イチゴを辞書で調べると・・・
(苺、莓、Fragaria)はバラ科の多年草、およびその食用となる果実。
甘みがあるため果物として位置づけられることが多いが、
草本性の植物であるので野菜として扱われることもあるとなっていました。
では・・『いちごの歴史』
石器時代には、食べられていたようです。
この頃に食していたのは「野イチゴ」で、この頃には実だけではなく。
葉や根・茎まで食べられていたとか。
イチゴと言えば・・「ビタミンC」が豊富ですね。
はじめて栽培されたのは、17世紀。エゾヘビイチゴで・・・。
日本で栽培が始まったのは、明治5年。その品種は「福羽」
当初は皇室用として「御苑いちご」などと呼ばれていたそうです。
日本に粒の大きないちごが入ってきたのは、1830年代江戸時代の後半。
日本に入ってきた当初は、いちごの色が血を連想させるとして、食用として普及はしなかったようです。
(日本人らしいですね・・)
1870年代になり、アメリカ・イギリスからパイナップルいちご・アナナスいちごと呼ばれるのが、
現在私たちが食べているいちごのルーツだとか。
この掲載写真と文章のミスマッチ・・・。
ただ単に、イチゴのお菓子か好きだという事で。
本日の購入商品。本当に、イチゴの商品盛りだくさん。
あ・・・最後の写真は「お酒」でした。
この『ほろよい』というネーミングと。缶の色に魅かれて購入。
こういうのが「購買意欲をわかす」というのかな・・・。
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はじめて栽培されたのは、17世紀。エゾヘビイチゴで・・・。
日本で栽培が始まったのは、明治5年。その品種は「福羽」
当初は皇室用として「御苑いちご」などと呼ばれていたそうです。
日本に粒の大きないちごが入ってきたのは、1830年代江戸時代の後半。
日本に入ってきた当初は、いちごの色が血を連想させるとして、食用として普及はしなかったようです。
(日本人らしいですね・・)
1870年代になり、アメリカ・イギリスからパイナップルいちご・アナナスいちごと呼ばれるのが、
現在私たちが食べているいちごのルーツだとか。
この掲載写真と文章のミスマッチ・・・。
ただ単に、イチゴのお菓子か好きだという事で。
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あ・・・最後の写真は「お酒」でした。
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