伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ラ・フェスタ アウトゥ―ノ 2011(クラシックカーのスタンプラリー)

2011年10月12日 | その他(外食・イベントetc)


↑鈴木亜久里(1957 MERCEDES BENZ 300 SL ROADSTER)



平日だった昨日は度々出店している多賀の海浜公園にクラッシックカーが80台程
箱根の山から下りて海浜公園でスタンプをもらうということで
見物がてらに出店することにしました。



堺正章(1948 MASERATI A6 GCS SERIES 1)



近藤真彦(1956 ALFA ROMEO GIULIETTA)



パンツエッタ・ジローラモ(1959 MG MGA)

他にも何人か名前の知っている女優さんやお笑いの方もいたようですが・・・



昨日はそれ程寒くはなかったのですが出かける前に下ごしらえを済ませていたので
今季初の豚汁で






里芋と鶏肉の煮物

2011年10月11日 | 料理

去年は里芋を種イモから育てて沢山収穫できたのですが
今年は植えなかったので煮ものが美味しい季節ですので旬の里芋をJAで買ってきました。

最近買った本のレシピから鶏肉と一緒に甘辛煮を・・・



少し残っていたスモークサーモンは酢橘を絞ってサラダに・・・

友人が今年最後の収穫になったというゴーヤをじっくり煮込んだ甘辛の佃煮にして
届けてくれたのでしばらくはご飯のお供にして頂きます


小田原城骨董祭り

2011年10月10日 | その他(外食・イベントetc)

三連休の真中の昨日は小田原城の二の丸広場で「おでんまつり」と一緒に開催されていた
『小田原城骨董市』にクラフトの方々も何軒かいるのでと誘われて
初めてでしたが一日だけ出店してみました。

毎年春のさくらの季節と秋に小田原城のお堀の内側にある広場で
骨董市が開催されているようで
骨董好きの方は朝早くから熱心に見に来ていました。

暑くも寒くもなく風もない絶好の行楽日和でしたので
おでんや骨董を目当てに来場者も多く
骨董とは無関係の手作り陶器の私たちのブースも
思いがけず沢山の方々が立ち寄ってくださって嬉しい限りでした。

お買い上げくださった皆様に心から感謝申し上げます



小田原から135号の東京方面は西湘バイパスの入り口まで
断続的な渋滞が伊東まで繋がっていましたが
下り伊東方面は車の流れもスムースで帰って来ることが出来たので
夕飯は伊東港の傍の以前にも何度か入ったことがある
台湾の方だけで切り盛りしている家庭料理のお店で済ませました。



ピザ

2011年10月07日 | パン

最近幾つかのブログでイタリアンレストランだったリ手作りだったリで
どれもがとても美味しそうなピザを見て食べたくなったので
昨日の夕食は我が家も手作りピザ・・

ピザソースは冷凍してあったバジルペーストをトマトのホール缶に
混ぜて赤ワインと塩・胡椒などで味を調え煮詰めたものを

チョリソーにピーマンスライスを散らして
もう1枚はハムと玉ねぎとパプリカ(食べきれずに残しましたが)



ピザ生地は伸ばしているそばからどうしてもまた元に戻ってしまうのですが
オープンキッチンのイタリアンレストランでみているとくるくる回しながら
綺麗な円形に伸ばしているのですが何かコツがあるのでしょうか?

私の場合は適当な形に伸ばして慌ててソースを敷いて生地を落ち着かせているのですが

サーモンのカルパッチョには友人がどっさり持ってきてくれた酢橘を絞って


エスプレッソ・カップ&ソーサー

2011年10月06日 | 器★陶芸

若いご夫婦から11月に新居が完成するのでそれまでに食器を集めたいので
エスプレッソ用のカップ&ソーサーをいくつか作って欲しいと
依頼されたので2種類の釉薬で焼きあげました。
今回は他の方からも以前購入していただいた小さめのお湯のみ(ぐい飲み)の一つを割ってしまったので
同じものをついでにまとめて作っておいてと注文されたり
丸い取り皿を10枚と・・薄かったり小さいものがぎっしり詰まった窯出しでした。
いつものことですが使えないなという失敗作も幾つかありましたが



