最近幾つかのブログでイタリアンレストランだったリ手作りだったリで
どれもがとても美味しそうなピザを見て食べたくなったので
昨日の夕食は我が家も手作りピザ・・
ピザソースは冷凍してあったバジルペーストをトマトのホール缶に
混ぜて赤ワインと塩・胡椒などで味を調え煮詰めたものを
チョリソーにピーマンスライスを散らして
もう1枚はハムと玉ねぎとパプリカ(食べきれずに残しましたが)
ピザ生地は伸ばしているそばからどうしてもまた元に戻ってしまうのですが
オープンキッチンのイタリアンレストランでみているとくるくる回しながら
綺麗な円形に伸ばしているのですが何かコツがあるのでしょうか?
私の場合は適当な形に伸ばして慌ててソースを敷いて生地を落ち着かせているのですが
サーモンのカルパッチョには友人がどっさり持ってきてくれた酢橘を絞って
そろそろピザ食べたいなぁ^って思ってたところになんてビンゴなピザ
とてもおいしそうです~。
生地はちょい薄めでしょうか・・・?
naonaoクリスピータイプのピザも大好きなんですよ。
ほんとピザ専門店なんていくとくるくるとまわしていますものね~、
かなり薄い生地になるし、破れてないし・・・・・。
遠心力をつかってるんだろうけど、やっぱり職人技ですよね。
さわやかな季節、物作りがはかどりそうです
食欲の秋、ほっこりさんのお料理はどれもこれも美味しそうだわ~!
お店のものって言ってもわかりませんよ」(゜ー゜)(。_。)ウンウン
でも・・・ピザ生地をのばしてるとき
そのそばから生地が戻ってくるの・・・すっごくよく分かります!!!
私は何度やってもそうなっちゃって。
何かコツでもあるんですかね?
薄めの生地を焼きたいなって思うけど
いつも予想以上に厚めです(*μ_μ)σ| モジモジ・・・
ピザ、どこかで拝見すると食べたくなりますよねー^^
生地伸ばし、私も苦戦してます^^;
職人さんのくるくる回し、私も取得したいですわ~!!^^
昨日はワインと共に♪だったのですね~^m^
やっぱり、おうちで作ったほうがおいしぃですよね♪
今年は、まだ作れてないので
また作ってみようかな~
↓うわぁ~
たっくさんの器たち。。。
どれもステキですね~
さぞや喜ばれることでしょうね♪
あ・・ワインつき 笑
私も昨日テレビでピザを焼いてるのを見てたべたいな~と思ったところです。
生地を延ばすのは難しいですよね~。
すぐ戻っちゃうし 汗
レストランで見ていると簡単にくるくると大きく丸くなるのに・・・・・
でも形はどうでも手作り焼きたては美味しいですね^^v
ピザ生地は薄めのクリスビータイプが好きなのですが
いつも適当に伸ばしています。
くるくるとまわして丸くしたら孫にも喜ばれるかしらなんて思っているのですが
azuさん・・・
お褒めいただいてありがとうございます
出来上がった器はお陰さまで連休中のイベントでかなり買っていただけたので
次のイベントまでに頑張ってまた作ります。
シュフさん・・・
生地をのばすときのコツが何かあるのかしらと思うのですが
お店では綺麗に伸ばしていますよね!
まあ!いつもお店ではないからと自分自身に言い聞かせていますが(笑)
みきりんこさん・・・
赤ワインはこの季節になると食事の時でなくても殆ど毎日(グラスに半分ぐらいですが)飲んでいるんですよ
さっちさん・・・
私たちが住む地域までは宅配ピザが来てくれないんですよね!
家で作るのはランチには面倒でも夕飯でしたら
ご飯のおかずを作るのと手間は同じようです。
お陰さまで↓の器はイベントでみなさんに買っていただけました。
yumiさん・・・
そうですよね!
形はどうであれチーズがたっぷり熱々ピザは
お店のとはまた一味違って美味しく食べられますね。
赤ワインはこの季節は毎日のようにグラスで半分ぐらいは飲みます。