なんだか毎日毎日夏のように暑いですね…
もう9月も中旬だというのに。
さて
今月の森つくは「ピザとジャムづくり」です。
集合したみんなは、ブドウ畑へ。
ジャムづくり用にブドウを分けていただくことになりました。
味見をしてみると…酸っぱいものか甘いものまでイロイロです。
いくつも食べいるうちに、甘いものを識別できるようになっていきます。
大量のブドウをいただいたら
さっそく皮をむいて、種をとって…と一仕事です。
みんな、黙々と作業中。
「もういやだーーー」と文句を言いながらも、なぜか手は動き続けています。
ホントに嫌なのかな???
皮をむいたブドウはジャムにするべく、ぐつぐつと煮詰めていきます。
まわりには、とっても甘い香が…
おかげで偵察にハチもやってくるのがやっかいでしたが。
続いて、ピザの生地づくり。
出来上がった生地を、食べやすいように平たく伸ばしていきます。
おもいおもいに好きなかたちに仕上げていきます。
生地のかたちができあがったら、ドラム缶ガマで焼き上げます。
これが、なかなかふっくらと仕上がるんです★
ブドウジャムを添えていただきました♪
帰り道には、散々坂登りも!
ナンダカンダと
今日の森つくも、みんなたっぷりお仕事でしたね。
ブドウと格闘したり、ピザ生地を練ったり、洗い物に追われたり、薪を運んだり…
とみんなの働きっぷりは、本当にすごかったです。
「働くざるもの、食うべからず」
いただくために、働く。
単純なことですが、森つくではその積み重ねです。
雨予報だったのに、結局ほとんど雨は降らない一日でした。
来月も、みんな集まってね★
きっと、いいお天気になるはずだから♪
東川校/めめ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます