伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

鮭の南蛮漬け

2011年10月01日 | 料理

今頃になってカラーピーマンが色づいてきました。
苗を下さった方がどれが何色か解らないと言っていたので
我が家に来たのは赤ばかりだったようです。

ピーマンと玉ねぎと輪切りにした鷹の爪で作ったマリネに
からりと揚げた鮭と合わせてピリ辛の南蛮づけにして



土鍋で炊いたおでんはどど~んと土鍋ごと出すと
ついつい食べ過ぎてしまうので器に適量を入れて
残りはお昼におにぎりと一緒に食べることにしました。



パン生地を12等分してそれぞれ3個ずつ成型した総菜パン↓



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みきりんこ)
2011-10-01 08:03:20
ほっこりさん、おはようです♪

ふふ~、昨日は我が家も鮭の南蛮漬けでした(=^・^=)

涼しくなっておでんも美味しい季節ですよね^^
食べ過ぎ予防対策、我が家もやろう!(笑)

今日は私もパンを焼こうかな♪
返信する
Unknown (azu)
2011-10-01 09:36:37
食欲の秋、和食が美味しそうで、どんどん食が進みそうです

もう10月、ぐっと冷えてきそうですね

↓椅子のリメイク、雰囲気が変わってかわいいですね!
簡単に張り替える、ほっこりさんはすごいな~!
返信する
Unknown (yumi)
2011-10-02 16:44:08
ほっこりさん、こんにちは!

あっという間に10月・・・・
一気に涼しくなり、おでんも恋しい季節です。

そうそう・・・・土鍋ごとだと、ついつい食べ過ぎます^^:

でもアツアツを選びながらつまむのが楽しいんですけどね~♪

ふっくら焼きたてパン・・・こちらもついつい手が伸びてしまいそうです^^
返信する
Unknown (エルリック)
2011-10-03 01:51:07
すっかりご無沙汰してしまってすみません

土鍋の季節になりましたね~
おでん、お汁が滲みていておいしそうです~~

↓のを見てまた器を拝見に行きたいです
返信する
みきりんこさんおはよう^^ (ほっこり)
2011-10-03 05:12:37
お魚の献立が少ない我が家ですが
今の季節は鮭が食卓にのぼる割合が高くなっています。

おでんは沢山作っても2~3日でなくなります。
返信する
azuさん^^ (ほっこり)
2011-10-03 05:15:38
暑い暑いと言っていたらもう今年もあと3カ月で終わりですね!

温かいお茶がしみじみと美味しく感じられる季節です(笑)
返信する
yumiさんおはよう^^ (ほっこり)
2011-10-03 05:18:47
やっぱりおでんはどどど~んと土鍋のまま好きなのを選んだほうが美味しいし
熱々が食べられますよね

今度はダイエットのために蒟蒻や大根を多めに炊いて私はそればかり食べることにします
返信する
エルリックさんおはよう^^ (ほっこり)
2011-10-03 05:26:25
あっという間に今年も残すところ3カ月・・・
カフェエルリックも次々に新しい企画やイベントの準備などで
エルリックさんも毎日とてもお忙しそうですね!
季節の変わり目ですから風邪をひかないように気をつけてください。
またお会いしましょうね
返信する
おはようございます~。 (シュフ)
2011-10-03 08:32:17
朝晩本当に冷え込んできましたね。
足湯器を出してきて、朝と夜ゆっくりカラダを温めています。

おでん~~いいですねぇ(o^-')b グッ!
こんな土鍋で煮込んだらさらに美味しくなりそう♪
でも確かに・・・ドドーンと食卓に出すと
私たちも食べすぎちゃいます。プププ

パンは・・・HBを買うまで作らないことにしました。アハハ
早くほしいな~~☆
返信する
シュフさんおはよう^^ (ほっこり)
2011-10-03 09:01:35
今朝はこの秋初めて家の中でも気温が20度を下回っています。
素足だとさむい~~
シュフさんもくれぐれも体調管理をなさって出産の日を迎えてくださいね

出産してしばらくの間はパン作りどころではないでしょうから・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。