伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ちぢみdeランチ

2011年10月05日 | 料理

去年の12月に韓国に行った時に買ってきたちぢみミックス粉を使い
菜園の韮を刻んでこれも姉からアジア旅行のお土産にもらった干しエビを入れて

朝早くから窯焚きをしていて目が離せないので
久しぶりに蚊が少なくなったテラスにゆっくり座ってランチ・・



袋の説明書きは韓国語だけのため水の量も大まかですが
ちぢみって外で食べたことがなかったので生地の硬さや薄さがいまいちのようでしたが
まだ粉は残っているのでまたリベンジすることに致しましょう!



還元焼成の窯焚きは火を止めるまで15時間以上かるので夕飯も簡単につまめるもので



夜中から降りだして雨の朝です。

駅に続く桜並木もすっかり紅葉して車で通るたびに葉がひらひらと舞って
通りすがりに見るだけは綺麗なのですが
これからは毎日のように枯れ葉のお掃除が



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みきりんこ)
2011-10-05 07:02:52
ほっこりさん、おはようです♪

今朝はこちらも雨が降ってます☂

干しえびたっぷり&にら入りのちぢみ、とっても美味しそう❤
おむすびも!^^

朝早くからの窯焚き、大変ですね。
でも、愛おしい作品のためですものね^^

晩ご飯、おいなりさんにから揚げ(!?)運動会のお弁当みたいで美味しそう(=^・^=)

↓納豆の器、素敵☆
返信する
Unknown (ままっち)
2011-10-05 12:09:28


そっか!チヂミは自分で焼けばいいのか~~

なんで気が付かなかったのか???

近くに韓国料理店がないので食べたかったのです。

おにぎりも美味しそうですね!!
返信する
Unknown (yumi)
2011-10-06 07:21:11
ほっこりさん、おはよう~!

チヂミは私も韓国旅行では食べなかったんですよね~。
でも簡単に粉を使えば本格的かな^^

もう紅葉してるんですね!
確かに落ち葉のお掃除は追いかけっこで忙しくなりますね^^:
返信する
Unknown (シュフ)
2011-10-06 10:37:02
チヂミって、家ではちゃんと作ったことないかもしれません。
そうそう、よく韓国のお土産に頂くのですが
分量は」韓国語だから適当になっちゃいますよネ!
それでもなんとかなるのでしょうが・・・
食品棚を探せば、頂き物の粉、出てきそうです。プププ

昨日はコチラも雨でしたが
今日は晴天~~気温もあがってきてます。
3連休もお天気続きのようですね(o^-')b グッ!
陣痛を促進するため、あちこちお散歩したいです♪
返信する
みきりんこさん^^ (ほっこり)
2011-10-06 12:45:23
我が家の主人はお子様メニューのお稲荷さんにから揚げのようなものが大好きなんです。
面倒もないしコストもかからないので助かっています(爆)
返信する
ままっちさん^^ (ほっこり)
2011-10-06 12:49:02
コメント有難うございます。
粉ものって水の量でゆるさ加減や焼く薄さで
かなり味が違ってきますね!
もう少し研究してまたリベンジし用と思っています。
返信する
yumiさん^^ (ほっこり)
2011-10-06 12:51:45
韓国のお料理も一つ一つが奥が深いようです。

今年は先日の台風でずい分木や枝が折れて葉も落ちてしまったのですが、
見上げるとまだまだ周りの林の木々には葉がたくさんついています(笑)
返信する
シュフさん^^ (ほっこり)
2011-10-06 12:56:59
韓国製の食材もそうですが
道路の標識や名前も全てがハングル語でしか書いていないのには
すごく驚きました。
これでは韓国では絶対レンタカーを借りるなんて出来ないねと話していたんですよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。