夕飯はまだある菜園の韮をたっぷり入れて餃子・・
餃子にはかなりミスマッチですがこれはお昼に作ったグラタンの
多めに茹で過ぎてしまったマカロニを使ったサラダ・・




今朝は珍しくぐっすりと7時過ぎまで寝てしまいました。
雨も上がってお天気も午後には回復するようですが寒い・・・


ちぢみdeランチ

2011年10月05日 | 料理

去年の12月に韓国に行った時に買ってきたちぢみミックス粉を使い
菜園の韮を刻んでこれも姉からアジア旅行のお土産にもらった干しエビを入れて

朝早くから窯焚きをしていて目が離せないので
久しぶりに蚊が少なくなったテラスにゆっくり座ってランチ・・



袋の説明書きは韓国語だけのため水の量も大まかですが
ちぢみって外で食べたことがなかったので生地の硬さや薄さがいまいちのようでしたが
まだ粉は残っているのでまたリベンジすることに致しましょう!



還元焼成の窯焚きは火を止めるまで15時間以上かるので夕飯も簡単につまめるもので



夜中から降りだして雨の朝です。

駅に続く桜並木もすっかり紅葉して車で通るたびに葉がひらひらと舞って
通りすがりに見るだけは綺麗なのですが
これからは毎日のように枯れ葉のお掃除が


納豆の器①

2011年10月04日 | 器★陶芸

時々熱海にある別荘を利用ている方から納豆を入れる器が欲しいと依頼されたので
主人がとりあえず幾つか試作をしてみました。

10人ほどが一緒に泊まって朝ご飯を食べる時に使いたいということで
希望は5人分ぐらいの納豆を入れてそれぞれに回していくので
持ち手があって注ぎ口が左右に二つ(右利きと左利きの人用に)使い終わったお箸を(べとべととするので)
おいて置く場所があることだそうですが・・・

もう少しゆったりと大きい方が良かったでしょうか?
注文品がピッタリその方の希望に添えるものが出来上がるのは難しいものです

昨日の窯出しは↓大きめの土鍋や幾つか焼き直した器もあって

続けて今朝も早くから還元焼成をしています。


海老チリ

2011年10月03日 | 料理

リクエストに応えてヒリヒリと辛めの海老チリ

下ごしらえをきっちりしておくとプリプリッとした歯ごたえの海老に仕上がります。
(皮をむいて背ワタをとった海老を酒を振って片栗粉をまぶし少し置いてから
水で洗い水気をよく拭いて塩と酒と片栗粉をまぶし油通しをしておく)

味付けは微塵切りの生姜とニンニクを香りがたつまで炒めたら
XO醤にコチュジャン・ケチャップとお砂糖に醤油とお酒に片栗粉の
家にある調味料を使ってかなり適当に調合し
自分で言うのもなんですがなかなか美味しく出来あがりました



海老チリが結構辛めでしたので
春雨サラダと卵スープはあっさりと薄味に仕上げて

今朝は四時過ぎに目が覚めてもう眠れそうもなかったのでそのまま起きることに・・
お風呂場の窓を開けるとまだ夜も明けていない薄闇の中で金木犀が匂いたちました。


鮭の南蛮漬け

2011年10月01日 | 料理

今頃になってカラーピーマンが色づいてきました。
苗を下さった方がどれが何色か解らないと言っていたので
我が家に来たのは赤ばかりだったようです。

ピーマンと玉ねぎと輪切りにした鷹の爪で作ったマリネに
からりと揚げた鮭と合わせてピリ辛の南蛮づけにして



土鍋で炊いたおでんはどど~んと土鍋ごと出すと
ついつい食べ過ぎてしまうので器に適量を入れて
残りはお昼におにぎりと一緒に食べることにしました。



パン生地を12等分してそれぞれ3個ずつ成型した総菜パン↓