リクエストに応えてヒリヒリと辛めの海老チリ
下ごしらえをきっちりしておくとプリプリッとした歯ごたえの海老に仕上がります。
(皮をむいて背ワタをとった海老を酒を振って片栗粉をまぶし少し置いてから
水で洗い水気をよく拭いて塩と酒と片栗粉をまぶし油通しをしておく)
味付けは微塵切りの生姜とニンニクを香りがたつまで炒めたら
XO醤にコチュジャン・ケチャップとお砂糖に醤油とお酒に片栗粉の
家にある調味料を使ってかなり適当に調合し
自分で言うのもなんですがなかなか美味しく出来あがりました
海老チリが結構辛めでしたので
春雨サラダと卵スープはあっさりと薄味に仕上げて
今朝は四時過ぎに目が覚めてもう眠れそうもなかったのでそのまま起きることに・・
お風呂場の窓を開けるとまだ夜も明けていない薄闇の中で金木犀が匂いたちました。