洗い。

しそ揉みと・・・



時間の制限もありますので、今回の教室では工程の説明としそ揉み作業。

そして、最後は瓶づめして完了。



梅雨があけたら。3日3晩天日干しが待っています。

紫蘇はよく揉みこんだ方が発色がいいそうです。

さあ・・・いつ食べれますかね。まだまだ当面先のお楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする